[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波自辩无罪 控方无一证人到场
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:自由亚洲
     (博讯 boxun.com)

    中国著名异见人士刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案,星期三在北京法院开庭,旁听的刘晓波弟弟对本台表示,哥哥在庭上作了无罪辩护。法庭外的支持者不顾公安戒备,拉起横幅声援。西方驻华使馆官员获准旁听,但美国驻华使馆人员被拒之门外。
    
    星期三上午,北京市第一中级法院开庭审理《零八宪章》起草人刘晓波,罪名是“煽动颠覆国家政权罪” 。
    
    刘晓波的两位刘律师尚宝军和丁锡奎,到达法院时,一度被拒绝入内。此刻,有市民带同横幅在法院外,高呼释放刘晓波和要求民主的口号;也有人说自己也参与联署《零八宪章》,要求被审判,一名声援者试图展开“自由万岁、英雄无罪”的标语,立即被没收。维权人士刘德军在现场说:“两个男的衣服上写的字,前后写的‘没证据抓人’,然后写的‘不讲法律’,前后像马甲一样的状衣”。
    
    案件引起国际社会关注。德国、澳大利亚等西方国家驻华使馆人员,获准入内旁听,但美国驻华使馆人员却被拒门外。法庭解释是“旁听证已发完”。美使馆人员在法庭外派发声明,表示关注事件。声明说:我们要求中国政府立即释放刘晓波,并且尊重中国人民和平表达政治意见的权利,以及国际认同的基本的自由,包括他们被政府控告时。我们促请所有法律程序,需要本着公平透明的原则,以及保障中国人民的权利”。
    
    庭审由上午九点开始至中午11点40分结束,刘晓波的妻子刘霞不仅被禁止到场旁听,还被公安限制在家数小时。庭审结束后她告诉本台:“不让我出门,我现在往律师事务所走”。
    
    获准旁听的分别是刘晓波夫妇的两个弟弟。刘晓波的弟弟刘晓暄介绍了庭审的情况:“诉讼(方)是北京市公安局,为了六篇文章,一个《零八宪章》,主要证实是不是我哥写的,什么时间写的,发表在哪里,证据就是六篇文章,一个《零八宪章》,出示的这些证据都是些网上证据,没有一个证人到场”。
    
    刘晓暄说,旁听席共20人,除了两位律师和两位家属,其余大部分是三十岁不到的年轻人。庭上,刘晓波为自己作了无罪辩护,刘晓暄介绍说:“主要内容就是,他所有的写作都是属于言论自由,在宪法保护的范围内,他不认为他犯罪”。
    
    律师也做了抗辩,刘晓暄说:“他起诉是煽动颠覆国家政权罪,律师说你(控方指)‘煽动’根本不成立,‘煽动’和‘颠覆’这两个词都没搞清楚,煽动是指直接可造成暴力行为的,这样的一些宣传,‘颠覆’是指通过暴力手段,把国家政权推倒”。
    
    刘晓暄说,他哥哥的文章从来都是主张非暴力的:“而且是和平渐进这种民主程序的建议,双方念完了以后,今天就到这里,然后就等待宣判”。
    
    庭审结束后,刘晓暄曾要求和哥哥单独会面,但被法庭拒绝。刘晓暄说,哥哥的状态尚好,没有看出异常情况。而法院外则有众多人群聚集,据现场网友报道,在法庭的西门外,聚集有百余名支持者。而到场声援的天安门母亲张先玲在法院外被公安发现,她说:“他们从昨天晚上八点就来人看着我,早上我走得比较早,天比较黑,估计看我的人也没有发现,到了现场,我在边上坐了一会,大概坐了半个小时,我们那边的警察过来了,把我拉回家了”。
    
    张先玲说,现场到处是便衣:“因为我听到一个警察说,你看那边有那么多人,另外一个警察说,那是我们的人,那就说明是便衣”。
    
    为了今天和刘晓波“陪审”,天安门母亲丁子霖一夜未眠,她说:“楼下五六条汉子,堵在我家单元门口,其实他们昨天就来了,所以我只能在家里‘陪审’了,我觉得这正说明他们这次审判的理亏心虚,连刘晓波的妻子刘霞都不得离开家门”。
    
    当天在法庭外,不断有维权人士被带离,包括律师滕彪以及独立异见人士刘荻等。对此,丁子霖说:“对刘晓波的声援,实际上我们大家都在捍卫人类的普世价值,因为刘晓波他无罪,有罪的是这个无道的政府”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波案庭审现场近距离拍摄:感人的黄丝带(视频)(图)
  • 刘晓波庭审日,齐志勇被“请出”北京市
  • 快讯:广西民主人士雷激参加刘晓波案庭审途中失去自由
  • 刘晓波案高度戒备下开庭,访民声援高呼口号(视频)(图)
  • 刘晓波案高度戒备下开庭,访民声援高呼口号(视频)(图)
  • 特别关注:刘晓波案本周五宣判
  • 刘晓波案庭审结束(图)
  • “我们愿与刘晓波共同承担责任”第五批签名名单
  • 《我们愿与刘晓波共同承担责任》签名人留言选摘(四)
  • 艾未未到达刘晓波案庭审现场
  • 刘晓波受审关注者众 网上满眼黄丝带(图)
  • 庭审刘晓波的现场(图)
  • 刘贤斌绝食一天声援刘晓波
  • 刘晓波案开庭北京严控准备到庭旁听的联署人
  • 刘荻:我的“自首”书—愿与刘晓波共同承担罪责(图)
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • 刘晓波——零八宪章案开庭前夜,北京风声鹤唳(图)
  • 《零八宪章》联署人在刘晓波案开庭前一天被警告三天不准出门
  • 可靠消息:刘晓波案将于12月24日宣判
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。