[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东东莞推行居住证制度遭遇难题
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    来源:中新网
    中新网东莞12月26日电(李映民 黄英剑)广东东莞作为外来人口有近千万的制造业城市,按照广东省政府的统一部署,从二0一0年一月一日起,全面推行实施居住制度,取代之前的暂住证制度。中共东莞市委副书记黄双福今天表示,东莞推行居住证制度“时间紧、任务重、压力大”。
     (博讯 boxun.com)

    根据广东省政府既定目标,二0一0年内广东省全省流动人口和出租屋登记率达到百分之九十五以上,应发证流动人口的有效居住证持证率达到百分之九十以上。广东省社会治安综合治理委员会将这一目标纳入综治考评,实行“一票否决”。
    
    黄双福指出,新莞人(在莞外来人口)人群体总量大,素质参差不齐、就业低端化,流动性强,“我也感到紧张,因为工作任务重,压力大。明年内实行百分之九十以上的居住证持证率,假如七百万外来流动人口数量,就要实行六百多万人办证,这是硬指标。”目前东莞市对明年内推行工作计划分为准备、施行、推广三个阶段进行。
    
    按照《广东省流动人口服务管理条例》规定,流动人口享有职业技能培圳等七大类基本公共服务权益和申领机动车驾驶证等四类便捷公共服务。
    
    同时该条例规定,居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满五年、有稳定职业、符合计划生育政策的,其子女接受学前教育、义务教育应当与常住户口学生同等对待;居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满七年、有固定住所、稳定职业、符合计划生育政策、依法纳税并无犯罪记录的,可以申请常住户口。常住户口的入户实行年度总量控制、按照条件受理、人才优先、依次轮候办理,具体办法由居住地地级以上市人民政府制定。
    
    为此,东莞市副市长成洪波会上指出,东莞目前对符合办证的在莞流动人口人数进行详细摸底,并对今后的增量作预测分析、对全市的承受量进行科学研判,为流动人口入户、子女入学等相关政策提供依据。
    
    成洪波要求落实首次办证免费制度,不得利用办理居住证实行“捆绑收费”、“转嫁收费”和“搭车收费”,对于申请补办居住证的流动人口按规定收取工本费的同时,要详细耐心跟群众做好解释工作。而居住证工本费由市、镇(街)财政分担各百分五十,“一张居住证工本费要二十元,五百万外来口来算,就是一个亿,因此政府对此投入比较大。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东东莞官员呼吁党政机关不招应届生惹争议
  • 广东东莞42层大厦“长”出7层 变身五星级酒店 (图)
  • 广东省“公安”是土匪窝!广东东莞黑官贪污谋财害命!
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云!
  • 广东东莞连续发生爆炸
  • 广东东莞千余名男童失踪 家长悬赏千万寻子 (图)
  • 广东东莞中学生热衷赌球调查:最高输几十万元
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云上月31日中共邪党又在广州某宾馆用黑布蒙头绑架我二十多天!!!!
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云用黑布套头绑架我几十天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。