[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:羊城晚报揭露南水北调工程后遗症极大
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2009年12月31日讯):羊城晚报昨晚(2009年12月30日)披露,人民日报12月27日报道南水北调中线配套工程于12月26日下午阶段性胜利竣工——位于湖北省潜江、天门境内的汉江兴隆水利枢纽实现截流——后,民怨沸腾:百姓争相投诉,从长江引水至汉江兴隆河段的引江济汉工程,不但没有帮助农业灌溉、节省物流成本。反而出现严重“调水后遗症”,让汉江下游全面缺水。旨在保证北京用水的南水北调工程,是以牺牲伤害南方百姓利益为基础的。
    
    许多专家支持这一观点。长江勘测规划设计研究院专家刘子慧说,汉江水量季节性较强,南水北调保证了北方用水,南方肯定要缺水。南水北调中线一期调水后,每年将给北方“抽”水90多亿立方米。随着调水增多,汉江下游必然“喊渴”。
    
    有关水利专家还认为,引江济汉渠是一条“人为”开凿的运河,它势必改变长江和汉江流域之间的关系,长江干流面临缺水威胁。这些问题都会随着工程的推进而逐渐显露。人们最大的担忧是水生态的治理保护。长江中游和汉江中下游地区人口稠密,工农业相对比较发达,水域的环境承载有限。有关专家还指出,引江济汉难以从根本上杜绝水污染。特别是长江荆州段部分区域属于血吸虫病疫区,引江济汉将让血吸虫病传染源从长江向汉江转移扩散。
    
    据悉,与三峡工程一样,南水北调工程也是出自毛泽东的“诗人浪漫”——1952年10月30日,毛泽东提出一宏伟设想——“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的!”胡温新政认为完成南水北调工程是继承毛泽东遗志,其功绩如同万里长城、京杭运河一样,是中国五千年历史上的又一伟大工程,是人类充分利用地理、地形特点优化配置国土资源的又一个伟大范例。
    
    然而事实恰恰相反!
    
    2009年12月31日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:南都报抗议国家审计署隐瞒违规金2347亿
  • 小熊:大陆网友群起反击“断网专制”
  • 小熊:上海地铁相撞事故警告当局:封网祸大
  • 小熊:深圳代市长王荣禁止记者采访学生遭绑架问题
  • 小熊:深圳校园绑架案频发引发市民群起声讨政府
  • 小熊:国庆安检强升级致各地大批旅客误机引抗议
  • 小熊:加强信件检查大陆将从十一收回民营快递信件权
  • 小熊:南都报揭露广东教育出现“吃空编”大腐败
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 小熊:恐怖袭击已从新疆蔓延全国:中国陷入“对骂时代”
  • 小熊:网民抗议国庆口号强奸民意向贪官致敬
  • 小熊:广东教师借教师节抗议胡温谎言哄教师16年
  • 小熊:江泽民以白玉兰威震中南海
  • 小熊:北京急召6省市勤王
  • 小熊:广东人抗议警方随意“当场击毙”掀起新浪潮
  • 小熊:广东600多万中小学生在危房校舍中呼救!
  • 小熊:深圳人抗议政府封锁8、29火灾真相
  • 小熊:深圳又起大火死五人书记市长不到现场
  • 小熊:广东城管袒护富贵阶层又遭千人抗议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。