[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

平顶山突遇大风皮划艇学员落水 25人上岸4失踪 (图)
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    
    来源:大河网
     突遇大风平顶山划艇学员落水 25人上岸4人失踪
    
    24日下午,正在平顶山白龟山水库进行水上划艇训练的邯郸市体育局水上运动学校和平顶山市水上运动学校的29名学员在训练中突遇大风,造成划艇侧翻,学员落水,25名学员安全上岸,4名河北邯郸学员失踪。
    
    目前,当地党委、政府正在全力组织搜救。
    
平顶山突遇大风皮划艇学员落水 25人上岸4失踪

    
    被浪冲到岸边的划艇
    
    寒风中,家人呼唤:孩子,你在哪里
    
    12月25日,鹰城平顶山笼罩在圣诞节的欢乐气氛中。然而,就在城西南的白龟山水库大坝上,呼啸的寒风吹得人骨头缝都冰凉冰凉的,“孩子呀,你们在哪里呀!”几对中年夫妇面对湖面被晨风卷起的一米高的浪花泣不成声。
    
    24日晚,邯郸市体育局的领导和教练电话告知了他们孩子出事的消息,4个遇险运动员的家属连夜赶往平顶山。25日早上6时,他们到达平顶山后一口水没喝,当即赶到了出事现场。
    
    大坝西侧,被大浪抛上岸边的红色划艇和白色赛艇格外刺眼,10多个小时前,4个年轻的运动员还在上面挥桨如飞,而现在连夜从河北邯郸市赶到平顶山的亲人们只能站在岸边看着滚滚浪花落泪,期待着亲人生还。浩渺的白龟山水库比香港特别行政区还大上两平方公里,此刻,寒风有声,浪花有声,4名孩子无影无踪。
    
    河北省邯郸市马头镇木鼻村村民袁美玲瘫坐在休息室内靠墙的一张床上,陪她来的是妹夫樊德强,丈夫远在山西打工,还不知道女儿已经遇险失踪的消息,“怎么给她爸交代呀!”他们16岁的女儿李丹丹是去年10月才被选拔到邯郸市体育局水上运动学校划船专业学习的。“孩子16岁身高就有1.7米了,在今年夏季举行的河北省运动会上,她还获得了一块铜牌……”
    
    丁巧玲和杜爱峰夫妇是河北省邯郸市魏县魏城镇人,夫妻两人均在县教体局工作。丁巧玲喃喃地说:“丁丁很能吃苦,去年农历十月十二入队训练的,每次训练都浑身疼,可丁丁总是说能忍住。”
    
    另外两名遇险男运动员的亲属不停地摇头,一言不发,泪珠吧嗒吧嗒往下掉……
    
    事发经过:水面突起大风快艇被大浪卷翻
    
    据救援人员介绍,24日下午2时许,在白龟山水库冬训的河北省邯郸市体育局水上运动学校和平顶山市水上运动学校的29名学员分乘划艇和赛艇下水训练。他们从水库北侧的平顶山市水上运动学校附近下水训练,沿北岸向东通过大坝后来到沙岛附近时已是下午4点多。
    
    当他们从沙岛按原路返回,行至泄洪闸北侧约500米处时,水面上突然刮起大风,当时的库面风力达5级以上,乘坐一艘快艇的教练张学山和平顶山市水上运动学校的一名教练立即大声呼喊,让学员快速靠岸。
    
    然而,大浪顷刻间将所有划艇和快艇打翻在水中,两名教练立即展开救援。经过3次搜救,共有10余人被救上岸,之后又有10多人自救上岸。经清点,发现李丹丹等4人失踪。
     获救队员回忆:仅仅数十秒,学员相继落水
    
    躺在平顶山第五人民医院的病床上,河北省邯郸市体育局水上运动学校的石小帅、孙永涛以及一名13岁的女同学还在发烧,三人的身体已无大碍,他们几乎不愿意再回忆一天前的那一幕。
    
    从两点半开始训练,距离岸边大概还有不到1000米,一天的训练就要结束了,石小帅模糊地记得,就是此刻他们突然遭遇状况。
    
    石小帅说,他可能是第一个落水的,先是一阵小风,接着突然就是一阵大风,湖面迅速卷起近一米高的大浪,落水的同伴被冲得七零八落,仅仅30多秒的时间,25名远离岸边的学生相继落水,几个在岸边训练的学生落水后被同学迅速救起,一些仍在划艇上的学生开始营救落水的同学。
    
    落在石小帅身后的孙永涛回忆说:“我想顺着浪向岸边游,但水呛得我透不过气来。”孙永涛说,就在这时他被拉到了教练的快艇上,瘫软在快艇上的孙永涛发现,快艇上已经坐着其他几位浑身湿漉漉的同学,惊慌失措地挤在一起。
    
    超载的快艇冒着在风浪中随时翻船的危险,迅速将已救出的学生送到岸边,然后再次下水救人。
    
    营救:可惜报警太晚了
    
    一直坚守在救援现场的湛河公安分局白龟山水库派出所所长李国兴双眼通红,他惋惜地说:“他们报警太晚了。”
    
    “我们是晚上7时才接到报案的,此时离事发已经两个多小时了。”李国兴说,民警接到报案后,一边向湛河公安分局和市公安局领导汇报,一边联系平顶山市环保局的一艘快艇前来参与搜救。
    
    当晚8时许,平顶山市有关领导带领武警、消防和急救人员赶到现场组织大规模的搜寻。此时,闻讯赶来的当地村民和有关救援人员已达700余人。
    
    进展:打捞非常困难,生还希望渺茫
    
    昨天,白龟山水库上狂风依旧,这给营救工作带来很大困难,一天水面搜救一无所获。唯一的希望就是凶多吉少的这几名孩子冲到岸边被附近村民搭救,一直持续到昨天晚上,在水库泄洪闸二楼的一间小会议室,平顶山市的有关领导还在低声讨论着搜救方案。
    
    昨天晚上7点多,从河北邯郸专门又运来了两艘专业的搜救船只。今天将展开更大规模的水面和水下搜救打捞工作,搜救工作不会放弃。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平顶山“9·8”瓦斯爆炸事故遇难人数已升至44人
  • 国家安全生产监管局局长在平顶山:事故给中央添了很大麻烦
  • 网友揭河南平顶山瞒报4起矿灾14人死亡
  • 河南平顶山矿难已确定42人死亡
  • 河南平顶山矿难已造成44人遇难 仍有35人失踪(图)
  • 平顶山矿难已造成44人遇难 仍有35人失踪(图)
  • 张德江到平顶山查看“9·8”事故处置情况(图)
  • 河南平顶山煤矿爆炸 最少35人死亡
  • 河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(图)
  • 平顶山市物价局不依法办事 重大惠民政策成一纸空文
  • 平顶山法院胆真大 生财有道篡改国法/唐元春
  • 平顶山煤业副书记玩处女续:美国来电,大骂博讯下三烂
  • 平顶山煤业集团党委副书记有玩弄处女的嗜好被暴光(图)
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利
  • 平顶山工商局真的沦为罚款局了吗?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。