[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆公安局经侦总队原副总队长涉嫌受贿受审(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    
重庆公安局经侦总队原副总队长涉嫌受贿受审

    
    杨渝接受审理
    
      涉嫌受贿8万元,昨天,市公安局经济犯罪侦查总队原副总队长杨渝,在沙坪坝区法院出庭受审。庭审中,杨渝承认受贿事实。但他表示,自己在任职期间,和涉黑组织没牵连,且有自首、退赃情节,希望法院从轻处罚。
    
      A
    
      调查
    
      利用职务之便收受贿赂
    
      上午9点45分,庭审开始。54岁的杨渝头发花白,身材高大的他,多数时候低头沉默,直到法官或公诉人提问,他才有礼貌的用普通话回答。
    
      检方指控,2000年12月至2005年4月,杨渝任市公安局经济犯罪侦查总队副总队长,分管一、二支队工作。2003年11月,经侦总队受理重庆新原兴经济发展有限公司一员工职务侵占案,该公司董事长朱某为尽快结案,给公司挽回损失,分别在江北和府饭店和加州乐园,送给杨6万元。
    
      当年底,经侦总队办理了重庆大江摩托车制造有限公司一员工职务侵占案,公司总经理周某为感谢杨渝,在璧山县璧山宾馆送给杨渝2万元。这8万元受款,都被杨渝用于平时耗用。案发后,杨渝主动投案自首,妻子已退还全部赃款。
    
      B
    
      举证
    
      收受“打牌费”“装修费”
    
      庭审中,检方举显了朱某、周某的证言,证明杨渝利用职务之便,以“打牌费”、“装修费”为由,收受二人8万元的事实。
    
      争议一:
    
      要没要“打牌费”?
    
      朱某证言:2003年底,公司一项工程完工,在结算时,员工姚某报出了5000多万元的价目。后来,不少人都反映这个价钱贵了。他怀疑姚某收了贿赂,就到经侦总队报案。在一次通气会上,他认识了分管领导杨渝。为尽快破案,让公司挽回损失,同时在民事官司中占得先机。他通过中间人,在江北和府饭店请杨渝吃饭。饭后,他以“打牌费”为由给了杨渝一万元。
    
      一段时间后,案件仍未侦破。一天晚上七八点钟。他突然接到杨渝电话,称“打牌缺点钱”。他马上懂起了,便开车将5万元现金,送到加州乐园。不久,案件顺利侦破,姚某被判有罪。
    
      杨渝辩解:他没参加过任何会议,认识朱某就是在饭桌子上。由于日子久,收钱的情形,他有些模糊,但他从未向朱某要过钱。
    
      争议二:
    
      是否索要“装修费”
    
      周某证言:2003年底,他发现公司员工韩某,在做广告时吃差价,给公司造成几百万损失,他立即向经侦总队报案。案件由杨渝分管的二支队负责,当天便告破。事后,他接到杨渝电话,称“装修还差点钱”。他明白杨渝的意思,想到以后还需要杨渝帮忙,他决定在璧山宾馆设宴。当天,同来的还有二支队的领导和承办民警。饭后,他将杨渝叫到一旁,给了2万元。
    
      杨渝辩解:我没找周某要过“装修费”。破案后,周某为表示感谢,邀请了他及二支队领导、民警吃饭。2万元感谢费,是饭后他主动给的。
    
      C
    
      辩论
    
      检方:
    
      建议5到7年徒刑
    
      举证环节中,检方举示了一组照片,内容是杨渝用赃款购买的“摄影器材”和“高尔夫装备”。公诉人指称,杨渝身为国家工作人员,利用职务之便,收受他人贿赂8万元,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。鉴于其案发后能自首,可从轻处罚,建议在5至7年间量刑。
    
      杨渝:
    
      我和黑社会无牵连
    
      杨渝称,在金钱面前,自己没能守住法律底线,对受贿行为,应收到惩罚。但他从警多年,从未跟涉黑组织成员沾边。此外,他在公安、检察机关掌握情况前,主动交代了罪行,退还赃款。希望法院能从轻处罚,让他改过自新。
    
      律师:
    
      应考虑3年以下量刑
    
      庭审中,杨渝的辩护人对检方提供的言辞证据表示异议。他称,从杨渝的经历和家庭情况看,他的社会危害性不大。案发后,他从警30年的光荣和优厚的待遇都已归零。这种惩罚已远重于他即将面临的刑事处罚。鉴于杨渝在案发后主动自首,退还赃款,应考虑从轻处罚,量刑在3年以下,直至缓刑。
    
      D
    
      陈诉
    
      “希望法官给次机会”
    
      在最后陈诉中,杨渝表示,他从小生长在干部家庭,受到良好教育。从警30年来,他在刑侦、经侦等岗位上,屡次立功,从未出错受处分。羁押期间,他深刻悔过。由于意志不坚,他没能顶住金钱的诱惑。他无颜面对在同犯罪作斗争中倒下的战友,其行为亵渎了警察这份神圣的职业。
    
      “希望法官能给我一次机会,我会做一个对社会有用的人。”杨渝说。 记者 罗玺
    
      杨渝履历
    
      1955年5月19日出生,汉族,本科文化,中共党员。2000年12月至2005年4月,任市公安局经济犯罪侦查总队副总队长。2005年5月调任反扒总队副总队长。2008年退休。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江一村主任与村书记合谋 受贿20余万被判刑
  • 第一财经日报记者受贿获刑 解除取保候审被关押(图)
  • 河南财政厅副厅长为女儿留学筹措学费受贿落马
  • 上海普陀原区长蔡志强涉嫌巨额受贿被移交司法
  • 贪污受贿410余万元 青岛市原副市长张锐获刑(图)
  • 青岛原副市长张锐因贪污受贿等罪获刑20年
  • 兰州一狱警为羁押人员通风报信受贿被诉
  • 湖南攸县原县委副书记受贿262万 私藏子弹76发
  • 许昌市委组织部长王国华 受贿千余万获刑15年
  • 重庆市检察系统5名检察官涉嫌受贿被免职
  • 浙江衢州市原政协主席涉嫌滥用职权、受贿
  • 浙江衢州市原政协主席涉嫌滥用职权、受贿案正在审理中
  • 收钱不分场合受贿不拘多少 新一代人大代表
  • 湖南醴陵原粮食局长受贿16万元被判5年
  • 河南财政厅原副厅长姬林芳受贿获刑13年
  • 武汉大学副校长受贿被关押 家属仍坐公车探望 (图)
  • 河南省财政厅原副厅长受贿一审被判13年
  • 温州一副县长受贿140余万元被判刑
  • 重庆忠县公安局原政委受贿12万元获刑十年半
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 重庆副县长受贿51万/邬锦晖
  • 从“抽烟”到“受贿” ,周久耕是如何倒掉的?
  • 鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 中石油“受贿门”中廉价的人格
  • “女记者受贿案”的程序公正吗
  • 令人咋舌的贪官“受贿招式”
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • 西门子受贿案中牵涉的那个中方人员是谁?
  • 韩桂芝受贿案调查/曾繁旭
  • 北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
  • 江苏平民被双规判受贿罪谈司法
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 时评:公共性职业都应被受贿罪约束
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)
  • 贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。