[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台州公安局长只身制服持刀杀人犯 现场气氛紧张 (图)
(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     案发现场
    
    “我要报案,我杀人了……”
    
    25日下午15点11分,台州市三门县公安局110指挥中心的报警电话响起,一名男子自称杀了人,语气焦躁。
    
    现场就在城关交通路192号附近,是当地的一条交通要道,周围很快聚集了很多围观的人。
    台州公安局长只身制服持刀杀人犯 现场气氛紧张
    
    案发现场
    台州公安局长只身制服持刀杀人犯 现场气氛紧张


    
    在一间出租民房的四楼楼顶的檐沟上,坐着一名男子,手里拿着一把50公分长的砍刀,时而挥舞,时而顶在自己喉部。
    
    三门警方很快赶到案发现场,拉起警戒线,刑警、特警、派出所民警以及武警、消防官兵等按照突发事件处置预案分头行动。
    
    民警通过与该男子远距离交谈,得知他名叫陈金德,25岁,四川内江人。他声称是女友陈某做了对不起自己的事,在半个小时前,他杀死了女友。“是她逼我走上了这一步!”
    
    坐在女友尸体旁的陈金德情绪非常激动,坚决拒绝一切人员靠近,刀子也没有离开过自己的喉部。
    
    他身处的位置,是一处孤悬空中不到半米宽的檐沟,离地面高度约10来米,而他的双腿悬在空中,稍微一动,便可能从楼顶跳下或者跌下,民警根本无法接近,现场处置异常棘手。
    
    考虑到持刀凶徒抗拒心理极强,为避免他再次伤及无辜群众或出现其他极端情况,先后赶到现场的三门县委常委、公安局长王从志等领导,制订了多套应对方案。警方一方面选择后排一处民房楼顶,隔空与他交流劝说,以稳定他的情绪。
    
    由于楼下弄堂狭窄,消防的救生气垫无法展开,于是民警抬来海绵垫、床单等,悄悄接近陈金德下方,随时应对突发情况。
    
    无论民警怎么做工作,陈金德根本听不进去。
    
    16时左右,陈金德说自己有点口渴,民警买来矿泉水扔过去。过了一会,他又说口渴,民警故意把矿泉水扔到较远的地方,但是陈金德警惕性非常高,挪身时依然刀不离身。不知是因为惊恐,还是寒冷,穿着单件毛衣的他在不住发抖,民警试探着提出给他送衣服、棉被,以图接近他,陈金德断然拒绝。
    
    过了一会,陈金德突然情绪又激动起来。原来楼下有几名民警在试图进入现场所在楼层,被他看见了。“我数一、二、三,叫你们的人走开……”他用刀抵紧喉咙,声嘶力竭地吼叫起来。局领导为了防止情况激化,一边进行安抚,一边撤掉了安排在明处的警力。“你们想不想试试,是你们的动作快,还是我的刀快……”陈金德的语气“不屑”中透着绝望。
    
    “我不相信你们,叫你们最大的头儿来说话!”,陈金德激动地叫喊。
     王从志亮明身份,与他对话。但是陈金德此刻的情绪出现不稳定,言语反复无常,警方的劝说效果并不明显。时间在僵持中一分一秒过去,天色渐渐暗下来,这令警方的解救行动后果变得更加难以预料。
    
    在此期间,应陈金德要求,刑侦大队长郑江省领着死者母亲到楼下与陈金德对话。然而陈金德远远交谈几句,竟然说这不是死者母亲。随后,他口里咕哝着“要死在一起”,慢慢地在死者身上躺下,刀子贴上去……
    
    他的这一举动,令现场的气氛顿时紧张到了极点。
    
    民警迅速喊话劝阻他。等他情绪稍有平息,王从志不失时机地冲他喊了声“我过来和你谈”,然后趁他未置可否之时,迅速赶往案发楼层,只身接近陈金德。
    
    “……你杀了人、做错了事,就要面对,不能一错再错。否则别人就会说三道四,家里人也会不理解。有事情到公安机关说清楚……”迎着凶手的刀锋,王从志推开窗户,慢慢把手伸向陈金德。陈金德怔了一下,但是依旧紧紧地用刀抵在喉咙。
    
    王从志继续劝说。“是她对不起我,我对不起父母,让我死了算了……”陈金德听着听着,突然哭起来。但是刀子仍旧攥紧在手里,不时在王从志胸前胡乱挥舞。
    
    王从志十多分钟的反复劝说后,陈金德的精神慢慢缓和下来。随后,王从志认准时机,再次抓住他的手,刀子“当啷”掉落了。
    
    早已埋伏在房间里的民警们冲上前把陈金德拉进房内。这时现场外围的群众聚集了有上千人,其中大部分自始至终目睹了警方处置的全过程。
    
    看到凶手被带上警车,围观群众自发鼓起掌来,对于公安局长的勇气和胆魄也赞叹不已。
    
    据了解,死者名叫陈某,今年30岁,四川内江人。目前,陈金德正在接受警方审讯。初步查明,陈金德因为感情纠葛杀死了陈某。尸检结果表明,死亡时间在当天下午2点半左右。面前案情在进一步调查中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。