[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    来源:21世纪经济报道
    
     武广客运专线有限责任公司人士12月16日介绍,这条线路和京沪高铁都被当作是铁道部对外引资的样本项目,虽然截至目前武广高铁仍未能成功引入社会资本,但铁道部仍有让渡股权吸引社会资本的想法。“如果这两条线路的投资者们不能赚钱,将影响铁道部后续大项目投融资的推进。” (博讯 boxun.com)

    
    根据可行性报告估算,项目将在12年左右收回成本,前15年年化的平均收益率在8%左右,20年后,收益率有望达到20%甚至30%。
    
    该人士透露,12年回本的估算依据是,客运周转量每年保持8%增速。
    
    武广高铁全程二等车490元、一等车780元的票价就是在做了成本分析,并考虑了社会的接受程度后制定的。
    
    他说,客运周转量就是一个重要指标,“我们参照了原来京广线上每个区域的客运量,也考虑到可能诱增的运量,得出一个大致的运量判断。”
    
    他未透露可行性报告中对客运周转量的具体估算,但表示,铁路系统预计武广高铁春运期间的上座率能达到90%,平时上座率为60%-70%。
    
    按照发车安排,12月26日投入运营后至春运启动前,武广高铁预计每日发送旅客3万多人,春运期间预计每天发送36对列车,每天发送旅客6万人。
    
    上述发改委专家分析,依照这一发送数量,试运营期间,线路的亏损是肯定的,“可以参照的京津城际,运营一年多以来收益情况也并不理想。”
    
    根据此前铁道系统在武广高铁前期筹备会议上的估算,武广高铁项目总投资预计为1166亿。上述武广公司人士透露,具体数字预计将远超出预算。
    
    倘若按照1200亿投资额估算,依照可行性报告中预计的每年3%-4%的折旧率,也就意味着武广高铁每年将产生40亿左右的折旧费用;加上项目建设资金中460亿人民币的贷款利息,粗略估算每年也有20亿左右。两者相加每年高达60亿元。
    
    此外,由于线路是委托给广铁集团和武汉铁路局代为运营,武广公司还将支付一定的委托运营费用,这笔费用预计也不是小数目。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。