[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波获重刑 美欧台反响强烈
(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     据法国国际广播电台 (博讯 boxun.com)

    
    中国当局昨天以“煽动颠覆国家政权罪”对著名异议人士、《零八宪章》起草人之一刘晓波作出11年徒刑的判决,刘晓波的妻子刘霞当天接受本台采访表示,她的丈夫刘晓波将对判决提出上诉。
    
    联合国人权事务高官皮莱夫深表不安
    
    中国当局由北京的法庭对刘晓波作出11年徒刑的判决后,立即遭到了国际社会的一致强烈谴责。联合国人权事务高级官员皮莱夫人当天表示,中国当局的这项判决是“对中国言论自由的再次严重限制”,她对此感到“深切的不安”。皮莱夫人还指出,这项判决给中国当局前不久的人权承诺带来了“不祥的预兆”,显示北京再次加强镇压维权人士。
    
    美欧强烈不满
    
    美国、欧盟以及整个自由世界都对中国当局重判刘晓波表示了强烈的不满。美国政府当天指出,刘晓波是一位“以和平方式推动中国民主进程”的异议人士,中国当局迫害和平表达政治观点的人士,这种因言治罪的做法是与国际公认的人权准则相违背的。美国并呼吁中国当局释放刘晓波。
    
    欧盟轮值主席国瑞典也代表欧盟发表声明,谴责中国当局对刘晓波的判决。欧盟在声明中指出,中国当局对刘晓波的判决是对言论自由的侵犯,“这项判决引起了人们对中国言论自由和公平审判方面的严重忧虑”。
    
    德国总理默克尔也在圣诞节发表的简短书面声明中表示,她对中国政府又一次制造因言获罪的政治审判感到不安,对中国政府再次严重限制公民言论自由感到遗憾,她希望中国政府能够改变对刘晓波的判决。
    
    记者无疆界组织:这项判决是一种耻辱
    
    总部设在巴黎的记者无疆界组织昨天也发表声明,对中国当局重判刘晓波表示强烈的愤慨,并呼吁国际社会继续向北京施压,要求释放刘晓波。记者无疆界组织在声明中指出,刘晓波不过是在捍卫言论自由,与众多的中国知识分子一起思考中国的政治前途,却因言获罪,要在狱中度过11年。这项判决是一个耻辱。而选择在宗教圣诞节这天宣判,也表明中国当局蔑视人道和宽容的普世价值。
    
    纽约人权观察组织(HRW)亚洲分布研究员贝奎林(Nicholas Bequelin) 认为,中国当局对刘晓波的判决非常重,反映出自从北京奥运以来,中国收紧政策,政治环境变得严酷。
    
    总部设在伦敦的大赦国际组织则表示,中国当局重判刘晓波之后,令人非常担心《零八宪章》其他签署人以及为中国言论自由而奋斗的人士,也可能会遭遇到同样的命运。
    
    台湾“严重关切”
    
    台湾行政院大陆委员会也对北京重判刘晓波表示严重关注,呼吁大陆当局宽容面对异议人士。台湾陆委会提醒说,北京应该落实已签署的两项国际人权公约,对民众以和平方式表达不同意见,应展现出宽容胸怀。
    
    台湾陆委会表示,人民有思想、言论的自由,这是基本人权,也是普世价值;只要透过和平、理性的方式表达不同意见,应该给予最大的包容。
    
    台湾行政院陆委会主任委员赖幸媛指出,人权是普世价值,不只关心台湾人权,也关心世界各角落的人权。陆委会对人权的看法、态度与立场始终一致。陆委会副主任委员刘德勳则说,刘晓波个案的发生,也是检验中国大陆政府面对人权的方式。他说,中国大陆政府施政过程中,自由、民主与人权是将来始终要面对与努力的方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张祖桦关于刘晓波先生被重判的公开声明
  • 联合国谴责中国政府重判刘晓波
  • 中国通过重判刘晓波向西方发出挑战
  • 联合国人权高级专员深切关注刘晓波的“异常严厉”的判决
  • 北京来电:“刘晓波一审判决书”证人严正声明
  • 刘晓波审判详情 国际社会强烈反弹
  • 王友金指刘晓波判刑重:以言入罪 恐窒碍学术研究
  • 刘晓波宣判之日,上海400访民来京被抓(视频)(图)
  • 欧盟对刘晓波被判处11年徒刑提出强烈批评
  • 刘晓波一审判决书
  • 余杰:这些狗贪食,不知饱足—对刘晓波被判刑十一年的强烈抗议
  • 宣判现场要求陪刘晓波坐牢的杨立才已经回家
  • 前往北京一中院声援刘晓波的一批维权人士被抓
  • 刘士辉:我们与黄丝带同行(刘晓波被判)(图)
  • 刘晓波重判十一年中南海未必能如愿
  • 曾庆红:胡温将因刘晓波而遗臭万年
  • 关于刘晓波先生因思想并公开地表达而获罪的严正声明
  • 支持刘晓波的公民在宣判现场被抓走(图)
  • 湖南《零八宪章》联署人就刘晓波被重判的声明
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波颠覆罪获刑案浅析
  • 刘晓波,过节好
  • 绥靖政策彻底破产----评刘晓波被重判
  • 雷火丰:重判刘晓波是在向所有爱自由的人宣战
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 刘晓波是中华民族英雄 中共是颠覆中华民族败类/高约翰
  • 重判刘晓波是民主革命的反面动员令/曾节明
  • “虚抑革命 ”之四:刘晓波,PRC活尸的圣诞礼物与诅咒
  • 严厉谴责中共当局重判刘晓波先生/孙立勇
  • 和解破裂,革命将起--中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
  • 审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
  • 建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
  • 无望会使社会从内部恶化——闻党国官府重判刘晓波11年/丘岳首
  • 胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
  • 刘晓波被判重刑了,怎么办?/张三一言
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。