[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国可考虑派警察部队赴阿富汗
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    《环球时报》发表北京媒体人江肃京的文章说,在中国是否应当派兵去阿富汗这个问题上,可能也有一条中间道路可走。所谓的派“兵”,不是说要派陆军、装甲兵、空军或者导弹部队,也不是说要选择靠边站完全拥护和跟随美国,而是派出警察部队。
    
    中国派警察去阿富汗,不是去打仗,不是和美国大兵那样,去山沟沟里搜索本.拉丹,而是要协助阿富汗政府确保中国援建和投资的一些工程项目的安全上。当然,这样做首先要征求阿富汗政府的同意。
    
    阿富汗恶化的局势,其实已经变得越来越有损于中国本身的利益。“三股势力”在阿境内活动猖獗。阿富汗的稳定将涉及到中国西北边疆的长远利益。更重要的是,在阿富汗的一些恐怖分子正在试图通过恐吓、绑架境外中国人等手段,损害中国人的海外安全,破坏和挑拨中国与南亚、中亚国家的关系。这些都是中国必须警惕的,也必须要做出未雨绸缪的计划。
    
    要帮助阿富汗稳定,决不是要采取战争的手段,也不是要去支持以美国为首的北约。那样做,只能是上了美国的圈套。那些人希望中国政府能全力支持美国,并以“基地”组织威胁中国等理由,希望中国与美国等西方阵营站在一条战线上。
    
    这样,轻则中国人可为美国的中亚烂摊子埋单,重则可将中国拽入与穆斯林世界为敌的深渊。美国留下的黑锅,中国人来背。中国政府绝对不会上当,也不会听任那些所谓西方战略家的忽悠。
    
    但是,中国派警察协助阿富汗政府,确保中国项目的安全,却是一个合理的选择,也有利于在道义上支持阿富汗政府为社会稳定做出的努力。
    
    现在的阿富汗满目疮痍,根本原因就在于,两百年来,阿富汗要么是深陷战争,要么是深受战争威胁。英国、苏联、美国,一个接一个的超级大国入侵,使阿富汗人无法享受和平,更无法享受充分发展的空间和时间。
    
    只有先实现阿富汗的和平,才能有下一步发展。所以,当务之急就是,要慢慢地帮助阿富汗维护社会的稳定,然后再运用一切包括民族协调、停战协议、世界援助、国际维和等综合手段,逐渐实现国家的稳定。
    
    这是发挥中国国际责任、提升中国国家形象的最好时机。中国派出警察既是对中国海外利益的有力呵护,也是对周边和平做出的实质性举动。
    
    诚然,这样的派“兵”,一定很危险,对整个国家来说,甚至有点战略风险,但是,一个崛起的大国,必须要敢于承当任何风险,也必须承受得起风险,更必须有规避风险、化险为夷的能力。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遭炸弹威胁返航的阿富汗客机抵达乌鲁木齐
  • 炸弹机罗生门:新华社称有炸弹,阿富汗指客机安全
  • 被拒阿富汗航班有五中国乘客 将尽快飞乌鲁木齐(图)
  • 新華社:受炸彈威脅的客機折返阿富汗降落
  • 后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道
  • 出口阿富汗奶粉4.8萬罐證劣質
  • 宁波海关查获近5万罐劣质奶粉 准备出口至阿富汗
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡
  • 奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
  • 美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
  • 奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
  • 奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
  • 加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
  • 阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
  • 网友评论:阿富汗地缘政治对中国的未来威胁
  • 阿富汗“被连任”的总统/司马南
  • “被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
  • 啼笑皆非:美国在阿富汗问题上乱了套
  • 阿富汗女子/陶傑
  • 解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
  • 英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
  • 塔利班,老问题新现象 阿富汗进入消耗战新阶段 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。