[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    武广高铁全线大量采用“以桥代路”,大量桥隧的修建可节省3万多亩土地,有效减少了铁路对沿线城镇的切割。
    
    里程1068公里、时速高达350公里的武广客运专线昨日正式通车。武广高铁是迄今为止世界上一次建成里程最长、运营速度最快的高速铁路,是世界上第一条时速350公里的长大客运专线。
    
    “以桥带路”节省土地3万多亩
    
    武广高铁全线大量采用“以桥代路”,大量桥隧的修建可节省3万多亩土地,有效减少了铁路对沿线城镇的切割;高速列车采用电力驱动,人均能耗只相当于航空的四十分之一,汽车的五分之一,基本没有碳排放,并系统解决了外部噪声对环境的影响;沿线车站充分利用了太阳能;上线运行的列车实现了污物、污水集中收集和垃圾零排放。
    
    全线首次安装使用融雪装置 
    
    武广高铁全线铺设无砟轨道,轨道铺设精度达到1毫米,路基沉降不超过15毫米;运用了世界先进的百米定尺钢轨连续焊接工艺,用100米长的钢轨焊接成500米长;线路安装了700多公里长的融雪装置,一旦遇到极端天气时将自动启动,融化冰雪,这是国内第一次设计使用此种装置。
    
    桥梁隧道长度占总里程66.7% 
    
    武广高铁全线共有桥梁648座,隧道226座,桥隧总长度超过线路总里程的66.7%。武汉天兴洲长江大桥正桥全长4657米,主跨504 米,大桥路面铺设4条铁路线,是我国首座四线公路铁路两用斜拉索桥,创下了跨度、荷载、速度、宽度4项世界第一。武广高铁采用修建隧道群的方案,分别穿过灰岩、板岩和砂岩,减少了对地表建筑的影响。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。