[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

番禺垃圾焚烧厂已停建 环评需敏感区群众75%以上同意才通过
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    
    来源:南方都市报
     昨日(20日)上午,应华南板块业主邀请,番禺区委书记谭应华来到丽江花园,和市民代表就垃圾分类展开讨论。由于讨论会名额有限,当会场内的讨论如火如荼地进行着的同时,不少业主在讨论会的会场外亦表达着自己的意见。 (博讯 boxun.com)

    
    讨论会上,谭应华三次重申:“会江垃圾焚烧发电厂项目已经停止”。他表示,已经请教过专家,敏感区范围内75%以上的群众同意,才能使环评通过。据透露,目前,正处于对于垃圾处理方式的大讨论阶段。未来将根据讨论结果确定两三种垃圾处理方式,至于建设选址,将重新修编番禺区生活垃圾规划和区域环评规划。再次选址将由多个政府职能部门、专家和小部分市民代表共同参与,进程将公示。
    
    谭书记邀请场外代表参会
    
    从早上9点开始,昨日的讨论会共持续了三个半小时。来自丽江花园的37位居民代表和前日临时争取到入场名额的8名丽江花园业主代表参与讨论。
    
    会议一开始,有业主代表打断主持人的讲话,要求“让外面的业主进来讨论”。谭应华口头应允后,亲自走到门外邀请“民间”业主代表。包括网络上,邀请书记参会的网民发起人“巴索风云”在内的十多位代表也被临时容许进入讨论会现场。
    
    会场上,代表们或坐或站,会场一度显得拥挤。记者粗略统计,后来应谭书记邀请进入会场的代表成为发言主力。他们的讨论发言,占据了讨论会八成的时间。相形之下,讨论会原定的丽江花园37位居民代表的发言则不多。
    
    环评需敏感区群众75%以上同意才通过
    
    谭应华首先谈了番禺区推进垃圾处理工作的四阶段。互动环节一开始,讨论的话题就纠结在“代表产生不够科学”的问题上。直到一个半小时后,议题才回到垃圾分类上来。发言中,有市民代表列举德国、日本等垃圾分类处理经验,番禺是否还要走垃圾焚烧的道路也数度被提起。
    
    “会江项目已经停止。”谭应华强调了三次。他称今后有关垃圾处理的问题,需得到大多数人同意或达成共识才能启动。他称,已经请教过专家,要敏感区范围内75%以上群众同意才能使环评通过。 “以前政府按照选址、立项、环评程序走也没有问题,只是到动工前才告知市民容易引发矛盾,”他表示,此次将征求市民意见前置于选址、立项,就完善了民主决策程序。他表示,以后所有关于民生的重大项目,政府都必须从开始阶段就请市民共同参与。
    
    垃圾处理再选址 小部分市民可参与
    
    会江垃圾焚烧发电厂项目的停建并不让业主代表们踏实。番禺是否会放弃焚烧的垃圾终处理方式成为又一焦点。
    
    “番禺区垃圾终处理方式将由大讨论决定。”谭应华透露,目前正处于对于垃圾处理方式的大讨论阶段。方案发出后,他甚至收到以色列领事馆转来的以色列垃圾处理方式情况介绍。他称,将根据讨论结果确定两种或三种垃圾处理方式,至于应该在什么地方建,将重新修编番禺区生活垃圾规划和区域环评规划。
    
    “原先的垃圾处理规划是十年前指定的,”谭应华称,十年时间里,区域内人口分布、环境等都发生了很大变化,再次选址将由环卫、规划、国土等政府职能部门,专家、小部分市民代表同时参加,进程将公示大家,专家组成员,市民也可以推荐。
     垃圾分类试点扩大 尽快研究丽江花园
    
    谭应华称,番禺区试点垃圾分类是没有争议的共识。所以目前,区政府欢迎市民积极加入到番禺区创建垃圾分类文明示范区的工作中来。
    
    “前两天我去海龙湾调研,一进门看到可回收垃圾筒有盖子,丢东西的时候要一只手掀盖子,时间长了,垃圾筒脏了,就有人不愿意伸手去掀了,所以今后恐怕就不用有盖子的。”
    
    他称,试点的意义就在于能使操作办法更有效,因此建议在海龙湾小区、桥南街华景新城小区和市桥实验小学基础上再增加一些试点,“最好每种类型的小区都有试点”。
    
    现场有丽江花园的业主代表建议把丽江花园也做垃圾分类试点小区,谭应华当场表示,将尽快研究扩大丽江花园试点的问题。
    
    专家点评
    
    昨天,番禺区委书记谭应华应丽江花园业主邀请,参加垃圾分类座谈会。其间,他明确表示,“今后关于民生的重大事项,都必须要从一开始就请市民共同参与,把征求群众意见摆在选址、立项之前,完善民主决策程序。”对于谭书记主动走进市民的举动和征求民意前置的思路,记者会后采访了广东的法律人士和人大代表。
    
    有些人大代表是不作为的 老百姓很失望
    
    网民邀请地方官员参加公众对话,官员能积极响应参与,这本身就是一种胜利。番禺垃圾事件发生后,广州已经扭转了以前官员意志主导的形势,现在正在向着
    
    公民社会迈进,昨天区委书记应邀参与讨论,开了个好头。
    
    在公民社会中,公民的民主意识占到了领先的位置,不再是官员的意识领先。现在通过网络民意到公民民意,就像当年法国从广场文化到公民民意,现在的网络文化就是民主国家的广场文化。
    
    广场文化、网络文化没有规则,昨天发生的发起人闯关等行为,都代表市民文化没有规范,公民社会恰恰没有这些规范,需要靠民意去抗争,在没有秩序的环境下去抗争,有表达,有互动,有交流,有意见表达出来就可以。
    
    从番禺垃圾事件就可以看出,有些人大代表是不作为的,老百姓很失望,通过人大代表表达民意非常困难。所以,番禺对话事件是广州公民社会崛起的标志性重大事件。
    
    但是,决策的过程不需要调整,按照我国的行政许可法,在重大项目的立项中,行政许可过程中,政府要组织召开听证会,如果没有,行政决策就是无效的。
    
    政府必须听取民意,这一点在我国的法治精神和制度上已经体现出来了,本来就应该这么走的,不是官员的恩赐,地方官员在操作中,不按照法律要求去走,与法律的精神不吻合。
    
    垃圾焚烧厂应该放在西北角 这是我的民意
    
    区委书记受邀走到居民中,听取民意的形式非常好,但是应该制度化。某个居民发邀请函,书记过来了,发起人却没有被邀请与书记对话,这是规章制度的缺失。
    
    在作重大决策时,政府官员都应该走进市民,听取民意。但是要用制度规范什么样的决策是要听民意的,要哪一级官员出面,不是凭一个人的邀请那么随意的。
    
    重大决策,不用邀请,也要主动听取百姓的声音。要用制度规范,参与讨论人员的组成和选择标准,像昨天的发起人至少应该参加的。哪些人可以参加,按照抽签还是什么方式,不是像今天这样身体强壮的就能挤进去,要规范。
    
    关于居民觉得被代表的,也是缺乏相应规章制度的表现,居委会不会刻意安排,只是临时的最方便的应对措施,主要是建立听取民意的制度方式,没有亲自表达的居民,需要什么样的渠道表达。不是每一个人都可能和书记面对面。
    
    听取民意的时间提前当然好,这表明老百姓更受重视,老百姓也会更积极参与,不会给政府的决策造成被动。
    
    一旦项目已经决议动工了,遭到百姓的强烈反对,造成资源浪费,也影响政府的权威,政府在老百姓中的信用受到威胁。所以重大项目的决策,听取百姓建议程序前置非常必要。
    
    我个人认为番禺是不太适合建垃圾焚烧厂的,人口密度大,从风向上,广州大部分时间都是东南风,垃圾焚烧厂应该放在西北角,这是我的民意。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州番禺会江村垃圾焚烧项目已经停止
  • 广东番禺暂缓垃圾焚烧项目 启动全民讨论
  • 垃圾焚烧厂如此“先进”,难怪周围人会毒死!(图)
  • 广州环卫局官员座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 广州环卫局官员豪华座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 垃圾焚烧发电厂愈闹愈大:广州高官涉利益输送激怒网民
  • 广州市副秘书长否认与垃圾焚烧利益集团有关联(图)
  • 广州数百人排队领信访号反对建垃圾焚烧发电厂
  • 广州官民博弈垃圾焚烧
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 广州民众抗议垃圾焚烧 政府被迫叫停
  • 广东番禺反对建垃圾焚烧厂的市民开始静坐抗争(图)
  • 广东番禺今日就垃圾焚烧厂事上访(图)
  • 央视聚焦“番禺垃圾焚烧发电项目之争”
  • 居民区建垃圾焚烧厂,吴江民众堵路抗议(图)
  • 北京四个方向建四个垃圾焚烧厂意味着什么
  • 反建北京阿苏卫垃圾焚烧厂示威队伍和警察冲突
  • 北京奥北地区要建垃圾焚烧厂 有人号召抵制(图)
  • 朱善璐更混蛋 南京垃圾焚烧发电厂的真相
  • 不应建北京海淀六里屯垃圾焚烧厂(图)
  • 为了我们的下一代,抵制生活垃圾焚烧发电项目
  • 垃圾焚烧厂都经过环境评价了吗?(图)
  • 敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
  • PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
  • 烂污发展 垃圾焚烧/毛达
  • 北京高安屯垃圾焚烧有限公司正式大规模作业!
  • 不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
  • 强烈反对海淀区政府在六里屯建立垃圾焚烧厂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。