[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女职员起诉日本上司性骚扰获胜续:工会竟要将她开除(图)
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    
    来源:信息时报
     28岁女白领小A在公司遭到日籍上司性骚扰,公司就此事召开协调会,出席会议的女工会委员竟提出要以旷工为由开除小A。小A的遭遇让人对外资企业的工会制度产生怀疑。
    
    昨日,该女工会委员接受了记者电话采访,称“整个事情是无心之举”。广州市总工会有关负责人表示,将对此事进行调研。而广州市的劳动法律界专家肖胜方则认为,工会任职人员,作为员工选举的代表,根本无权主动提出动议开除员工。
    
    女职员起诉日本上司性骚扰获胜续:工会竟要将她开除(组图)
    照片显示,在2008年12月的公司忘年会上,日籍主管横山宏明从背后抓住小A的手臂把她揽在怀里,当小A挣扎的时候,横山宏明更是用手臂勒住了她的脖子。最后小A只能紧紧拉住一把椅子,不让横山宏明把自己拉走。
    女职员起诉日本上司性骚扰获胜续:工会竟要将她开除(组图)


    
    广州市萝岗区人民法院的判决书,判定小A公司的日籍主管横山宏明的行为构成性骚扰。
    女职员起诉日本上司性骚扰获胜续:工会竟要将她开除(组图)


    
    照片显示,在2008年12月的公司忘年会上,日籍主管横山宏明从背后抓住小A的手臂把她揽在怀里,当小A挣扎的时候,横山宏明更是用手臂勒住了她的脖子。最后小A只能紧紧拉住一把椅子,不让横山宏明把自己拉走。
    
    今年3月,28岁的女白领小A,将原工作单位----广州森六塑件有限公司(日企)的日籍上司横山宏明告上法庭,理由是横山宏明对其进行性骚扰。法院判决小A胜诉,并判处被告书面赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金3000元。该案成为广州首例胜诉的性骚扰案。
    
    小A说,2008年12月26日,在公司举行的年终忘年会上,日籍上司横山宏明借机对其又搂又抱、卡脖子、摸胸部。想到之前横山宏明就多次对自己动手动脚,小A决定向公司高层投诉。2009年1月6日,小A向森六公司的三栗总经理投诉。公司次日召开协调会。协调会上有两名中国籍工会委员参加,但是其中一名男委员几乎没说话,而女委员则提出要以旷工为由开除小A。而这名女委员还身兼工会副主席、妇女委员会委员和公司一行政部门的副部长三职。同年1 月22日,小A接到了开除通知。
    
    工会委员怎么能不帮员工说话?小A的遭遇引起一些网友的不满。
    
    昨天,记者与这名女委员取得了联系,起初她在电话中称打错了不愿接受采访。在记者短信邀约后,她打回电话态度诚恳,称整个事情本是无心之举。当时在会上自己并没有说过要开除女工,只是说由于小A旷工,如果按照公司规定应该予以辞退之类的话。
     她还同时否认自己是工会副主席和工会委员。但是,在小A性骚扰案件中被告方在法庭上提交的证据显示,该名女士确实出席了会议,而且身份就是工会委员。
    
    外企工会委员究竟为谁说话? 广州市总工会将对此事调研
    
    小A称,在公司组织的那次协调会上,出席会议的工会委员不仅没有帮她说话,甚至还在会上说出“总经理百忙之中主持会议是给面子”、“以旷工理由开除受侵犯女职工”等言论。
    
    对于工会委员的如此言论,广州市总工会有关负责人昨日表示,若森六公司该女士以工会副主席的身份提出要辞退女工的话,则不符合相关规定。因为工会主席不能兼管人事,无权提出炒掉员工。
    
    广州市总工会负责人表示,此事需要经过调研再作进一步处理。
    
    法律规定 工会不能主动提“炒人”
    
    广州市劳动法律专家肖胜方表示,工会任职人员不代表资方,而是为会员来维权,无论兼职是什么,身为工会委员,主动提出动议都不妥当。《企业劳动合同法》43条规定,公司单方面辞退员工要征求工会意见,工会只能表示同意或者不同意,不能反过来主动提出意见。
    
    网友反应 担心玩笑过头当被告
    
    在看到小A状告日籍上司性骚扰获胜的消息后,一些网友反应不一。有人担心自己无意间成为“咸猪手”,有人则表示如自己遇到性骚扰,将选择沉默。
    
    一些网友在表达愤慨后,昨天有些网友也表现出一些忧虑。网友丰丰说“我也经常对属下女员工开开黄色玩笑,搂一搂抱一抱,有时还会用手抬她们的下巴开玩笑,是不是也构成性骚扰啦?”
    
    对此有律师提醒,其实对性骚扰大可不必这样恐慌,由于对待性的态度每个人不一样,有的人开放一些,觉得无所谓,但有的人敏感和谨慎一些。因此,适当地开开玩笑不是不可以,但是如果对方表现出反感甚至提出反对时,就不要再继续了,否则将会构成性骚扰而承担法律责任。
    
    有些网友虽然看到小A告日籍上司胜诉后,还是发出一声叹息。网友知凤称:“如果在公司遭受性骚扰,我不会冒着被开除的风险起诉,我会继续选择沉默。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西拟明确用手机向妇女发黄色短信属性骚扰
  • 北京性骚扰
  • 林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
  • 陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
  • 曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
  • 葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。