[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“鸡蛋砸车成抢劫新方式”蹿红事件真相调查
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    来源:北京青年报
    
    “用鸡蛋袭击你的前风挡玻璃,请你千万不要启动前雨刮的喷水功能,不要开动雨刷来刷洗玻璃。因为鸡蛋在掺水后将呈现白色,阻挡视线率高达 92.5%,你将被迫停在路边而成为劫匪的囊中物……”
    
    最近,一则“鸡蛋砸车抢劫”成为新的抢劫方式的帖子在网络上迅速蹿红,并被很多市民作为提示用短信转发。昨天记者在试验后发现,无论汽车在停止状态还是行驶过程中,鸡蛋与玻璃水的结合都无法对司机的视觉构成障碍。然而这样的“谣言”化身“提示”四处流传的情况并非是个案。尽管目前这样的谣言尚未造成大的恐慌,但在眼下诸多“民间提示”迅速传播的同时,作为传播载体的网络,如何辨别真伪成为应当重视的一个新问题。
    
    “鸡蛋砸车成抢劫新方式”蹿红事件真相调查(图)
    汽车静止状态下遭遇“蛋袭”
    
    昨天记者按照网络和短信流传的“鸡蛋砸车抢劫”的方法进行了两次试验。不论是汽车在静止状态还是行驶状态,砸在汽车玻璃上的蛋液和玻璃水混合后,驾驶室的视线基本上没有受到影响,为劫匪提供抢劫机会更是无稽之谈。
    
    传言
    
    鸡蛋加玻璃水 阻挡视线率92.5%
    
    在百度、谷歌等网上搜索引擎上注入“鸡蛋砸车”四个字后,数千条相同内容的帖子便出现在搜索结果里:“晚上如果有人在你驾驶汽车时,用鸡蛋袭击你的前风挡玻璃,请你千万不要启动前雨刮的喷水功能,不要开动雨刷来刷洗玻璃。因为鸡蛋在掺水后将呈现白色,阻挡视线率高达92.5%,你将被迫停在路边而成为劫匪的囊中物……”
    
    记者在多个论坛看到,名为“鸡蛋砸车成抢劫新方式”的帖子引发了网友热议,其中表示担忧的人占据了大多数。“现在连鸡蛋都能成抢劫工具,以后都不敢开车了”,一位女网友说她觉得这个帖子内容可信,“92.5%,这个数据很说明问题啊。”也有人认为这可能是警方发布的提示,否则不会有精准的数据。记者注意到这个“提示”往往会带来很多人对公路犯罪的探讨,从而渲染了恐惧情绪。
    
    这样的传说不仅出现在网上,手机短信也成了这个“提示”的载体。市民徐女士日前就收到了朋友发来的“鸡蛋砸车”防范短信。“宁可信其有,不可信其无”,徐女士说提高警惕是必须的,不管鸡蛋是否真假。不过一些市民说自己转发这样的信息纯粹就是图个乐。
    
    试验
    
    混合液体易清洗 驾驶视线未受阻
    
    昨天上午,记者在海淀区西三环外的一条马路上进行了两次鸡蛋砸车试验:第一次是汽车静止状态,第二次是汽车行进状态。
    
    在第一次试验中,当一个鸡蛋砸上挡风玻璃破碎后,蛋液没有发散。记者打开玻璃水开关,喷出来的玻璃水将鸡蛋冲散,但没有形成白色的混合液。在雨刷器的作用下,二者搅和在一起,前挡风玻璃出现了一定的模糊,但仍然能够看到前方路面,并且模糊所在区域主要是鸡蛋砸中的地方,持续时间不到5秒钟。
    
    在第二次的试验里,记者的车速升到了每小时40公里,车外有人用鸡蛋直接砸向车窗。在事先没有约定“袭击”时间的情况下,随着“砰”的一声,记者的确受了一惊,下意识地踩刹车减速,但视线并未受到影响。
    
    随后,记者注意到挡风玻璃上的蛋液呈分散状,蛋壳等物很快就飞到车后。当使用玻璃水冲刷挡风玻璃时,混合液被雨刷器迅速刷净。在试验汽车减速慢行准备靠路边停车时,但没等汽车停下,污渍已经冲洗干净。
     辟谣
    
    短暂模糊属正常 过分小心没好处
    
    据汽车行业的一位业内人士介绍,汽车玻璃水的主要成分是清洁剂,而鸡蛋的主要成分是蛋白质,清洁剂可以去除这些蛋白质等杂质。这位业内人士分析说鸡蛋液在液态的时候很容易清洗,不会发生强烈的化学反应。至于玻璃水清洗鸡蛋时发生暂时模糊的现象,这位业内人士说这属于正常现象,即便没有鸡蛋液,如果玻璃较脏的话,玻璃水也会出现影响视线的情况,但在短时间内就会消除。
    
    这位业内人士称司机在遇到突然的异物袭击时都会下意识地减速或者停车,无论鸡蛋还是石头,因此司机应该有安全意识,但没有必要像帖子说的那样提心吊胆。至于所谓的阻挡视线率,这位业内人士称这种说法并不科学,“阻挡视线的程度有多大,是否到了导致无法行进的程度,这种百分比都无法解释清楚”。
    
    “开车一定要具有安全意识,但是如果造成恐慌情绪,或者过分小心,反而对驾驶没有好处”,这位业内人士认为这个帖子的出现并不利于司机树立正确的安全意识。
    
    传播过程
    
    由恐惧到质疑 网民不再偏听偏信
    
    记者观察
    
    “谣言”化身“提示”
    
    如何辨别成难题
    
    “鸡蛋砸车抢劫”的说法是如何传播开来的呢?记者调查发现,有的帖子在8月份的时候已经在网上出现,而进入11月后,该内容的帖子开始大量传播起来,从QQ群、网上论坛到手机短信,形式多种多样。
    
    今年11月份,广东东莞中堂镇的一家地方媒体甚至报道了该地区发生的一个具体案例,但是据媒体报道,该镇所属警方否认接过类似的报警。而记者试图联系这个媒体的记者未果。不过这个案例的报道并没有提出阻挡视线率等说法。
    
    从11月到12月初,“鸡蛋砸车”的事情从广东等沿海地区逐步向内地扩散,包括杭州、北京、哈尔滨等地的网友通过短信、QQ群以及论坛都收到了这样的信息。但是记者注意到,随着这个事件的传播,人们对它的认识也从最初的恐惧变成了质疑,继而转向了亲自试验以确认其信息的可靠性。
    
    实际上,从11月中旬开始,一股鸡蛋试验之风在媒体与市民之中开展起来,很多网友把试验过程发到论坛和博客上。同时,一些地区的警方在当地相继对此事进行了澄清,声明该地区并没有出现类似的警情或者案例。
    
    “人们在经过了网络的洗礼后越来越趋于理性,除非一些别有用心的人。”有关专家在分析这个事件的传播过程中时说,“网友的理智是在和各种真假虚实的网络信息作斗争的过程中训练出来的,各种新鲜的讯息在人们心中逐步地变成了一种游戏:体验验证的乐趣。这明显是一种进步。”
    
    “鸡蛋砸车”的情况并非孤立。记者注意到,大量“虚假信息”以“提示信息”的面孔出现,已经成为了一个普遍的现象,而如何对这样的“提示”进行有效辨别成为一个新问题。
    
    最近一段时间,网络曾经出现了诸如“提示防止筷子变笋干”、“提示好心送小孩回家被电击”等信息。这些帖子或者信息往往具有“警示性强”、“内容悚人”、“事关民生”等特点,往往集中在刑事案件或者食品卫生、医疗等方面,并都以“关怀他人”的名义要求第三者传播。
    
    然而,这样的帖子在管理上出现了一定的困难。一位法律人士对记者说,这种信息属于谣言还是虚假信息并不好界定,关键要看它造成的后果。如果的确给社会和个人造成了巨大的损失,那么可以诉诸法律。但是现在很多信息更多的属于不实信息,更多的只能够从道德层面进行批评。
    
    有社会学者认为,目前无法从这种信息中判断发帖者或者传播者的真实目的,尽管这些帖子从一个侧面可以增强人们的防范意识,但是往往负面作用更大。传播渠道的管理者例如网站管理人员应该增强这方面的监管,及时删除不实信息,但是辨别信息的真伪难度却很大。
    

_(网文转载) (Modified on 2009/12/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古“12.20”金店抢劫杀人案告破 三嫌疑人落网
  • 山东市民路见抢劫浴血擒凶 摁住劫匪不松手(图)
  • 闹市绑架抢劫强奸 潍坊市捣毁恶贯满盈八人团伙
  • 5菲律宾男子乔装女子在沪色诱抢劫被判刑
  • 男子为给母亲治病入室抢劫面临10年徒刑
  • 北京3名男子携催泪弹抢劫超市
  • 银行门口抢劫:男子取4万元现金之后,被一枪爆头 (图)
  • 青岛治安混乱仅两个星期就发生10余起抢劫
  • 西安一男子持刀抢劫 落网后笑着接受采访(图)
  • 浙江车站现吓人标语:持械抢劫当场击毙(图)
  • 妈妈被当街抢劫 女儿拦警车求救被置之不理(图)
  • 青海警方破获一起特大持枪抢劫案件
  • 长春发生持枪抢劫银行案 一死一伤
  • 吉林长春发生持枪抢劫银行案造成1死1伤
  • 山东威海警方破获系列持枪抢劫案
  • 一家中国公司在南非遭武装抢劫 无人员伤亡
  • 上海轻轨发生持刀抢劫事件:公安部门矢口否认
  • 两名治安协管员串通抢劫,酿杀人惨案(图)
  • 视频:北京城管如土匪,抢劫摔晕老访民摊贩(图)
  • 我家所遭拆迁抢劫何时能够给予补偿
  • 黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神
  • 河南规定农户收玉米要办砍伐证,每亩收500元,抢劫凶过土匪!
  • 江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
  • 保定李盘生举报:比抢劫犯还要可恶的一伙公安警察
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 陕西五羊公司“合法” 拦路抢劫(图)
  • 刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
  • 我们正在遭到抢劫
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 创造性的抢劫
  • 中共抢劫已抢到最底线!!/杜明容
  • 天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 抢劫组织部长家的刑事犯成了组织部干部
  • 有一种抢劫受到中国法律保护
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
  • 是抢劫,还是历史遗留问题
  • 抢劫 算是哪国警察的“误会”?/陈赐贵
  • 改革变成抢劫加分赃 中国已无共产党
  • 胡温伪政权金融卖国抢劫股民欠下累累血债
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 秦晖:不能用抢劫来降低交易费用
  • 沪指3600点泡沫仍严重,兼论两种抢劫/昭明
  • 抢劫有理做民案,损坏不赔执行难,昌吉地区司法暗,八十年代就胡判(图)
  • 戴长斌:谁利用南京市委书记抢劫我家财产
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 明火执仗的抢劫——杭州市清河坊强迁记/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。