[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗 :一本“城管执法出版物”的流毒 (图)
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     来源:参与 作者:昝爱宗
    
    (参与网2009年12月21日讯):城管(城市行政管理执法)之恶,仅2009年就可以用罄竹难书一词来评论,比如轰动全世界的上海城管钓鱼事件,其恶不是小恶,而且恶中之恶。当然,执法之恶来自恶法,而恶法背后还有更惊人的事,就是执法部门有整套的对恶法执法的操作实务。
    
    我从网上披露的真相看,恶法背后的“指南针”就是这部《城管执法操作实务》,是国务院机构主管的国家行政学院出版社出版了一本恶书,版权页上是2006年6月出版的,但3年后的今天,却几度火爆,名噪一时,原因就是该书替城管、运管等行政执法部门支招——尤其一些损招,比如打击黑车时可以用“引线”,或者叫“钓鱼”,此后以“钓鱼”为名的城管执法在上海频频出现,这些执法部门使用“钓鱼执法”还导致河南青年孙中界自残断指,媒体报道后令人震惊,后来上海方面公开说“城管执法并无不当”,即“不存在所谓的倒钩执法问题”。于是网络上很快披露了一项调查,结果调查显示“九成上海市民认为政府最没诚信”。发起这项《上海社会诚信问题调查》的是上海市政协社会和法制委员会(政协善于协商对话),该调查还备注:“城管机构受市民关注度很高……但其评价得分却很低”。
    
    黑车是要严查,但不能非法取证,更不能无端陷害无辜。2008年3月,一个假扮“钩子”诱导黑车的女人,被司机刺死在车里,事件震动全国。媒体证实,在上海的出租车行业,所谓“钓鱼执法”早已是公开的秘密。上海部分区县推出了有奖举报制度。以闵行区为例,一年查处非法营运车辆的罚没款就达5000万元。一个暗访记者就能掌握的情况,在当地政府部门眼里却成了透明的存在,导致非法变成了合法,这样的执法部门又与黑社会有什么区别?
    
    再回到《城管执法操作实务》一书,书中几乎处处都是“暴力执法”、“逃避曝光”的损招,随便找几句:
    1、不能轻易放过相对人,要把相对人带上执法车,扭送公安机关,或带回队部,问清是哪里人,来这里多久了,为什么胆敢动用暴力抗法,是否知道今天的严重时间应当接受什么样的处罚?
    2、不要在公众面前控制相对人的暴力执法行为。如果无法避开围观者,就以较为缓和的方式进行。
    3、采取反暴力的抗法的布局动作,注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超段快的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上……
    
    而“钓鱼”的内容,发现在该书第83页即第四章《城管执法过程中的分寸把握》中,明确无误地教人如何钓鱼的论述,文末这本教科书的编者还算有良心,最后一句提及:“当然在使用这一手段的合法性问题,需要在法律方面作进一步探讨……”当然,执法实践已经远远超出了教科书的探讨。该书由北京市城管执法局与北京市市政管委培训中心成立的城管培训教材课题研发组统一编写,被称“是全国首部指导现实城管执法的专业教材”,主要介绍了城管治法的基本原则、城管执法的四大难点、城管执法的管理相对人等内容。
    
    该书编者及内容之所以引人关注,非议不断,就是损招太多,反而不利于当前社会矛盾的缓解或化解。我们都知道这样的道理,鲧治水为啥失败,是在于堵;而其子禹治水为啥成功,即又堵又疏,恰到好处,不能一刀切。目前从公众的反应看,城管等行政执法应当学会疏堵结合,对一些黑车,小商贩,考虑到他们存在的合理性,政府尽量用法律保护他们的权益,而不是一味堵了了事,再说也不能陷害和伤害无辜大众,不能让纯粹做好事的人不但好事不敢做,还背上污名。
    
    现在我们应该明白了,《城管执法操作实务》之类的损招一定不能禁用,图书作者和出版社应当道歉。“钓鱼执法”不得民心,政府主管及上级机关不能等到火烧眉毛时还在掩耳盗铃,是疏还是堵的大道理谁能明白,关键是赶紧行动起来,不能再装糊涂了,官逼民反,往往都是小事情引起的,民意不可违。
    
    昝爱宗 :一本“城管执法出版物”的流毒
    城管要抓引线“钓鱼”
    昝爱宗 :一本“城管执法出版物”的流毒


    城管执法操作实务一书封面
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:守望教会单单仰望上帝
  • 昝爱宗:没有新闻自由的记者节是伪记者节—11月8日官方记者节呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:叶小文“中国真诚保护宗教信仰自由”之说不坦诚
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 昝爱宗:中国教育的恶果:大人变坏,小孩变呆
  • 昝爱宗:中宣部“太有才了”
  • 昝爱宗:请教在法兰克福的新闻署长柳斌杰
  • 一南一北说国庆:法律工作者滕彪和自由撰稿人昝爱宗谈网络封锁
  • 昝爱宗:感谢杭州国保的忠告
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 昝爱宗:近期封杀博客很频繁 (图)
  • 昝爱宗:敦促温家宝关注安徽访民李蕊蕊被强奸案
  • 阅兵背后的秘密交易 /昝爱宗
  • 昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 蔡楚:昝爱宗七一赴港被拦在杭州机场(图)
  • 昝爱宗:压根就没实现信仰自由
  • 昝爱宗:请抵制公交车超载--致成都市民公开信
  • 昝爱宗:六月一日和派出所警察对话
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 昝爱宗:言论自由是生,又是死;是开始,又是结束
  • 昝爱宗:成都警察和复活节
  • 新青年四君子之一:十年老友张宏海/昝爱宗
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。