[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    
    来源:深圳晚报
     (博讯 boxun.com)

    作为世界上一次性建成里程最长、标准最高、投资最大的高速铁路,武广高铁对于时空观念乃至中国经济版图的改变都是划时代的。对于这些,媒体不吝赞美之词。但从公关层面来说,号称全球最快的武广高铁在推广上是失败的。
    
    问题出在高铁票价和13趟京广线普通列车的停运。武广高铁票价为一等座780元,二等座490元。远远高过普通列车不说,与大幅打折的机票相比也无优势。况且,无论在新的武汉站、还是在广州北站,都远离市区,连同接驳的交通费用,乘坐武广高铁的费用委实不菲。在这种情况下,采取商场新张试业通常采用的优惠促销方式显然更为稳妥。但恰恰相反,铁路方面宣布将停运武昌等地至广州的13对普通列车。因此被网友质疑为“被高速”。武广高铁二等座490元票相当于原来普通列车硬座的3倍以上,运行时间是普通列车的1/3。“这等于用相应多的价格去获得相应少的时间。”从长沙至广州最便宜的硬座票价54元,“T”字头快车硬座票价98元。同路段武广高速二等座票价则为312元,一等座票价为499元。在长沙一家装修公司工作的农民工陈新国对比之后说,除非不得已,自己不会去花高价省几个小时时间。“我们缺钱,不缺时间。我们需要多干8小时,才能赚回两三百元钱。”
    
    对“被高速”的质疑,铁道部发言人称是“群众片面理解”。到底是农民工陈新国说的实在,还是铁道部发言人观点“片面”,公众一目了然。
    
    中国进入高铁时代,但并不意味着大部分乘客具备了高铁消费的能力。正像早些年,不少城市增开空调大巴一样,如果同时减少普通大巴就引发了相当投诉。城市居民尚且如此精打细算,更何况打工一族。每逢春运,他们宁愿在凛冽寒风中排队几天几夜,不就是为了买到一张价格便宜的火车票吗?即便能够买到硬卧票,他们也宁愿买张硬座票乃至站票,一路熬夜回家。对于打工一族,他们可以用不舒适的身体换钱,但不会用钱去换舒适的身体。对此,铁路部门如果不是心知肚明,就只能说是视而不见。其实,在高铁开通之后停开普通列车,在公众看来也并非不能理解。如果在试运行一段时间之后,再作出适当调整,显然更易为公众接受。但在武广高铁开通的过程中,我们既没有看到铁道部充分的市场竞争意识,也没有见到应有的一分人文关怀。只有垄断者的不容商量依然岿然不动。由此而来的做派,总是驾轻就熟。
    
    “试运行”的武广高铁票价会不会调整?铁道部新闻发言人王勇平26日说,现在仍是试运营票价,今后将会依市场情况、出行情况进行重新核定,但这最终由运营企业来定。
    
    说了等于没说。火车票如果没有像机票一样随行就市、打折促销的一天,所谓企业核定就是一句假话。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。