[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

闵粤维权律师受压法制精神丧失殆尽
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国的多名维权律师在过去一年遭当局以不同方式打压,不少律师遭停业及吊销执照的处罚,更有律师因为辩护而遭到打压。林洪楠及刘士辉近日都向有关部门提出行政复议和诉讼,要求恢复他们的执业权利。香港的中国维权律师关注组回顾了一年来律师遭打击报复的情况,呼吁外界关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。 (博讯 boxun.com)

    
    除了北京地区的律师外,福建及广东两地的维权律师也面临无法执业问题。香港中国维权律师关注组星期四发表声明,表示关注代理福建福清市爆炸案律师林洪楠突然被责令停止营业一年的情况。林洪楠于12月23日正式收到在一个多月前当局便已做出决定的责令停止执业一年通知书,理由是他在2002年代理福清市纪委爆炸案,在阅卷的时候私自把“秘密”材料复印带走并向家属及境外网站披露有关资料,但此项处罚恰巧在福建网民诬告陷害案开庭前五天(11月5日)下达,外界因此怀疑林洪楠律师因为担任吴华英的辩护律师而遭到报复。
    
    林洪楠星期四接受本台采访时表示,他已经在12月24日向有关部门提出行政复议,“复议不行的话,就要进入行政诉讼,当局现在因为我代理了闽清的严晓玲案,因此就将它延伸到八年未决的福清爆炸案进行报复。我想他们应当纠正过来,如果(坚持)这样处理,那就将成为国际司法丑闻。”由于遭下达停业一年通知,林洪楠目前无权再继续代理福建严晓玲一案。
    
    福建严晓玲案的另一位代理律师,北京律师刘晓原认为该行政处罚严重缺乏事实证据,即便所谓证据成立,该行政处罚早已超过两年的法定时效。刘晓原星期二并致信福建省福州市马尾区人民法院,表示案件依规定12月1日审限已期满。现该案已超审限,属超期羁押,如审判活动尚未完成,须继续审理,要依法变更强制措施为取保候审或者监视居住,以保护被告人合法权益。
    
    除了林洪楠提起行政复议外,另一位维权律师,也就是在两个月前穿着上面写有「一党独裁,遍地是灾」字样的文化衫去登山的刘士辉也同样在12月24日向有关部门提出要求。刘士辉表示,“我对广州司法局提起了行政诉讼,要求撤销之前对我做出的行政处罚。对于行政处罚,按照法律规定,如果不服可以进行行政复议”。刘士辉在几个月前被当局处以停业九个月的行政处罚,并胁迫律师事务所开除他。他认为地方当局之所以打压他,一来是他受理郭飞雄的案件,二来是他代替郭飞雄向最高法院和最高检察院,举报梅州监狱狱警打死一名法轮功学员并对郭飞雄使用酷刑。
    
    香港的中国维权律师关注组在2009年的最后一天呼吁中国政府停止打压维权律师,其执行秘书潘嘉伟向本台表示,“这一年来我们感觉维权律师太没有保障了,年初的时候年检问题,北京有二十多位律师无法通过。后来很多国际压力,引起中国政府关注之后,越来越多律师得以通过,但是还有十多位律师没有通过。而二月份的时候,高智晟律师被从老家带走,现在还不知道他的情况,我们非常关注;还有陈光诚现在还在监狱里面,郭飞雄也是。我们也非常担心他们在狱中的状况”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法之不公 公义何在——请关注维权律师的处境
  • 快讯:北京五位维权律师被带至派出所
  • 福建维权律师林洪楠被停止执业一年
  • 美国驻华大使洪博培在北京会见中国维权律师(图)
  • 学者:打压维权律师是在制造反对派
  • 大连维权律师王永航被判刑7年
  • 广州维权律师唐荆陵被警方带走
  • 维权律师江天勇的电子邮箱被劫持
  • 北京警方对维权律师江天勇的监控升级
  • 北京维权律师黎雄兵在奥巴马来访期间被限制自由
  • 参与网快讯:北京维权律师江天勇被警方带走,呼吁关注(图)
  • 美邀维权律师谈会面 公安事后盘问
  • 奥巴马访华前夕西安维权律师张鉴康被警告
  • 张清扬:公益维权律师周泽赢了“中移动”(图)
  • 维权律师郑恩宠1年半无法走出家门(图)
  • 广州维权律师刘士辉面临停止执业9个月处罚
  • 广州市司法局的杀手锏:保留维权律师还是保全律所
  • 维权律师许志永被警方正式逮捕
  • 维权律师:年检不过执照被吊销 忧打压持续
  • 杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
  • 维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
  • 祝维权律师奥巴马当选
  • 上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
  • 三中国维权律师获“民主奖”感言
  • 韦铮 :“维权律师”为钱不维权
  • 对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • 胡平:维权律师——我们时代的英雄
  • 胡平:维权律师--我们时代的英雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。