[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉免职官员复职惹民愤
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    来源:美国之音
    
     在造成几十万中国婴儿患肾结石并导致部分婴儿死亡的三鹿毒奶粉丑闻中引咎辞职的国家质检总局原局长李长江,近日复出,被委任为全国扫黄打非工作小组专职副组长的重要职务。中国官方媒体报道这一新闻之后,在海内外舆论界引起极大的反响。 (博讯 boxun.com)

    
    “胡汉三又回来了*
    
    中国官方媒体报道,12月24日至25日,全国扫黄打非工作小组专职副组长李长江到江苏考察,听取江苏扫黄打非工作和打击手机网站传播淫秽色情专项行动情况汇报,实地察看南京、镇江的重点出版物市场,并与江苏省领导作了工作交流。
    
    李长江复出的消息传出之后,很多中国民众认为中国的所谓“官员问责制”形同虚设,问题官员易地做官甚至易地提拔的现象折射出中国官本位制的弊端。从互联网上的中国民众的留言可以看出,李长江的复出被民众讽刺为“胡汉三又回来了”、“换岗”,导致官民对立情绪进一步激化。
    
    2008 年奥运后,中国曝出毒奶粉的重大新闻,包括三鹿牌奶粉在内的多家中国奶制品厂家向婴儿奶粉中添加有毒化学物质三聚氰胺,使二十九万四千名婴幼因饮用毒奶粉而出现泌尿系统异常,肾结石等症状,六名婴儿因而死亡。
    
    2008年9月22日,在海内外火山般民意压力之下,国务院同意国家质量监督检验检疫总局局长李长江因监管缺失而引咎辞职,以平众怒。
    
    同一天,中央政府还批准免除了在三鹿奶粉事件中负有领导责任,对事件未及时上报、处置不力负有直接责任的河北省委常委、石家庄市委书记吴显国的职务。
    
    中国互联网上当时对李长江、吴显国两位高官的“顶戴花翎”被摘一片叫好声,认为这样能有助于整顿混乱的食品市场,标志着问责风暴掀向高潮,中国政府在努力重建政府的公信力。
    
    *家属维权 反被逮捕*
    
    时间过去一年。 毒奶粉事件再次引起媒体的关注。与毒奶粉事件辞职官员复出形成鲜明对照,受害家庭维权组织「结石宝宝之家」发起人赵连海于11月中旬被北京市大兴区公安分局刑事拘留,并且于2009年 12月17日以“涉嫌寻衅滋事罪”,经大兴区人民检察院批准,正式执行逮捕。
    
    赵连海被关押和逮捕的消息,对千千万万的结石宝宝维权家庭,无疑是一颗重磅炸弹。而当年被免职的官员被委以重任,更使民众无法理解。
    
    *当官等于抱上了铁饭碗*
    
    《南方周末》分析说,问题官员频频复出,是中国官场上历来 能上不能下官僚制度的集中体现,一个人一旦得入官场,就成了他一辈子的职业,无论何时何地、何种情况下,只要不被改朝换代,那他就一直是官,无论大 小,贬为庶民只是口头上的事。风声过 去他们挪个屁股还是当官。
    
    南方周末还分析说,老百姓心里明镜似的,这些“问题官员”很大一部分根本就是“病入膏肓”,怎么“治病救人”,他们也不会 成为人民公仆,越救越得意忘形、越不知好歹,越弄不清楚是谁给了他们的权力。
    
    有的网友在互联网上发表评论说:“李大人在任时几乎毁灭中国的一代婴儿,如此惨无人道的苟官就应该自杀以谢国人。因国人的奴性及宽容心这苟官不做牢也就罢了,一年后却复出了,这是真是拿民意当儿戏。真不明白最高当局的头头们是想开国际玩笑还是真想激 起民愤”。
    
    *法院裁决:三鹿不用赔偿受害者*
    
    石家庄中级人民法院11月27日对首起结石患儿状告三鹿并且要求赔偿的案件正式在法院开庭审理,并于28日作出裁定,三鹿已经破产,对普通债权的清偿率为零。这意味着,成千上万名中国结石患儿今后将无法从三鹿获得任何赔偿。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多名因三鹿事件受处官员复出或被提拔
  • 质检总局原局长李长江复出 曾因“三鹿事件”辞职 (图)
  • 质检总局原局长李长江复出 曾栽在三鹿上(图)
  • 替罪羊:石家庄三鹿奶粉案两名“主犯”执行死刑
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿破产程序终结 今后将不再赔偿患者
  • 三鹿破产不赔偿患儿 家长呼吁国家赔偿
  • 张清扬:重庆高级法官自杀,三鹿分文不赔30万结石宝宝(图)
  • 三鹿破产案终结 结石患儿无法获得任何赔偿
  • 三鹿集团破产终结、不可能再赔付给受害者一分钱
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 张清扬:三鹿奶粉案件两罪犯昨日被执行死刑
  • 石家庄中院对三鹿问题奶粉2主犯 执行死刑(图)
  • 石家庄三鹿奶粉案两名主犯执行死刑
  • 三鹿奶粉余悸犹存,又传问题奶粉
  • 三鹿奶粉餘悸猶存 大陸又傳一奶粉有問題
  • 湖南1.94万名三鹿患儿获赔偿 已获赔4162.6万
  • 中共問責制親疏有別,三鹿案冤屈難
  • 中国官场问责制亲疏有别:三鹿案冤屈难伸
  • 史上最荒唐的判决---三鹿系列案件判决
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 葛耀伟:对“三鹿毒奶索赔案”判决的思考
  • 三鹿结石患儿谁来管/茹欢平
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 刽子手变父母官,三鹿问题官鲍俊凯异地高升/雷骇
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 处分不足两月!三鹿事件责任官员鲍俊凯回京赴任
  • 三鹿毒奶瘦肉精是“科学发展观”的最佳典范(图)
  • 从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征和弊害
  • 质检局长:“三鹿”事件质检部门不能承担无限责任
  • 三鹿之殇:一个乳业帝国崩溃的启示和反思
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 去年已有人踢爆蒙牛的特侖蘇:有钱喝特仑苏毒奶,没钱喝三鹿毒奶
  • 颜强:三鹿董事长究竟犯了什么罪?
  • 三鹿判決與司法不公 /桑普
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
  • 广州日报:三鹿近万员工不应成管理层继续谋利工具
  • 后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。