[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波审判详情 国际社会强烈反弹
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:明报 (博讯 boxun.com)

    
    起草《零八宪章》及撰文批判中共独裁统治的异见人士刘晓波,在圣诞节遭司法当局重判。北京市第一中级人民法院昨日以「煽动颠覆国家政权罪」判处他入狱11年,剥夺政治权利两年。还有两天便54岁生日的刘晓波表明会上诉,并希望自己是「中国最后一个因言获罪」的人。判决引起支持者及国际社会强烈反弹,指是「政治审判」。
    
    北京市第一中级人民法院昨早9时半就刘晓波案一审宣判,大批刘晓波的支持者及部分《零八宪章》的签署者一早到法院外声援,法庭也特别加强戒备,现场大批公安驻守。本周三被禁入庭旁听审讯的刘晓波妻子刘霞,与小叔刘晓暄在警方「护送」下进庭听取判决。
    
    判决书指出,刘晓波自2005年开始,在「观察」、BBC中文网等多个境外网站发表6篇文章,「造谣诽谤指中共独裁,盗用爱国主义之名而行祸国殃民之实,煽动通过改变社会来改变政权」。并指他去年伙同其他人起草炮?u《零八宪章》,提出「取消一党垄断执政特权」,「在民主宪政的架构下建立中华联邦共和国」等多项主张,并在境外网站发布。
    
    法院认为刘晓波以「推翻我国人民民主专政的国家政权和社会主义制度为目的」,发布上述文件,其行为「已明显超出言论自由的范畴,构成犯罪」,而且「犯罪时间长、主观恶性大,发布的文章被广泛链接、转载、浏览,影响恶劣,属罪行重大的犯罪分子,依法应予从严惩处」,判处有期徒刑11年,剥夺政治权利两年。
    
    官方新华社称,「法院严格依照法律规定公开庭审刘晓波案,充分保障了他的诉讼权利。庭审中,除刘晓波自己行使辩护权,其委??的两名辩护律师也充分发表了辩护意见。」
    
    刘霞离开法庭后说,丈夫在宣判后表明会上诉?s「他希望自己是中国最后一个因言获罪的人,他还是希望政府能有一天自己醒觉,不再用这种莫须有的罪名,伤害自己的公民。」
    
    刘晓波律师丁锡奎说,他们对判决表示不满。刘晓暄则为哥哥喊冤,认为「审判并不公平,判刑也太重,这完全是政治审判。」到场声援的《零八宪章》签署者杨立才说,官方多次选在圣诞节宣判异见人士,「西方的圣诞节,成了中国人的受难节」。
    
    美国及欧盟等多个国家的驻华使节昨再次到场要求进入听判,但被法院拒绝。美国驻华大使馆一等秘书梅儒瑞(Gregory May)宣读声明,指中国以言入罪,逼害和平表达政见人士,违反国际公认的人权标准,要求中国立即释放刘晓波。
    
    美国国务院也指刘晓波只是签署宪章要求中国政府开放和民主,不构成罪行,中国审讯不同政见人士有失大国风范,案件明显是一宗政治审讯。
    
    刘晓波曾是北京师范大学中文系讲师,过去20年一直推动中国民主运动,1989年六四民运期间是「天安门广场四君子」之一。六四后,他被当局以「反革命宣传煽动罪」关押两年。
    
    出狱后的刘晓波拒绝出国,继续从事写作和推动民主运动,1995年再被囚半年,96年被判劳动教养3年。获释后刘晓波仍坚持发表大量针砭时弊的文章。去年12月9日《零八宪章》发表前夕,他被警方带走,一直关押至今年6月23日才正式被捕。这次是刘晓波第四次遭到囚禁。
    
    流亡美国的六四民运学生领袖王丹发表声明,表示「强烈抗议」有关判决?s「这是他们(当局)对中国人民的又一桩暴行。作为晓波的好友,我含泪为他祝福,希望他能够保重身体,面对苦难。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王友金指刘晓波判刑重:以言入罪 恐窒碍学术研究
  • 刘晓波宣判之日,上海400访民来京被抓(视频)(图)
  • 欧盟对刘晓波被判处11年徒刑提出强烈批评
  • 刘晓波一审判决书
  • 余杰:这些狗贪食,不知饱足—对刘晓波被判刑十一年的强烈抗议
  • 宣判现场要求陪刘晓波坐牢的杨立才已经回家
  • 前往北京一中院声援刘晓波的一批维权人士被抓
  • 刘士辉:我们与黄丝带同行(刘晓波被判)(图)
  • 刘晓波重判十一年中南海未必能如愿
  • 曾庆红:胡温将因刘晓波而遗臭万年
  • 关于刘晓波先生因思想并公开地表达而获罪的严正声明
  • 支持刘晓波的公民在宣判现场被抓走(图)
  • 湖南《零八宪章》联署人就刘晓波被重判的声明
  • 零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波
  • 刘晓波被判十一年,宪章签薯者现场投案陪晓波坐牢(视频)(图)
  • 关于抗议以言治罪刘晓波先生的声明
  • “维权网”声明:强烈抗议对刘晓波违宪审判,以言治罪
  • 快讯:刘晓波被重判11年有期徒刑
  • 采访刘晓波案 香港多名记者被恐吓
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 和解破裂,革命将起--中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
  • 审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
  • 建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
  • 无望会使社会从内部恶化——闻党国官府重判刘晓波11年/丘岳首
  • 胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
  • 刘晓波被判重刑了,怎么办?/张三一言
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。