[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

索马里海盗与“德新海”获释内幕
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    
    来源:《中国智库》
     (博讯 boxun.com)

    被索马里海盗劫持的中国货轮“德新海”已于北京时间2009年12月28日2时33分安全获释。“德新海”于2009年10月19日被一个叫Hawiye的索马里海盗帮派劫持。这帮海盗来自索马里港口哈拉代雷(Haradheere),头目叫Mohammed Abdi。“德新海”遇险后被扣押在Hobiye(也写作Hoboyo或Hobiyo)港口以北约80英里处的水域。此处是海盗们苦心经营多年的老巢,水面上有巡逻艇
    
    各位还记得2008年9月25日被索马里海盗劫持的乌克兰货轮Faina吗?该船满载坦克和弹药。因担心军火落入恐怖组织之手,当时北约曾派出军舰跟踪监控。据介绍,劫持“德新海”的就是劫持Faina的海盗。Faina被扣留四个多月后于2009年2月6日获释。据说赎金高达320万美金。
    
    劫持中国“德新海”的海盗业绩非凡。除了中国的“德新海”、乌克兰的军火船Faina,这帮海盗还于今年5月2日劫持了希腊Alloceans公司的货轮Ariana。当时船上有24名船员。12月10日,Ariana在被扣押了7个多月后获释。该船获释前24小时,在下曾在境内外网站公开准确做出预报。
    
    劫持中国“德新海”的海盗还于今年10月15日劫持了新加坡的Kota Wajar。据介绍,由于实际收到的Ariana赎金低于预期,海盗们当时希望在中国“德新海”和新加坡Kota Wajar上找回损失,这很可能增加了中国与海盗的谈判难度。
    
    11月22日,路透社报道说,关于“德新海”的谈判正在进行;海盗们同意接受350万美金。据了解,那次与媒体通话的海盗是劫持“德新海”的海盗成员,但不是该帮派的头目。在海盗中,只有头目说了算,其他海盗对外发布的信息经常互相矛盾。
    
    最初,海盗们看到“德新海”船只很新,货物较多,所以对赎金金额期望很高。11月初,劫持“德新海”的海盗曾讨论过交换人质。11月下旬,这帮海盗曾怀疑“德新海”船上可能不全是煤炭,船上或许还藏着更值钱的东西。
    
    解救被海盗劫持的船只平均需要10个星期,有时长达3-4个月。“德新海”被扣押了整整70天,而这帮海盗劫持的乌克兰Faina和希腊Ariana分别被扣押了四个多月和七个多月。“德新海”获释前笔者曾公开准确地做出预报。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索马里海盗收到空投400万美元赎金 释放中国船员
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。