[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波重判十一年中南海未必能如愿
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:刘路
     (博讯 boxun.com)

     (参与网2009年12月25日讯):出乎绝大多数人的意料,北京当局居然重判刘晓波11年!而通常煽动颠覆罪都是在5年以下量刑,即使被冠以“罪行重大”也很少有人超过10年。刘晓波的罪证是6篇文章350字和《零八宪章》,我们知道含有被当局认定为“煽动颠覆”文字的异议作家谁人找不出6篇文章350个汉字?参与签署《零八宪章》的也早已达到上万人,组织和推动宪章运动的也不少于百人,为什么只抓一个刘晓波,并重判11年?任何一个哪怕对中共抱有最善意理解的人都不能不认为,这就是一个政治审判,没有任何法律的因子在起作用。
    
     所以,晓波先生此前对律师表示无论判多少年都不上诉,晓波先生在聆听宣判时向他的妻子微笑致意。因为他知道,这个国家根本没有真正的司法,这个政权也根本不把宪法和法律当回事。他们不过是用法律来包装权贵者的意志,用装模作样的司法程式来践踏宪法所保护的公民权利。
    
     得知晓波被判11年的消息,王丹先生在推特网上激愤地说:“1996年10月,我也是因为“煽动颠覆政府”被判刑11年。13年过去了,连刑期都一样。那些说中共已经进步了的人,不是瞎子就是骗子。”
    
     的确,从最本质的意义上说,在对待异议人士的迫害,对民间独立思潮的打压这些方面,13年来,甚至20年来,当局没有什么进步,在言论的封锁和控制方面,得益于高科技和庞大的金钱支持,它甚至做得更彻底、更严厉。从这些纬度来考量当局的“进步”,只能是0分。
    
     在异议人士的阵营里,长期以来存在着激进派和温和派的分野,包括笔者在内的很多知识分子都曾纯真地认为,中国应该走和平理性非暴力的道路,通过完善法治、保护人权、推行渐进式的和平演进,减少震荡,避免动乱,经过一段比较合理的时间过渡,实现中国的和平转型,这也就是《零八宪章》描绘的路线图。这本来是一个对国家民族人民福祉负责任的切实可行的新演进方案,只要不怀偏见,不将自己的特权利益置于国家前途民族未来之上,都很难对这样的一份政治诉求提出反对,更谈不上妄加刑罚。
    
     但是我们高估了共产党的政治智慧和社会良心。我们并非已经忘记他们的政权是建立在亿万人的累累白骨、滔滔鲜血之上,我们也并没有忘记20年前天安门广场上彻夜的枪声和冲天的火光。《零八宪章》的发起人者们虽然知道它们的罪恶万死难恕,还是搞出“转型正义”的制度设计,给它们以出路,以自新的机会。但是我们错了,共产党根本不去分辨什么激进派、温和派,不去分辨什么山羊绵羊。2006年它抓了激进的高智晟,判三缓五然后让他人间蒸发,2009年它就判温和派的刘晓波,扔进大牢11年叫他彻底失声。
    
     直到今天,我们悲哀地看到,国内比较有点影响力的异议人士,不管是激进的还是温和的,大都被关押的关押,流放的流放,留在中国大陆还能产生一定影响的已经所剩无几。中国共产党梦寐以求的和谐社会,似乎就要实现了。
    
     重判刘晓波11年,北京当局的如意算盘不难看出,就是要在2020年之前,保证“和谐”,维持“稳定”。另一个算盘是“擒賊擒王,杀一儆百”,可是,中南海的衮衮诸公们可曾想过,每年10万多起的群体事件,燃遍城乡的反抗怒火,有哪一件是刘晓波们发动的?看看法庭外面飘舞的黄丝带吧,想想中国第一个大独裁者秦始皇的教训:“坑灰未冷山东乱,刘项从来不读书。”你们打掉了晓波等讲理的文人,不讲理的“刘邦项羽”们就会用另一种方式跟你们说话!
    
     北京当局自以为得计的算盘,还可能导致另一个后果,就是高高竖立起刘晓波博士的道义形象,帮助他在明年一举拿下诺贝尔和平奖。虽然对晓波而言,诺奖不诺奖不是他的追求目标,但是对中国的异议运动来说,这个奖却意义重大,因为它将凝聚我们的力量,凝聚全世界的道义支持,最终摧毁共产党“一党独裁万世一系”的迷梦。这恐怕是中南海的当国者们所料想不到的。
    
    
     于2009年12月25日圣诞节晓波宣判日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红:胡温将因刘晓波而遗臭万年
  • 关于刘晓波先生因思想并公开地表达而获罪的严正声明
  • 支持刘晓波的公民在宣判现场被抓走(图)
  • 湖南《零八宪章》联署人就刘晓波被重判的声明
  • 零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波
  • 刘晓波被判十一年,宪章签薯者现场投案陪晓波坐牢(视频)(图)
  • 关于抗议以言治罪刘晓波先生的声明
  • “维权网”声明:强烈抗议对刘晓波违宪审判,以言治罪
  • 快讯:刘晓波被重判11年有期徒刑
  • 采访刘晓波案 香港多名记者被恐吓
  • 刘晓波被审,中共镇压异议变得有恃无恐
  • 访民打横幅声援刘晓波,安元鼎黑监狱紧急转移访民(视频)(图)
  • 因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问/曾节明(图)
  • 千余人呼唤刘晓波回家的黄丝带方阵(图)
  • 刘晓波案将于25日9点30分作出一审宣判
  • 没有刘晓波的北京瞬间——写在刘晓波“颠覆国家政权罪案”庭审后(图)
  • 刘晓波坚不认罪 法庭外系满黄丝带
  • 刘晓波案 twitter在现场温暖而嚣张
  • 自由万岁 英雄无罪——声援刘晓波被没收的标语
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。