[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     12月25日,北京市第一中级法院公然冒天下之大不韪,违反中国政府签署的《国际人权公约》和中国《宪法》,以莫须有的罪名对刘晓波博士进行宣判,并对刘晓波处以有期徒刑11年,剥夺政治权力2年的重刑,我们对这一典型的以言治罪、操弄司法、违宪滥权的审判表示严正谴责和强烈抗议! (博讯 boxun.com)

    
    法院以“煽动颠覆国家政权”的罪名对刘晓波进行起诉,所谓的证据只是他参与起草和联署《零八宪章》及撰写六篇评论文章。刘晓波参与起草及联署这份《宪章》,完全符合《宪法》第三十五条赋予中国公民的权利。起诉书列举的所谓证据,亦不符合国际人权公约的精神。根据中国政府签署的联合国《公民权利和政治权利国际公约》第十九条,任何人均享有表达自由,而按此条约精神制定的《约翰内斯堡原则》订明,只有当相关言论实时引起暴力行动,才可予以禁制,但起诉书列举的《零八宪章》和其它文章已发表一年至三年不等,并没有引起任何暴力行动,显然不应受到限制。法院以此给刘晓波定罪,显然是以言治罪、侵犯公民言论自由权利、违宪滥权的恶劣行为。
    
    从检察院的起诉书可以看到,公安与检察机关将刘晓波博士参与起草《零八宪章》定为“罪行重大”,而《零八宪章》事实上完全是一份和平、理性、善意而富有建设性与前瞻性的对中国问题的思考与表达,是普世价值的中国载体,参加联署的公民完全是依法践行自己的言论自由与思想自由的权利,表达公民对中国发展进步的深切责任。在中国官方严密封锁信息与警方的严酷打压下,至今已经有一万多人公开以真名实姓参加联署,并且绝大多数人都是身处中国大陆。由此可见,《零八宪章》是表达国人之意愿,言公民之所欲言,根本与所谓的“煽动”和“颠覆”不粘边。
    
    根据《世界人权宣言》第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”的规定;以及中国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 刘晓波先生及其他《零八宪章》联署人完全是在践行《宪法》所赋予的公民权利。今年4月中国政府发布《国家人权行动计划》中也明确表示尊重公民的“知情权、参与权、监督权与表达权”,“严禁执法人员实施非法拘禁行为。收押、换押、延押必须依法进行,防止错误羁押和超期羁押”及“采取有力措施,畅通各种渠道,保障公民的表达权利”。由此可见, 中国当局因为《零八宪章》而欲治罪刘晓波先生,是公然侵犯公民的基本权利,违反《世界人权宣言》、中国《宪法》及《国家人权行动计划》,是与人类文明相背离的,也与中国政府自己一再自我标榜的改善人权、依法治国、构建和谐社会的口号相违背的。
    
    我们强烈要求中国最高法院根据国际人权公约和中国《宪法》对此案进行重审,纠正北京市第一中级法院的错误判决,立即无罪释放刘晓波。
    
    因《零八宪章》重判刘晓波,是执政当局的耻辱,是刘晓波的光荣。时间和历史将证明,有罪的不是刘晓波,而是违反法治、滥用权力、以言治罪、侵犯人权的执政者。执政当局企图以重判刘晓波来打压《零八宪章》、抗拒普世价值和主流文明的作法注定是徒劳的,其结果只能是适得其反,更加扩大《零八宪章》的影响,而将自己钉在历史的耻辱柱上。
    
    零八宪章论坛
    2009年12月25日
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波被判十一年,宪章签薯者现场投案陪晓波坐牢(视频)(图)
  • 关于抗议以言治罪刘晓波先生的声明
  • “维权网”声明:强烈抗议对刘晓波违宪审判,以言治罪
  • 快讯:刘晓波被重判11年有期徒刑
  • 采访刘晓波案 香港多名记者被恐吓
  • 刘晓波被审,中共镇压异议变得有恃无恐
  • 访民打横幅声援刘晓波,安元鼎黑监狱紧急转移访民(视频)(图)
  • 因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问/曾节明(图)
  • 千余人呼唤刘晓波回家的黄丝带方阵(图)
  • 刘晓波案将于25日9点30分作出一审宣判
  • 没有刘晓波的北京瞬间——写在刘晓波“颠覆国家政权罪案”庭审后(图)
  • 刘晓波坚不认罪 法庭外系满黄丝带
  • 刘晓波案 twitter在现场温暖而嚣张
  • 自由万岁 英雄无罪——声援刘晓波被没收的标语
  • 刘晓波自辩无罪 控方无一证人到场
  • 刘晓波案庭审现场近距离拍摄:感人的黄丝带(视频)(图)
  • 刘晓波庭审日,齐志勇被“请出”北京市
  • 快讯:广西民主人士雷激参加刘晓波案庭审途中失去自由
  • 刘晓波案高度戒备下开庭,访民声援高呼口号(视频)(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。