[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东百亿“精卫填海” 诸多城市争相效仿
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    
    来源:南方周末
     (博讯 boxun.com)

    山东龙口,耗资百亿打造的现代版“精卫填海”,会否复制杜拜棕榈岛泡沫?会否成为第二个被淹没的图瓦卢?
    
    历经多年围海造地阵痛之后,苦于发展空间逼仄的中国沿海地区,正竞相尝试一种全新的用海方式----人工造岛。
    
    最新被媒体披露的大手笔是,山东烟台龙口区已号称投资100亿元,将荒山移入海中,以形成总面积40平方公里的人工岛群,被称为现代版“精卫填海”。
    
    效仿者早已比肩接踵,在辽宁大连,全新的人工岛机场正在规划论证中,在河北秦皇岛、江苏连云港,广东珠海、汕头,人们正加紧论证人工岛将会带来的新机会,而在最南边的广西北海,建设人工岛的方案亦已几易其稿。沿海省份,几乎无一落下,投资动辄十亿百亿。
    
    “人工造岛必将是以后用海的主要方向。”12月15日,国家海洋局海域管理司官员李文君称,国家海洋局正大力推广人工造岛的新用海理念,“从最近受理的地方项目看,理念已经深入到沿海省市的大脑里去了”。
    
    杜拜经济泡沫破裂的困窘和即将沉入海底的太平洋岛国图瓦卢的悲壮都丝毫没有影响中国沿海官员们摩拳擦掌的热情,不用多久,漫长的中国海岸线上,将会涌现一批全新的杜拜棕榈岛式的人工岛群。
    
    “汪洋中的小岛价值相当于再造两个龙口县。”
    
    陶渊明的故乡山东龙口显得最为野心勃勃,媒体报道称,规划中的人工岛群总面积约为40平方公里,用于发展临港高端制造业,为全国之最。
    
    据悉,12月初该项目已提交至国家海洋局,进行国家层面的专家论证和最后审批。如果不出意外,五六年后,酷似龙嘴的龙口湾将口含夺目的人工“明珠”。
    
    造岛动力直接源于龙口极度紧张的土地需求,“龙口是江北第一的工业百强县,但土地却是山东沿海县市里最小的。”该项目预审阶段论证组组长中国海洋大学教授吴建政说。“龙口每年的建设用地指标不足500亩,而目前已经有44个过亿的项目,等待落地。”12月12日,山东省海洋与渔业厅副厅长王守信亦如是对南方周末记者强调。
    
    龙口市政府提交的书面报告显示,近年来,由于港口周围无地可供、缺少发展空间,许多企业或放慢投资进度,或到外地投资。
    
    地方主政者也曾一度将眼光投向农村,在“城乡一体化”的名义下,将越来越多的农村用地变成工业用地,“但农村的基本耕地红线没法碰。”不愿透露姓名的一位山东官员还说,龙口此前也曾尝试与内陆置换土地使用指标,但近年来国家加强了监管,置换的经济成本和政策风险越来越高。
    
    而根据初步估算,即便此项工程浩大如“愚公移山”,数亿立方的填埋土石量甚至超过三峡工程,但造岛每亩成本平摊也仅20万元左右。而此前媒体披露的移荒山填海方式,更可以将荒山削成可资开发的平地,无异于一举两得。
    
    钱看起来并不是问题,山东省海洋厅海域管理处处长宋继宝此前称,人工岛的建设将是纯粹的市场行为,吸引企业投资,本着谁开发谁受益的原则,政府主责监管和规划,在接受媒体采访时,他用了“寸土寸钻石”来形容此岛对企业的吸引力。
    
    而更大算盘在于,龙口市市长李永乐期望“到2020年,规划区域内引进各类企业100多家,完成各类项目投入超过600亿元,形成年产值1000亿元的经济规模”。
    
    1000亿元是个什么概念?2008年龙口的国内生产总值不过570亿元,汪洋中的小岛价值几乎相当于再造两个龙口。
     “该炸开的炸开,该清淤的清淤,还海洋一个本来面目。”
    
    龙口发生的一切,恰是中国用海历史的缩影。“就我们目前所处的经济发展阶段,向海要地是一种必然,从国外来看,向海要地也是一种趋势。”国家海洋局李文君说,中国人均土地稀少,耕地红线又不能碰,沿海发达地区的经济发展必然会与土地稀缺产生矛盾。
    
    而上世纪盛行并延续至今的围海造地模式一度成为沿海各地拓展发展空间的救命稻草,情势一度失控。
    
    国家海洋局的统计数字显示,从2002年到2008年,用于工业及城镇建设的填海造地面积由2033公顷增加到11001公顷,年均增长率达40.2%。
    
    而最近三年,仅国家海洋局查实的各地违规填海面积,竟高达14000公顷。
    
    以往采取的大多是顺岸平推或在海湾区域截湾取直方式,李文君评价说,“平推式是最省劲、最经济的手段,用最小的投资获取最大的土地,这是谁都愿意去做的。”但一旦填海方式和位置不对,对生态环境的影响也是致命的。
    
    龙口湾人工岛规划区域的北边,几年前曾批下了填海建港项目,为了修建矿石码头,近旁的屺?c岛被挖得面目全非,荒山被削去一半。当地居民痛惜,原为黄县八景之一的“屺?c收帆”,海光山色已成了泥浆一片。“山东省也好,其他地区也好,因为以往的管海用海方式,”王守信承认,“海洋环境受到一定程度的破坏,海湾在萎缩、湿地在减少,都是粗放分散式用海的结果。”
    
    负面例子不止于此。河北省黄骅港的初期建设采用顺岸平推方式,因为违背海洋水动力和泥沙运动规律,建成后风暴潮带来大量泥沙淤积,每年清理航道的费用已几乎与所挣利润相抵。
    
    在山东青岛的胶州湾海域,平推式围海造地造成了水面缩小,影响了纳潮量,本来靠退潮时带出的人类污染物,由于无法及时带出,正让水面逐渐浑浊。
    
    而浙江玉环的漩门湾,围海大堤阻断了通向毗邻乐清湾的海水环流,乐清湾的海滩泥沙大量淤积,几乎已难再见正常的潮汐。
    
    “围填海方式……忽视了资源的利用效率和生态环境价值。这不仅带来了自然岸线缩减、海湾消失、岛屿数量下降、自然景观破坏等一系列问题,也造成了近岸海域生态环境破坏,海水动力条件失衡,以及海域功能严重受损。”2008年初,国家海洋局在一份意见书中如上总结教训。
    
    而今年,国家海洋局已启动海岸和近岸海域的整治行动。“把以前填海出现问题的历史旧账算清,重新整治,该炸开的炸开、该清淤的清淤,还海洋一个本来面目。”李文君说。
    
    “一定海域内建设过多过密的人工岛,会造成灾难性后果。”
    
    人工造岛的用海方式因此成为另一种选择。2007年开始,国家海洋局多次考察发达国家的用海做法,中国海洋大学的吴建政教授发现保护自然岸线是国际通行原则,而人工岛恰能将对自然岸线的影响降到最低。
    
    旋即,2008年年初,国家海洋局下发意见,高调鼓励包括“人工岛式围填海、多突堤式围填海、区块组团式围填海”三种主要方式。“从发这个文件开始,大会小会一直在灌输人工岛的理念。”李文君坦言,“向海要地的需求是堵不住的,我们现在无非是控制规模,控制填海方式,让它沿着更科学、更可持续的方向往前走。”
    
    他也承认,“任何方式的填海对环境没有影响是不可能的,而人工岛方式,契合、平衡了各方面的需求,从目前来讲,是最不坏的用海方式。”
    
    这也似乎是目前世界的流行趋势。李文君举例说,在荷兰,政府正准备在北海建造一个耗资约140亿美元、形状像郁金香的人工岛,以缓解城市人口压力。而即将举行2014年冬奥会的俄罗斯索契市,附近黑海上也即将建起一座仿俄罗斯版图形状的超豪华人工岛。至于阿联酋杜拜的棕榈人工岛早已是闻名世界的建筑奇迹。
     山东省早在2007年即启动了旨在“集中集约用海”的新规划,“争取用最少的岸线、最小的海域,来实现最大的经济效果,同时把对环境危害减到最低。”王守信说。最终确立“九大岛群”的构想,龙口即为其中之一。
    
    现在,国家海洋局正要求各省学习山东统一规划的做法,解决以往遍地开花的局面,并每年制定计划,对全国用海进行量的控制。
    
    国家海洋局最新的一份报告说,2010年,将是中国围填海年度计划管理的开局之年。而两年前警告已发,“一定海域内建设过多过密的人工岛,甚至会对海洋生态环境造成灾难性后果。”
    
    “一旦需求不足,就立即减缓甚至停建剩下项目,以避免形成烂尾岛。”
    
    民间的疑虑依旧难以消除,人工岛一旦建成,很难恢复,会否成为第二个“图卢瓦”,或者步杜拜后尘,因金融危机而变成一座“烂尾岛”?
    
    有环保专家仍坚持认为人工岛屿的建造会改变自然洋流,影响海洋生物的生存环境;人工岛屿相对要更脆弱,如果遇到海平面上升,海冰、风暴潮等恶劣天气侵袭,人工岛将无法抵御。
    
    宋继宝说,为了将可能的负面影响降到最低,龙口湾规划一开始就确定了以岛群的方式,长期规划、逐步实施的开发原则,“一旦需求不足,就立即减缓甚至停建剩下项目,以避免形成烂尾岛。”
    
    而如果上岛的项目与规划定位不合,有环境破坏隐忧,海洋部门将行使一票否决权。
    
    据悉,龙口最初提出的建岛方案便是一个整岛,但后来改为6个小岛,正是考虑到岛与岛之间有水系交换,以保证海水的质量。在前期的岛群选址上,山东省有关部门称已用专家论证的方式逐一排除隐患,海洋生物的产卵场、孵卵场不行,自然保护区不行,重要的地理标志不行临海基点、特色地理区域不行,优质沙滩不行,重要历史遗迹不行。
    
    至于之前的移荒山填海的方式,在舆论的关注下,当地政府也采取了审慎的态度,“即使是荒山,也有很多植被,需要系统解决移植问题。”他们现在更愿意强调,填海石料来源于岸线整治、航道清理、渔港清淤、城市建筑的废弃物。只是,不止是龙口,在新一轮造岛热的沿海地区,这些听起来防患于未然的措施,在开工号角响起后,究竟能否抵住巨大的发展诱惑和经济利益驱动,当下只能存疑。
    
    资料连接:何谓人工岛?
    
    人工岛即在浅海水域中人工建造的陆地,大多数建于近岸海域,其历史悠久,在中国古代主要是为渔民和盐业工人在大潮或风暴潮时避难而建。
    
    现代人工岛用途广泛,或用于兴建深水港、机场、大型电站或核电站;或以之为据点开采煤油气等能源并加工冶炼,或安置毒品与危险品,还可以建造海上公园,甚至新的海上城市等。
    
    建筑人工岛的施工方法,有先抛填石块或混凝土块等之后护岸,也有先围海后填沙土和构筑。近岸的人工岛,大多有栈桥或海底隧道与岸相连。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东政协原主席孙淑义免职调查
  • 又一起“躲猫猫”山东泰兴看守所被押疑犯死亡
  • 山东原政协主席孙淑义半年前就已经失去自由
  • 山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案(图)
  • 孙淑义下台是山东尤其是济南人民最值得庆贺的事
  • 山东省政协主席孙淑义案牵几名政治局委员和元老(图)
  • 山东省政协主席孙淑义落马 或与段义和案有关
  • 山东省政协主席孙淑义孙淑义涉及多宗贪腐案(图)
  • 山东省政协主席孙淑义被免职(图)
  • 山东烟台企业军转干部大规模集会请愿
  • 山东淄博中级法院最牛《行政裁定书》
  • 山东省淄博市博山:还是当官好,小小村主任猖狂敛财五千万!!
  • 山东冠县强制引产母子双亡 计生办免于承担责任?
  • 佛山东方广场两个人自焚(图)
  • 山东滕州“反腐记者”齐崇淮狱中绝食(图)
  • 山东青年薛明凯“颠覆国家政权罪”案再次开庭
  • 山东滕州监狱服刑人员的悲惨生活
  • 山东出土600年前鸡蛋 蛋壳保存完好(组图)(图)
  • 山东记者齐崇怀来自监狱里的致谢
  • 山东省日照市一男子为冤死父亲讨公道被劳教四年发帖求助
  • 山东嘉祥上访妇女被扒掉裤子羞辱10小时/马奉举
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
  • 山东新泰:中共乡村干部沦为社会垃圾
  • 请查处山东中医药大学书记、校长和有关领导层!
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
  • 山东野蛮拆迁逼死老共产党员:市民出门买牙膏被抓
  • 山东临沂牛人牛语“李群不倒我就不倒”
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 山东泰山铝业慢性毒杀穆庄村村民
  • 山东莘县:急急急!!!家园已破 由谁来救助他们
  • 山东临沂市委原书记李群“钦定”的冤案/王进勇
  • 揭发:山东亿万富翁祝德福恶行录
  • 山东普通工人公绪军血泪维权路/张子霖(图)
  • 山东师范大学克扣学生助学金
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 山东菏泽香格里拉非法商业拆迁 野蛮、暴力、违法强制进行(图)
  • 山东肥城汶阳镇三娘庙村村民:要民权、求生存 我们向大家呼救
  • 山东菏泽野蛮拆迁,惨无人道,逼人致死,封锁消息
  • 山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉
  • 系列奸杀案-救救山东理工大学!
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 夏智来案致:最高人民檢察院、山东泗水檢察院
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 李新德:【山东济宁】未婚姑娘遭拘禁强行上环 法院竟判决被告无罪
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 山东省淄博市中心医院草菅人命调查报告――抗典竟成了不给死者尸解的理由
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 山东东营“严查”被逼处女招认卖淫事件 4名协警被辞退
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • 2008年度激动中国十大"傻子" ,山东老乡真多
  • 甲流病毒尚未变异 山东死亡病例主因其他疾病
  • 山东省盐务局竟也当起了"钉子户"(图)
  • 山东济南20多年未变的企业职工取暖补贴
  • 山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
  • 控告山东青州王府办事处主任侯健、赵可群、冷殿明/王桂芹
  • 山东悬赏五百万征清官说明什么(图)
  • 牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
  • 山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 山东莱州一塑料公司全体职工被突然抛弃 陷入绝境政府不管?
  • 山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
  • 我们的美术联考--山东美术考生含泪写下
  • 马宣启:禽兽不如的山东公安
  • 爱心献给山东狱中人士
  • 致山东省省长的一封血泪史
  • 山东临沂郯城政府职工公开维权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。