[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆涉黑案律师李庄涉嫌伪证案开审
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
    
    来源:杭州日报
     30日上午,重庆涉黑案律师李庄案将在重庆市江北区法院开庭审理。从替重庆“黑老大”辩护的北京名律师,转眼成了控方眼中涉嫌伪证的“黑律师”。 (博讯 boxun.com)

    
    李庄成了重庆“打黑风暴”中首个因替“黑老大”辩护而被指犯伪证罪拘留审查的律师。李庄案在全国造成的轰动程度甚至盖过了诸多受审的“黑老大”。
    
    案件回顾:“黑老大”揭发律师造假
    
    12月12日,李庄于北京被重庆警方抓获,12月13日被检方正式批捕,12月19日法院立案件。仅仅一个星期,李庄就由替重庆“黑老大”辩护的北京名律师,变成了控方眼中涉嫌伪证的“黑律师”。重庆警方随后对外公布,正是由李庄辩护的龚刚模为了争取立功,主动向警方检举李庄等人教唆其伪造证据以便减轻罪责。
    
    原为重庆市银钢集团销售公司总经理的龚刚模,曾被摩托车行业人士誉为销售奇才。被指控涉嫌犯有组织、领导黑社会性质组织罪,故意杀人罪,非法买卖、运输枪支、弹药罪,贩卖、运输毒品等多项罪名。
    
    其中,重庆市公安机关查明,今年6月3日凌晨,龚刚模等人,为争夺“龙头”地位,扩展势力范围,在重庆江北区爱丁堡小区制造枪杀案,震动整个重庆。
    
    2009年6月下旬,龚被抓后,李庄、马晓军等人受龚刚模亲属委托为其辩护。
    
    据了解,李庄接受委托后,曾3次与龚刚模会见。重庆市政府新闻办称,在11月24日,李庄在首次会见龚刚模的过程中,向龚宣读同案多名犯罪嫌疑人的笔录材料,特别是宣读了同案另一主要犯罪嫌疑人樊奇杭的交代笔录,同时透露了同案重要嫌疑人的在逃信息,违反了法律程序。
    
    12月14日,重庆市政府方面披露,李庄教唆龚刚模编造被公安机关刑讯逼供,诱导被告在开庭时以伤情鉴定为由,配合其扰乱庭审秩序,迫使法院休庭,以拖延庭审。而李庄先后收受了龚刚模家属150万(人民币)代理费。
    
    重庆打黑领导小组组织了公、检、法、司人员成立联合调查组。并于12月14日披露,此案因涉嫌伪证罪被司法机关刑拘、逮捕和缉捕的已近20人。除李庄外,重庆的两名律师也因向龚刚模亲友索取了95万元人民币用于“活动”,成为“造假门”涉案者,其中一名重庆涉案律师----重庆克雷特律师事务所主任吴家友已被警方捕获。
    
    在这起事件中,李庄被指“捞人”和“捞钱”。
    
    熟人看李庄:行为张扬高调
    
    李庄为北京康达律师事务所合伙人,其个人资料显示,执业十余年来,先后担任40余家政府和企业以及金融机构的法律顾问,曾为十余名职务犯罪和暴力犯罪的犯罪嫌疑人作了无罪辩护,并使他们得到了无罪释放,使近百名犯罪嫌疑人依法得到了从轻和减轻处罚。
    
    北京一位律师表示,李庄出名,是2007年在代理河北少河一起案件中,被沙河市公安局带至公安局,限制人身自由五小时,平时 “行为高调张扬,是个爱较真的人”。
    
    据重庆司法界人士透露,在重庆期间,李庄曾就会见当事人、阅卷、及被告关押地点等问题,与重庆有关部门发生过争执。
    
    同时,相关人士透露,调查发现李庄以“搞专家论证”为由向被告人家属要了30万元,而实际上支付给专家的总共只有几万元。
     辩护律师曾提出异地审理申请
    
    最先接受邀请为李庄作辩护的,是北京市康达律师事务所合伙人、律师、业务部主任高子程。这位业界著名的律师曾为陈良宇案、曾为交通部原郑副部长受贿案、中国建设银行总行行长张恩照受贿案等案的辩护律师。
    
    高子程于12月20日向重庆有关递交过《异地审理李庄案申请书》,他提出,鉴于种种客观原因,司法机关应当将李庄案转交重庆之外的法院审理。
    
    对此,高子程这样解释:李庄案的侦查机关正是李庄认为可能涉嫌刑讯逼供的侦查机关;李庄案的检察机关也正是龚刚模案的检察机关;重庆一中院既是审理龚刚模案的一审法院,又是审理李庄案的二审法院。以上三对利害关系交汇存在于重庆司法机关对李庄案的审理之中。异地审理将有助于提升该案判决的公信力。
    
    但该则异地审理申请最终被重庆方面以“李庄的行为发生在重庆,故而重庆拥有管辖权” 驳回。
    
    律师:李庄很冒险,但没有违法
    
    在受到李庄家人的多次邀请后,陈有西最终成为了李庄的辩护律师之一。
    
    “我们将从李庄没有伪造证据、能不能帮助毁灭证据、没有妨碍证人作证等五个方面进行无罪辩护。”高子程说。此前,他也在公开场合多次表示,将为李庄作无罪辩护。高还透露,他前天与李庄有过会面,李庄目前的精神状态还不错,并有可能在法庭上进行自辩。
    
    作为浙江的知名律师,除了担任浙江京衡律师集团事务所的董事长兼主任,陈有西还有杭州市律师协会副会长、全国律协常务理事会宪法与人权委员会副主任委员等多个身份,曾主编《定罪量刑指南》。陈有西表示,在接手李庄案之前,他们之间并不认识。
    
    “李庄很冒险,但没有违法。”在陈有西看来,李庄的做法是尽他作为一名辩护律师的本分。“他有很强的冒险精神,但我认为他的行为并未触碰法律的底线。”陈有西表示,李庄案在中国法律史上具有“里程碑”式的意义。近年来全国发生的20多起律师涉案案件中,唯独李庄案受关注度最广,这并不偶然。“因为李庄案不仅仅是为一个李庄辩护,而是为中国律师的基本执业权利辩护。”
    
    黎强一审获刑20年
    
    29日上午,重庆市第五中级人民法院对黎强等人“涉黑”案一审公开宣判。黎强因犯组织、领导黑社会性质组织罪,聚众扰乱社会秩序罪,聚众扰乱交通秩序罪,寻衅滋事罪,非法经营罪,行贿罪,隐匿会计凭证、会计账簿罪7项罪名,被判处有期徒刑20年,并处罚金人民币520万元人民币。
    
    法院审理查明,1996年7月,黎强注册成立重庆渝强实业(集团)有限公司,之后又先后成立了黎强房地产公司、渝强实业(集团)出租汽车公司、渝强实业(集团)强劲运输公司等20余家子公司、分公司、控股公司。
    
    法院认为,渝强等公司虽是合法企业,但黎强利用公司、企业化管理模式对公司成员的制约关系,指使、授意在渝强公司担任领导层的家族成员、员工及部分承包车主有组织地实施了一系列违法犯罪活动,所获取的巨
    
    额经济利益,除用于扩大经营规模和消费外,还用于行贿和支付组织成员的“工资”、“出场费”以及组织成员违法犯罪被查处的费用。同时,通过有组织地实施聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事等手段,打压排挤竞争对手,并利用国家机关工作人员的保护从事非法经营,在重庆客运行业造成重大影响。符合黑社会性质组织的组织特征、行为特征、经济特征和控制特征,已经构成黑社会性质组织犯罪。但法院同时否定了黎强聚众扰乱公共场所秩序罪、逃税罪两项控罪。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆涉黑案造假律师李庄被曝收取代理费150万
  • 重庆驳回异地审理李庄案申请 律师称未被逼供
  • 涉嫌伪造证据:重庆涉黑案律师李庄被公诉
  • 重庆新司法局长借李庄伪证案敲打辩护律师
  • 北京律协拟推荐知名律师为李庄辩护
  • 涉黑案代理律师李庄做伪证 风波震荡京渝律师界
  • 关于李庄涉嫌伪证案一事致官方媒体的公开信
  • “打黑造假”律师李庄被曝曾车撞女检察官当庭恐吓
  • 北京律师协会五人小组赶赴重庆了解李庄涉罪情况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。