[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    来源:荆楚网
    
    备受瞩目的武广高铁到昨日起开通已有4天,其票价和上座率在开通之前就受到强烈关注。昨日,本报记者现场采访发现,综合当日全天车票销售情况,武广客专武汉始发的平均上座率不足四成。究竟是什么原因,让这条备受期待的新干线“遇冷”?记者进行了探访。
    
    武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(组图)
    昨日下午2点55分记者看到的武广高铁车票销售情况
    
    【现状】
    
    早晚班高铁空荡荡
    
    昨日下午2时55分前后,记者在武汉站售票大厅看到,每10分钟刷新一次的售票余额大屏幕显示,停靠在站台上即将于15时30分发车的G1045次列车,一等票剩111张、二等票剩716张,按照双联8节车厢、1200个座位计算,销售车票350张左右,上座率三成左右。
    
    记者统计发现,当日还将发车的9趟高铁列车,除了14时、17时20分和18时共三趟列车车票余额较少,剩下410张左右以外,其余5趟列车,剩余车票均在 800张-1100张左右。销售车票最高的三趟列车,上座率在六成左右,其余的上座率在三成以下。综合昨天全天的车票销售来看,平均客座率不到四成。
    
    记者留意到,每天早8时之前的3趟和晚6时之后的3趟,总共6趟高铁车票剩余最多,剩余均在1000张以上,双联8个车厢几乎空空荡荡。
    
    对此,武汉铁路局相关人士低调地表示,现在武广高铁才开行4天,客源人数还不好统计。
    
    刚刚从广州返回的乘客谢女士告诉记者:27日下午她去广州时,车上乘客集中坐在3节车厢,人数在300人左右,回来时人要明显多一些。
    
    【原因】
    
    淡季 车多 人少 票贵
    
    对此,业内人士称,武广高铁刚刚开行,现在分析其上座率高低的原因还为时尚早。不过,从前四天来看,其之所以不够火,原因众多。
    
    一是恰逢铁路客运淡季。12月份已经临近岁末,此时去珠三角打工的人非常少,是南下铁路客运的传统淡季。不仅仅是高铁,即使是去珠三角的普客,上座率也不高。预计随着春节的日益临近,铁路客运将重新紧张起来,而飞机票也会减少折扣甚至恢复原价,届时,高铁上座率应该会有所上涨。同时,当前存在人少车多的情况,高铁南下客次已达到21趟/天。
    
    二是高票价的制约。高铁开行以来,不少市民认为票价过高,从武汉到广州,一等票价749元,二等票价469元。即使是一名月入3000元的工薪族,也得花去一个星期的工资。而同样去广州的特快硬卧票价在240元左右,大部分是夕发朝至的列车,旅客睡一晚上就可以到达广州。如果不是可以报销或者有急事,可能很多旅客都不愿意自掏腰包。
     三是目前武汉站周边的配套设施还不完善,尤其是汉阳、汉口的乘客,基本上都要转乘一趟。即使是从徐东打的去武汉站,也需要25元左右。而许多乘客之所以有 “弃飞机”改乘高铁的念头,很大一部分原因,就是他们认为坐高铁比坐飞机花去的时间少,而且更方便,但“现实”无疑会打消他们的积极性。
    
    四是高铁刚刚开通,市场还需要很长一段时间的培育。随着市民对武汉站和高铁的熟悉,客流将有增加。而且后期,上海、北京、西安方向到汉的动车将陆续停靠武汉站,预计届时会增加一部分转乘高铁的旅客。
    
    【对比】
    
    上海十堰方向动车火爆
    
    除了刚刚开通的高铁,目前汉口火车站和武昌火车始发的动车有十几趟。
    
    据铁路人士介绍,除开往青岛和早上8时开往北京的始发动车上座率比较低之外,其他动车都非常受欢迎,尤其是开往合肥―南京―上海方向的动车,在始发站的上座率就达到90%以上,其它方向的动车在沿途也可以达到满员。
    
    为何这些方向的动车会如此火爆?记者采访了多位乘坐开往上海、十堰方向动车的旅客,他们表示,主要是因为这些方向的动车,速度快,票价合理、乘坐方便,总体来讲物有所值。
    
    说到武广高铁,大部分接受采访的乘客认为,3个小时确实很快,但是票价高了一些。如果二等票票价在300元―400元之间就可以承受。
    
    【求证】
    
    春运结束前票价难优惠
    
    既然眼下正值铁路淡季,高铁可否实行票价优惠来吸引客流呢?
    
    对此,一铁路人士告诉记者,由于武广高铁的票价在开通之前刚刚公布,再加上春运即将临近,票价在春运结束之前估计不会打折优惠。而要实行灵活多样的票价,武汉和广州的地方铁路部门也无法决定,要经铁道部批准才能执行。
    
    武广高铁因吸烟停运 乘客被关车内三小时
    
    武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(组图)


    武广高铁路线示意图
    
    武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(组图)


    12月26日凌晨,在武汉动车基地,准备进行首日运营的动车组整装待发。
    
    昨日下午15时许,CRH2型G1048次列车(广州北至武汉)出现设备故障,导致该趟列车晚点,并影响部分后续列车晚点。铁路部门技术人员迅速赶到现场排查,最后查明原因是有旅客在列车内吸烟。G1048次列车于17时35分发出。
     铁路部门有关负责人表示,武广高铁列车按照“一切导向安全”的理念设计制造,它的车上车下所有设备设施系统,都有严格的安全卡控保障措施。即使列车的单个设备出现故障,列车也将会自动检测,并处于安全保护状态,必须由技术人员完全排除后才能开行,确保绝对安全。铁路部门提醒广大旅客,武广高铁列车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,即使在车厢连接处或洗手间吸烟,列车监控系统都会报警甚至引发设备故障。为了其他旅客的健康和顺利出行,请广大旅客不要在高铁列车内吸烟。
    
    家住广州天河区的余女士,昨天下午因为有急事要赶往武汉处理。在比较了飞机与武广列车后,最终带着体验的心情选择乘坐武广列车前往。考虑到广州北站距离市中心较远,余女士和丈夫上午就几经转车赶到了广州北站。
    
    “检票上车都没有任何问题,可坐在车上看着到了时间车就是不动。”余女士说,一开始大家也没太在意,以为可能只是什么原因推迟了一点开车时间。但这一等就发现越来越不对劲,10分钟过去了、20分钟过去了、过了半个小时列车仍丝毫没有启动迹象。此时列车上的旅客再也坐不住了,其中很多人开始四处寻找列车员了解情况。然而这些质询原因的旅客并没有得到满意的答复。乘客朱先生说,列车员只是告诉他们说列车故障,但对于究竟是什么样的问题,之后何时能够开车,却不再有任何列车工作人员出面给予说明。
    
    车门关闭乘客被困车内
    
    眼看着时间一分一秒过去,在车上等待的乘客中开始出现骚动,很多人从列车下到站台上希望能有车站方面工作人员进行解释。
    
    “这个时候有列车员把大家骗上车,然后就关闭了车门,连窗户上放置的安全锤都全部被人收走。”余女士说,大概是下午3时20分左右,列车员要求站台上等待的乘客全部上车,但关闭车门后列车并没有启动,而是继续原地等待。也就在这个时候,乘客们看到原本在他们这趟车之后,下午3时20分发车的列车正常驶出了站台,大多数乘客的不满情绪再次被点燃。
    
    “我们就是为了赶时间才选择坐武广高铁的,现在这样一耽误都不知道什么时候能到。”余女士说,看着排在后面的列车都已经顺利出站,而他们的车却仍然没有动静,大家都想换乘别的车次,但车上列车员没有对乘客这个要求进行回复。
    
    延误近3小时列车开出
    
    下午5时许,位于广州北站武广铁路检票入闸口外,众多后面车次的乘客在此等待进站上车,停靠在4站台的G1048列车依然没动静。
    
    “就算现在能走,到武汉也是晚上了,都不知道该怎么赶回家,所以干脆不走了。”来自武汉的戴老先生拉着手提箱在车站工作人员陪伴下走出闸口。
    
    下午5时35分,在等待了近3个小时后,列车缓慢开始启动驶离广州北站。“车上有部分短线乘客转乘了另一趟车,剩下的基本都是长线前往湖北的。”余女士称,虽然乘客中还是有一定的不满,但好在车终于还是走了。
    
    三趟列车上千旅客延误
    
    就在G1048次列车驶出广州北站的同时,在车站内等候上车的G1054次列车乘客也发现,原定下午5时50分发车,到点后却还没有检票上车。直到下午6时左右,G1054次列车才开始检票进站,预计要到下午6时24分才能开车。
    
    据了解,除G1048次和G1054次外,还有之后原定下午5时发出的G6004次列车。记者之后从乘客处了解到,G1048次列车上共有乘客670多人,加上G6004次列车上400多人及之后的G1054次列车,共有上千名乘客因延误发车受影响。  
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。