[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

崔卫平就刘晓波案拷问中国文人
(博讯北京时间2009年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    北京电影学院教授崔卫平女士,六四运动参与者,多年来一直致力于宣传六四真相,此次刘晓波被判刑前后,她向国内众多有名的文人致电拷问他们在此案上的看法和态度。
     崔卫平的电话,让一些文人感受到了良心的压力,她28日说:从明天起,谁接到我的电话,心里也许就会说“鬼来了”。 (博讯 boxun.com)
    以下是崔卫平电话询问的部份纪录,受访者也授权崔卫平可以将他们的回答公开:
    钱理群先生刚才在电话里说,比起八十年代,刘晓波写的文章越来越理性了。他对晓波印象最深的是两件事:一是六·四的表现,二是坚守国内。钱先生“不觉得刘晓波有什么罪。”
    刘晓波同学念博士的导师之一、北师大教授童庆炳先生,听说刘晓波近况之后,想对晓波说:希望晓波“珍重”。“毕竟有过一段师生情谊,希望他珍重。”
    原北师大教授、鲁迅专家王富仁教授今天仍视刘晓波为“朋友”,尽管许多观点不相同。王教授听说晓波近况之后,说:“人在思想上应该是有自由的,在行动上应该是有限制的。思想自由是不能干涉的。在这个问题上,中国一直没有解决。”
    刘晓波八十年代的朋友、诗歌评论家唐晓渡回忆,当年黑马刘晓波明明认识刘再复,当面却假装说不认识。但他同时说,对于刘晓波近年来的思想发展,越来越认同,觉得他越来越结实。在中国目前语境中,刘晓波表现出了知识分子的担当和理性。
    诗人芒克称自己与刘晓波“是非常好的朋友,在一起都挺愉快的。从来也不认为他做错什么事情。”在听说了晓波的近况后,芒克说“但愿他明天没有什么事。”
    徐友渔的看法:宣判刘晓波,罪名中有零八宪章。宪章重申联合国人权宣言,因此宣判是对人类大家庭公认的文明准则的挑战,也是对中国现存宪法的挑战,因为该宪法载明了中国公民的言论自由。说到底,是对中国人民和人类良知的挑战。
    秦晖的看法:现在还搞因言治罪那一套,真是太可悲了。我不是宪章的签名者,但我懂得“不赞成你的观点,但坚决捍卫你发表观点的权利”的道理,我坚决反对对刘晓波搞文字狱。
    徐贲的看法:一个中国公民以宪法给他的权利,善意地对国家政治表达自己的看法,却受到如此严厉的惩罚,感到难以置信。中国是一个签署了国际人权公约的国家,中国要在国际上崛起,必须建立良好的言行一致的信誉。从许多国家对此事的报道来看,这是一件使中国信誉受到损害的事情。
    袁伟时的看法:二十一世纪了,还以言获罪,侵犯公民权利,亵渎文明,又一次往中国脸上擦黑!当局认定的罪犯刘晓波成了众人心目中的英雄,鸿沟如此巨大,执政者如何面对?
    章诒和的看法:1968年,我以现行反革命罪,判处有期徒刑20年;2009年,刘晓波以煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑11年。我们都是因言获罪,前后相距四十一载。这种状况不得不使人怀疑:我们的制度,到底改善了多少?我们的社会,究竟进步了没有?
    乐黛云的看法:一,看过零八宪章,觉得其中没有颠覆国家的想法,是希望改善;二、零八宪章是一个讨论,如果一个讨论也要定罪,是违背宪法的,不能让人心服口服;三、如果(弄得)大家都不敢说话,国家还怎么改善?
    钱理群的看法:不一定同意刘晓波的所有观点和做法,这是另一回事;但刘晓波属于平和、理性的批评者,对他都要判刑,是一种虚弱的表现,觉得很难接受。
    丁东的看法:文章自古多奇狱,又添十一载;思想从来要自由,何止零八年。——圣诞中国。
    汪晖先生来信:谢谢来信和电话。我不赞成刘晓波的许多观点,但反对任何以言治罪的方式。我会关注此事的发展,在了解更多的情况之后,表达我的看法。
    作家莫言同意将他的这句话放在这里:不太了解情况,不想谈。家里有客人,正在和他们说话。
    胡杰的看法:社会已经如此开放,言论自由已经成为全社会的共识,从(对待)谭作人到刘晓波,怎么还会出现如此荒唐、倒退的现象?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》第十八批签名人正式名单(407人)
  • 湖南《零八宪章》联署人就刘晓波被重判的声明
  • 零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波
  • 刘晓波被判十一年,宪章签薯者现场投案陪晓波坐牢(视频)(图)
  • 上海《零八宪章》签署者的声明
  • 刘晓波——零八宪章案开庭前夜,北京风声鹤唳(图)
  • 《零八宪章》联署人在刘晓波案开庭前一天被警告三天不准出门
  • 专访孙文广:历史必将审判《零八宪章》的“审判者”(图)
  • “零八宪章”大型英文网络系列片第二集上网
  • 《零八宪章》签署家庭永远和刘晓波在一起(图)
  • 《零八宪章》联署人批评中国政府“外界勿干涉中国内政和司法主权”的言论
  • “维权网”声明:抗议起诉刘晓波,打压《零八宪章》
  • 检察院称莫少平是《零八宪章》联署人不能为刘晓波辩护
  • 零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
  • 《零八宪章》发表周年,大型英文网络系列片问世
  • 因发起《08宪章》一周年纪念活动西安签署人张鉴康被谈话
  • 零八宪章一周年,刘晓波面临重判(图)
  • 零八宪章发表周年 刘晓波被拘365天
  • 中联办扯掉《零八宪章》的十九把“钥匙” 刘霞感谢关注刘晓波(图)
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 《公民》月刊社论:公民与宪章
  • 《零八宪章》一周年之际看中国——论中国民主革命跌入低潮/困顿
  • 《零八宪章》:中华民族伟大复兴的必由之路
  • 张祖桦:从宪章共识到宪章运动
  • 温克坚:《零八宪章》和中共统战
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
  • 零八宪章的联邦制主张是一大败笔/钟晓毅
  • 于浩成:专政必亡,宪政必兴——纪念《零八宪章》发布一周年
  • 《零八宪章》:中国社会现代化进程中重要的里程碑
  • 张辉:《零八宪章》往何处去?
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(上)
  • 《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
  • 《零八宪章》昭示中国公民社会趋于成熟/王光泽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。