[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于刘晓波先生因思想并公开地表达而获罪的严正声明
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    公民维权网“关于刘晓波先生因思想并公开地表达而获罪的严正声明”
     http://www.gmwq.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=30&ID=12689 (博讯 boxun.com)

    
    
    惊悉刘晓波先生因思想并公开地表达于即日被北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有罪并获11年重刑,对于这样一个如此黑暗、愚蠢和耻辱的判决,我们表示最强烈的抗议和谴责!
    
    我们人类生活其中的宇宙是无限的,存在着无穷的未知、可能和永恒的变化生长。在这样一个环境中存续和生长,人类需要真理的指引和正义的呵护。离开了对真理和正义的永恒追寻和实践,人类也就失去了生命的意义。而作为人类成员的每个人的思想和实践都是有限的,没有人握有绝对真理,也没有人可以垄断正义。只有每个人思想并公开地表达,并遵循非限制、平等、开放、包容的原则,各种思想观点的碰撞、对话、质疑、批判、反思、互渗、融合、修正或再生等的动态过程才具有了公共性,人类才可能最大限度地接近真理和正义,也才具有了合法性和有效性。在这个过程中,具体思想的正误并不重要,甚至即使错误的思想也有其积极意义,而思想的问题只能通过思想来解决,关键是让思想表达出来。所以,任何对思想的限制都是在整体上将人类置于非人的状态。因此,思想并公开地表达,是人类的本质特征,是人成为人的基本标识,是人性的要求和体现,也是推动人类历史的前提和动力。
    
    另外,在接近真理和正义的过程中,除了表达思想,不受限制地表达和倾听到思想也是非常重要的。每个人所表达思想的独特性和公共空间中思想的多样性的持续动态存在将在质量上决定着公共性和我们是否能接近以及最大限度地接近真理和正义。所以,从方法论和价值论上说,每个人的思想表达都不可或缺并具有意义,非限制和宽容思想是真理和正义的要求。限制思想在实践上的最恶劣表现是对思想者的惩罚,尤其是对异议者更是如此。这已被以往的人类历史所一再证明,体现着人类的傲慢和愚蠢,并为此一再付出惨痛的代价。而历史往往证明,正是异议或不被当时代所容的思想,反而可能更接近真理和正义,更赋予人类以意义和价值。所以,从这个意义上说,允许、宽容和善待异议,是人类文明的标志,也是人类的美德所在。
    
    再有,只有通过思想并公开地表达,我们每个人才能实现在人类共同体中的不断展示和参与,每个人以至所有人才不会被抛弃、隔绝、歧视、忽视、虐待或工具化以致被置于非人状态,不断地丰富和完善自我对于每个人才是可能的。人类是一体的,人性也是纠缠在一起的。没有人能自立于人类共同体之外,每个人的状态也影响并最终决定着其他人乃至人类整体的状态,反之,其他人乃至人类整体的状态也影响并最终决定着每个人的状态。对于无法分离且相互依存的人类来说,平等、共存、参与和共享是符合真理和正义的相互选择和共同承诺。所以说,思想并公开地表达也是对作为人类成员的每个人的存在和意义的确认和保障,昭示着我们每个人的生命尊严。相应的人权理念和标准也是对此的反映和体现。互为依赖、不可分割、普遍适用和共同支撑的人权理念及其实践也告诉我们,每个人的权利被侵害,就是所有人的权利被侵害;对每个人权利的捍卫,就是对所有人权利的捍卫。
    
    思想决定行动,行动塑造世界。人类的存亡、盛衰和荣辱首先取决于人类的思想。在二十一世纪的今天,人类在政治、经济、社会、文化和生态等诸领域面临着空前的、广泛而深刻的危机和挑战。说到底,所有这些都是我们与自然为敌、与他人为敌、与自我为敌的观念造成的。如果任其继续下去的话,我们人类就会因为自身的愚蠢而在这个美丽的星球上自取灭亡。这决不是危言耸听,而且留给我们人类自救和改变的时间和机会正在消失。形势逼人,时不我待。为此,人类比以往任何时代都急切和真诚地需要思想、渴望和呼唤思想。只有作为人类成员的我们每个人的思想,并通过公共性的选择所形成的人类广泛共识,才符合真理和正义的要求,才具有合法性,才可能有效地集聚人类的智慧、勇气和力量,以终止现实的惯性和循环,超越历史和自身的局限,通过共同的变革和行动,我们人类才可能共有一个光明的未来。而所有这些的首要前提就是,思想并公开和不受限制地表达。
    
    人类已历史性地成为了一个不可分割且密切相关的整体,在本质上面临着共同的问题、选择和命运。作为占世界人口五分之一强的大国,中国对人类负有不可推卸的义务和责任,其所作所为也必将对人类及其发展进程产生和造成巨大的影响和后果。只有终止和摒弃背道而驰且臭名昭著的“文字狱”,我们才可能“仰望星空”,解放思想,凝聚共识,面对挑战,实现变革和开辟未来;也才能响应人类社会对我们国家的召唤,履行义务,承担责任,发挥影响,作出贡献。包括中国政治家在内的中国公民对此应有清醒和明智的认识。
    
    思想之鸟是永远也关不住的,因为它的每一片羽翼上都洒满了自由的光辉。历史上多少“王侯将相”、多少曾经显赫和不可一世且自以为是的大人物都随风而逝,湮灭于历史的尘埃之中。但人类的各种思想却留存了下来,并将永远留存下去。这就是思想的无穷魅力和永恒力量所在,它永远不会被抹杀和失忆!
    
    用暴力或其它手段强制地推行某种思想,或阻止和压制某种思想,这都是专制的表现。而专制是错误的,人类有权反对它。从历史的长河来看,那些试图阻止、压制或强制思想的人,即使出于最良好的愿望,也都收获了失败的结局。并且,从生命的永续和人类的存在意义上说,这种行为不仅是愚蠢的、不义的、耻辱的,也是必将得到历史最严厉的审判、嘲笑和唾弃,不管他(或她)是否“活”着。
    
    思想无罪!思想并公开地表达无罪!这源自生命的呐喊,必穿越时空,永佑人类!
    
    正是出于以上的认识,我们支持刘晓波先生。这无关他的具体思想,而是支持他作为人在其生活的社会中思想并公开地表达且不受惩罚或压制的权利。我们认为,这个权利是神圣的,是与生俱来、不可转让和不可剥夺的。
    
    我们认为,对刘晓波先生的有罪判决,不仅是违反中国的宪法和联合国的有关人权条约,也是违背人性和人类文明的,是不义的、专制的和反人类的。
    
    思想并公开地表达。为了真理、正义和我们人类的尊严和存续,这是我们作为人,应该也必须做的。
    
    在此,我们与刘晓波先生站在一起。并确信,这也是作为人类应有的态度和立场。
    
    最后,我们支持刘晓波先生上诉,并要求上诉法庭遵循正义和法治的精神并本着司法尊严和对历史负责的态度公正审理此案。
    
    为了结束因思想并公开地表达而获罪的历史,让我们一起期盼和争取刘晓波先生的自由!
    
    
    公民维权网
    
    2009年12月25日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持刘晓波的公民在宣判现场被抓走(图)
  • 湖南《零八宪章》联署人就刘晓波被重判的声明
  • 零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波
  • 刘晓波被判十一年,宪章签薯者现场投案陪晓波坐牢(视频)(图)
  • 关于抗议以言治罪刘晓波先生的声明
  • “维权网”声明:强烈抗议对刘晓波违宪审判,以言治罪
  • 快讯:刘晓波被重判11年有期徒刑
  • 采访刘晓波案 香港多名记者被恐吓
  • 刘晓波被审,中共镇压异议变得有恃无恐
  • 访民打横幅声援刘晓波,安元鼎黑监狱紧急转移访民(视频)(图)
  • 因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问/曾节明(图)
  • 千余人呼唤刘晓波回家的黄丝带方阵(图)
  • 刘晓波案将于25日9点30分作出一审宣判
  • 没有刘晓波的北京瞬间——写在刘晓波“颠覆国家政权罪案”庭审后(图)
  • 刘晓波坚不认罪 法庭外系满黄丝带
  • 刘晓波案 twitter在现场温暖而嚣张
  • 自由万岁 英雄无罪——声援刘晓波被没收的标语
  • 刘晓波自辩无罪 控方无一证人到场
  • 刘晓波案庭审现场近距离拍摄:感人的黄丝带(视频)(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。