[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海内外继续声援刘晓波:面对无耻,沉默就是合谋
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

    
    零八宪章发起者刘晓波被判刑十一年之后,各界对中国政府的谴责声不断,民间也继续自发行动。北京学者崔卫平在微博客空间推特上发表各学者对刘晓波被判刑看法;西藏流亡精神领袖达赖喇嘛表示对刘晓波被判监「深表遗憾」,呼吁中国政府尽快释放。
    
    北京当局就各国对刘晓波声援一事以“干涉别国内政"的借口来回应,但各界仍不断谴责中国政府的做法。西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期一发表声明,表示对刘晓波被判刑「深表遗憾」,呼吁中国政府尽快释放。旅美成都诗人蔡楚告诉记者,中共对刘晓波的判决就是对国际社会表明拒绝政治改革的宣言书。蔡楚认为,言论自由是中国改革的瓶颈问题,民间要努力突破此瓶颈,就要声援刘晓波和所有因言论获罪的人士。
    
    独立中文笔会成员江棋生在刘晓波生日当天发表文章说,此案决不是遵奉“党的利益高于一切”的法院能作得了主的。在这类政治案件中,北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院等等,统统不过是可悲又可怜的工具而已。上头让怎么判,他们就怎么判;上头让判多少年,它们就判多少年。
    
    但是, 还是有网民建议对直接将刘晓波判刑的法官进行人肉搜索,将他们的名字公诸于众,让这些为虎作伥的官员永远钉在历史的耻辱柱上。
    
    资深网络评论人士北风表示,“毫无疑问,刘晓波所做的事情不外乎就体现了宪法第三十五条所体现的言论和出版自由这方面的公民权利,他因此而受到的不公正对待甚至是判刑,在我看来是一场非常荒谬的事情”。
    
    据海外博讯网星期二消息,刘晓波被判刑当天,李铁欲组织朋友一起去北京投案,打算和刘晓波共同承担罪责,但隔天凌晨被深圳国保带到远离市区的某处软禁。本台记者星期二晚上和李铁通话,他说直到下午才回到家中,但他仍受监控,电话也被监听。
    
    香港多个民间团体近日也不断到中联办抗议,多份报刊也刊登了相关的评论。资深大律师李柱铭星期二在明报发表评论表示,中共指别国「粗暴干涉中国司法内政」,然而,真正遭粗暴干涉的,实在是十三亿人民的人权。
    
    中国知名学者、北京电影学院教授崔卫平从上周末开始,每天拨打自己熟知的其他知名学者和知识分子的电话,并发送邮件请他们一定要说出自己对刘晓波被判刑11年的看法,并表明态度。崔卫平教授将每个人的简短表态发表在自己的推特上,请公众评价。
    
    几天来崔卫平已经询问了作家莫言、诗人芒克、新左派代表人物汪晖、人文学者钱理群、刘晓波的导师童庆炳、历史学家袁伟时、作家章诒和等等。虽然这个行动还在继续中,但是已经引发网络的热烈讨论。
    
    崔卫平星期二接受本台采访时表示,“不光他们回答我的采访有尴尬,其实我自己也很尴尬。因为这个比较接近拍打别人的良心,但是我考虑到两点:第一就是我们的公共生活和私人生活之间是有很大的距离,就是有的人内心有想法,但是他没有管道表达。所以我想我可能提供了这个管道;再一个就是刘晓波被判重刑,这个事情太大了,应当说有他的连贯性。刘晓波被判就使这个连贯性产生了断裂,所以我觉得在这种情况下我们要承担这个断裂”。
    
    广州中山大学教授艾晓明对于崔卫平的行动表示赞赏,她告诉记者,面对无耻,沉默就是容忍、合谋。艾晓明说,“那现在有什么办法,专制就是不讲理。现在我们能做什么呢,我们说和他一同承担责任,但是现在也没有人来理你。原来在胡佳判的时候,我也做过一个荒唐的想法,如果大家一人坐几天,胡佳就不会坐五年了,实际上他们不会这么做。我觉得崔老师的这个行动是可行的”。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海内外继续声援刘晓波
  • 检察院对刘晓波的起诉书(图)
  • 崔卫平就刘晓波案电话拷问中国文人(二)
  • 崔卫平就刘晓波案拷问中国文人良
  • 达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
  • 刘晓波被判刑后首次会见律师
  • 刘晓波表示将上诉
  • 强烈谴责中共当局非法重判刘晓波先生
  • 刘晓波判11年 欧美15国高度关切
  • 我们愿与刘晓波共同承担责任 第六批签名名单
  • 刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
  • 西南地区部分人士就当局重判刘晓波博士的严正声明
  • 哈尔滨高校师生联合会强烈要求释放刘晓波
  • 刘晓波获重刑 美欧台反响强烈
  • 张祖桦关于刘晓波先生被重判的公开声明
  • 联合国谴责中国政府重判刘晓波
  • 中国通过重判刘晓波向西方发出挑战
  • 联合国人权高级专员深切关注刘晓波的“异常严厉”的判决
  • 北京来电:“刘晓波一审判决书”证人严正声明
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 重判刘晓波,胡老板吓坏武则天/柳叶刀
  • 刘晓波其实就是个叉叉
  • 俺肠子都悔青了:一不小心,你就会成刘晓波第二
  • 此文献给刘晓波先生:用思想的和用计谋的
  • 黄进发:刘晓波的强大和中国的弱小
  • 阿妞不牛:二百五的刘晓波与二百五十年前的威尔伯
  • 重判刘晓波给我们的启示/郭保胜
  • 街上还有千千万万个刘晓波
  • 支持刘晓波上诉 营救行动要展开/凌岩
  • 09年与中共面对面交锋四雄:贾甲,郭泉,刘晓波,冯正虎—276/刘蔚
  • 刘晓波先生,我为你鼓掌!/中国民工李蜀皖
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 刘晓波、谢长发是今天中国活着的耶稣和屈原!/周志荣
  • 橫眉:刘晓波被重判中共实出无奈
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 刘晓波颠覆罪获刑案浅析
  • 刘晓波,过节好
  • 绥靖政策彻底破产----评刘晓波被重判
  • 雷火丰:重判刘晓波是在向所有爱自由的人宣战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。