[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“妈妈评审团”招募成员 监控网络不良信息
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    
     来源:千龙网
     北京互联网违法和不良信息举报热线正在筹划组建“妈妈评审团”,将以“儿童最大利益优先”为基本原则,从家长的角度对网上不良信息展开监看、评议、抨击。目前,“妈妈评审团”成员招募工作正在筹划当中。那么,“妈妈评审团”发现了不良信息怎么处理?如何保证“妈妈评审团”工作取得社会实效?今天上午,记者对率先提出建立“妈妈评审团”这一建议的青少年教育专家宗春山进行了专访。 (博讯 boxun.com)

     为什么不是“爸爸评审团”?
    
     俗语说严父慈母。在打击手机黄毒行动中,通常在家庭教育中以严厉形象示人的父亲为什么没有被青少年教育专家选中呢?“为什么是妈妈评审团而不是爸爸评审团呢?”最早提出建立妈妈评审团建议的青少年教育专家宗春山对此回答得很干脆:因为面对危险时妈妈最勇敢。
    
     宗春山表示,保护下一代,是所有母亲的本能与共性。“当任何事情一旦可能对孩子构成危害时,首先勇敢站出来的一定是母亲,这在全世界都一样,国外不是有一位著名的反战妈妈吗。”同时,母亲对子女在情感上的投入通常是父亲所不能及的。另外,从女性的角度看,妈妈直觉更敏锐、观察更细腻。宗春山最后笑着补充说:“有了妈妈评审团,可不意味着没爸爸们什么事了。手机扫黄需要动员全社会的力量,其中就包括每名家长,最终形成群防群治的局面,并长期进行下去。”
    
     遵循“儿童最大利益优先”原则
    
     伴随着新技术的发展和经济利益的刺激,网上低俗信息打击行动未来面临的困难将进一步加大。有法学专家表示,我国现有法律对网上色情淫秽信息尚缺乏严格的认定标准。同时,打击网络、手机淫秽色情,仅仅依靠政府部门的工作是不够的,应该形成更广泛的群众监督机制。在这种情况下,妈妈评审团这样的民间公益组织就是一个有益的补充。
    
     据悉,妈妈评审团将以“儿童最大利益优先原则”为基本原则,对网上不良信息展开监看、评议、抨击,当好互联网建设的巡视员、监督员和低俗信息的评审员。
    
     宗春山告诉记者,“儿童最大利益优先”原则来源于《联合国儿童权利公约》,其中明确了“当任何事情对儿童构成损害时,应遵循儿童最大利益优先的原则”。妈妈评审团就是基于家长,特别是母亲对子女的保护心理,她们对于网上低俗信息更为敏感,评判视角也具有一定的说服力,或许可以成为打击网络不良信息的有益尝试。
    
     征集妈妈成员应有广泛代表性
    
     记者了解到,近期,北京互联网违法和不良信息举报热线将向社会招募“妈妈评审团”成员,来担任互联网的监督员和不良信息的评审员。
    
     宗春山表示,妈妈评审团的成员一定要有广泛的代表性,要照顾到社会各个阶层和群体,不应仅限于知识分子、专家等层面。“儿童群体本身也是有不同层次的,比如流动人口、打工子弟就是一个特殊的群体,妈妈评审团就应该包括流动人口母亲代表。”
    
     除此之外,妈妈评审团的成员还应具备敏锐的观察能力和流利的表达能力,并能保障工作时间。最为重要的是要有强烈的责任感,这意味着妈妈评审员不能只关注自己的孩子,还应关注所有受到不良信息侵害的青少年,宗春山认为,“担任妈妈评审员不是一种荣誉,可能更多的还要出于责任和奉献。”
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。