[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国付400万美金赎金 海盗将放船
(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    索马里海盗胁持内地货轮“德新海号”的事件有望解决。劫持中国货船和25名船员的索马里海盗表示,27日,一架直升机将400万美金赎金,投到这艘货船甲板上,他们将在未来几个小时内释放货船及所有船员。
    
    “德新海号”上的海盗之一哈桑在电话中对路透社说:“一架直升机把赎金投在甲板上,我们收到四百万美元。”可听见他背后响起一阵欢呼声。他补充说:“我们希望几小时内下船。船员很安全。虽然他们还要再过几天才会自由,但他们现在很高兴。”
    
    据中通社引述外电报道,索马里海盗说,他们一直与中国船东商量,双方已经达成协议,船东最终同意支付赎金,今日之内收到钱后便释放船员和船只。目前船上25名船员处境安全,所有船员一直获人道对待。
    
    中国货轮“德新海号”10月19日在印度洋被索马里海盗劫持,船上有164人,其中25人为中国籍。海盗起初威胁说,如果中国海军试图营救他们,将危及所有船员的生命安全。事件发生后,中国海上搜救中心立即启动应急预案,有关部门高度重视,迅速部署,紧急协调各方组织营救行动。中国通知了34个国家的大使馆。各国纷纷表示愿意对营救提供帮助。
    
    之后,索马里过渡政府总理舍马克10月29日在访英行程中接受专访时证实,中国政府正通过索马里政府和当地部落首领接触,以解救中国被劫持货轮“德新海号”。马克表示,他们会尽最大的努力让海盗释放货轮。他们也透过中国驻肯尼亚大使馆和中国政府讨论相关事宜,并对未来事件的发展表示乐观。
    
    今年已劫持50艘船
    
    最近几年,索马里海盗经常在索马里外海与亚丁湾活动,劫持外国货轮,要求船东支付赎金才肯释放船只和船员。据非政府观察组织生态地球国际组织说,单是今年以来,索马里海盗至少发动了100多次袭击,其中50多次得逞。为此,欧美等国与中国都派出军舰前往亚丁湾,保护自己国家的船只。
    
    但据印度洋海事消息人士说,这次中国货船被劫,是海盗首次在塞舌尔群岛与马尔代夫群岛之间的60度子午线以东打劫商船。分析指出,这显示他们正把打劫范围扩大,以避开海军巡逻队。
    
    “德新海号”是已知第一艘被索马里海盗劫持的运煤船。印度煤商当时警告说,这次事件可能鼓舞海盗们劫持更多运煤船,尤其是运煤船更小,船员相对少,容易打劫。专家说,原预期运往印度的南非煤量会增加,但是海盗袭击风险提高可能会干扰预期中的增幅。过去两年来,印度的煤需求量大幅上升。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江渔船与伊朗货轮今晨碰撞沉没7人下落不明
  • 湖北鄂州载100吨工业盐酸货轮在长江沉没
  • 中方正透过索马里政府营救被劫货轮
  • 中国被劫货轮船员家属愿凑钱赎人(图)
  • 东海一货轮深夜突发大火
  • 青岛远洋称货轮非有意放弃护航 疑为放松警惕 (图)
  • 中国货轮遭劫 马朝旭指挥
  • 被劫中国货轮最新续:25名船员名单确认
  • 外交部:正全力营救被劫持中国货轮
  • 中国护航编队正火速赶往事发海域营救被劫货轮(图)
  • 海基会来函证实青岛货轮在台风中失事 22名船员失踪
  • 武汉汉江一货轮连爆两次 驾驶室被炸飞(图)
  • 中国货轮在挪威海域遇风暴搁浅 16名船员撤离
  • 1.5万吨货轮起火 2人不幸遇难 (图)
  • 中国货轮在亚丁湾遭遇海盗袭击 2名船员受伤(图)
  • “新星”号货轮事件获救中国船员抵达北京 (图)
  • “新星号货轮遭击沈”俄中各有说法
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 武力解救被劫货轮已经“为时过晚”
  • 俄货轮和15船员大西洋上离奇“蒸发” 有4种猜测(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。