[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

武广高铁新年惊魂
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    来源:长江商报
    
    武广高铁惊魂不断,刚因乘客吸烟停驶3小时,30日又有一趟开往广州的高铁因故障重返起点站长沙,致晚点一个多小时。除设备故障外,警方又在29日晚发现湖北武汉段一处高架桥下有废弃爆炸物,警方封锁现场四小时移走危险品。暂时未知道这批危险品的来源。
    
    武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
    武广高铁沿线高架桥众多,此次武汉段发现危险品,令官方头痛不已。图为一列高铁驶过湖南韶关南水特大桥。
    
    该批化学品由武汉东湖高新开发区群英村村民刘某发现,他在回家途经铁路高架桥时,看到距离桥墩不足两米的地方放置了八箱无人看守的物品。刘某走近箱子一看,上面标识为危险化学物品,立即报警。
    
    存放乙醇和甲醇的箱子,上面都写着「废」字标记,箱中的乙醇和甲醇均未开封。标明:高度易燃、有毒、有刺激性。每个纸箱装有二十瓶甲醇和乙醇,每瓶的重量为五百克,共重八十公斤。为免引发爆炸,警方封锁现场四小时后,随后由环保部门派出专业车辆和技术人员把全部危险品运走。目前正调查该批爆炸物来源及放置目的。
    
    另据报道,一辆自长沙至广州的武广高铁G6009次动车发车不久,便因故重新返回长沙南站,晚点一个多小时才正常开出。
    
    当日乘坐该趟列车的卢先生表示,车在下午三时二十四分准时开出,但没想到几分钟后就开始慢慢减速,并在中途停了下来。几分钟后,车还是没有动的迹象,车厢内的很多人开始四处寻找列车员了解情况,但都没有得到一个明确的答覆。
    
    随后,广播里说「列车出现故障」,并向旅客致歉,但没有透露具体原因。「是不是像昨日一样有人在车上吸烟呢?」有人猜测。但卢先生表示,这次突然停车不是因为吸烟。「我当时站在列车长旁边,听他说是车头机械故障引起的。我还看到他的电脑操作界面没有吸烟报警显示。」卢先生称,车长和乘警还「抱怨」说,「系统太超前,技师不熟悉。」
    
    停滞近一小时,车重新回到长沙南站,停留十多分钟后才重新出发。
    
    武广高铁自26日正式开通,便负面新闻不断。其高票价一度饱受诟病,而29日下午又发生因乘客吸烟导致列车自动停驶,延误三个小时的事情。对此,铁路相关技术部门表示,目前运行在武广高铁的动车组安装有一套列车自动保护系统(ATP),用于排查、诊断列车所有设备设施的安全卡控指标,如果某项安全指标超标,ATP系统将即时作出相应措施,确保列车绝对安全。武广高铁动车组运营初期,ATP系统比较敏感,铁路部门将根据实际运行情况进行相应调整。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/01) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。