[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

314天监狱式生活:黄柳红被囚过程
(博讯北京时间2009年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯早前曾报导广西柳州访民黄柳红被囚禁继而被释放的消息。
    黄柳红在被关押期间,一度与外界失去联系。 博讯记者今日致电黄柳红, 为事件的经过作出详细的了解。
     (博讯 boxun.com)
    2008年9月10日, 原本在北京上访的黄柳红和家人被多名警员强行拖上一辆豪华巴士。在挣扎的过程中, 黄柳红用头把巴士的挡风玻璃撞碎,撕破了车上的窗帘。

    黄柳红回亿说,为了要搜出她收在衣服裹的上访资料, 警员们就脱掉她的上衣和裤子, 把资料连同衣物一并没收。

    巴士先开到马居桥, 然后再把黄柳红一行人连夜遣返回柳州。黄柳红告诉博讯,在车上的30多个小时裹, 警员禁止她们自由活动, 包括上厕所, 吃饭, 和睡觉等。
    
    第一个被囚地点
    
    2008年9月12日的下午, 黄柳红等人被押送到广西军郊酒店, 由60多名警员看守。9月13日, 公安当局开出一张谈话证, 指责黄柳红扰乱公共秩序。谈话证的有效期为八天;从9月13日至9月21日。在军郊酒店被关两天後, 即是9月14日, 当局人员把黄柳红一行人转移到柳江造纸厂继续关押至9月21日。

    第二个被囚地点
    
    黄柳红说, 被囚禁在柳江造纸厂的日子一点都不平静。首先, 除了被60几名人员监视外, 几乎每天都有数名警员冲入黄柳红的房间要求她做笔录, “都是叫我认罪, 说我打警察, 破坏公物。还告诉我, 如果我认罪, 就不必负法律责任。’黄柳红说。

    其次便是9月18日遭受到的暴力对待。黄柳红生气地说,’那时我姐姐帮我孩子上厕所, 有个叫李朝勇的人不由分说得打了我姐姐几个耳光, 还勒她的脖子。我上前去阻止, 他就连我一起又捏又打,弄得我们全身都是瘀伤; 旁边的警察看见了也不理。’於是, 满肚子委屈的黄柳红跑到房间用打火机点燃报纸, 焚烧窗帘。这小小的火灾被及时扑灭,没有造成伤亡, 只是屋内有部分物件被烧毁。
    
    第三个被囚地点
    
    2008年9月21日, 公安人员再次更换囚禁的地点。 与上次不一样的是, 黄柳红和她孩子被单独带往水泥厂招待所关押, 而黄柳红的姐姐及母亲则被拘留於广西柳州第一看守所。

    基於要’合法’监禁黄柳红, 柳南分局於9月21日给予黄柳红六个月的监视居住。”现在把我关起来, 做法根本就不对, 有期期间的监视居住应该家裹, 而且也可以与家人律师联络。”黄柳红说。

    黄柳红向博讯透露, 看守她的人员曾告诉她为了让她照顾孩子更方便, 所以房间床头安装了一个照明灯。黄柳红说那照明灯就是一个针孔摄录机, 二十四小时监视着她的一举一动; 再加上看守她的六名警员, 黄柳红的人身自由遭到严重的限制。

    黄柳红在水泥厂招待所被关押了314天。这段期间裹, 公安机关的人员屡次向黄柳红施压, 要求其招供认罪; 甚至欺骗她签署柳南检察院发出的另一份六个月的监视居住证。黄柳红向博讯表示, 2009年3月18日, 看守人员递给她一份文件叫她签名, 签好了就会释放她。黄柳红要求阅读文件内容时却遭拒绝, 无奈之下, 黄柳红只好先签字。谁知签完字, 一看文件, 居然又是监视居住证。
    
    从被起诉到开庭
    
    柳南检察院决定以破坏公物的罪名起诉黄柳红; 当局出示过三份罗列了黄柳红所’ 破坏’的物品的价格认定书让黄柳红签字认罪。’都是一个评估公司, 同样的东西, 同样的评估计算方法, 但每一份价格认定书上的金额都不一样: 第一份两万多;第二份七千多, 第三份五千多, 根本就是乱来!’ 黄柳红不满地说。

    黄柳红一直到2009年4月初才有机会会见她的代表律师。她表示见面过程非常不顺利, 因为见面地点被安排在柳南派出所,期间更有三至四位警员拿着摄像机拍摄并干预她与律师的会谈, 而且警员会阻止她讨论案件, 整个会面大约十五分钟, 结束後黄柳红被带回水泥厂招待所。‘不让讲话,什么都不让说!’黄柳红忿忿不平地说。而在4月底黄柳红与律师的第二次见面,也没有任何突破性的进展。
    
    开庭
    
    2009年6月11日, 柳南法院又一次把六个月的监视居住证发给黄柳红。

    八天後, 2009年6月19日, 柳南法院公开开庭审理黄柳红一案。黄柳红告诉博讯, 当局人员把她的孩子藏在法院院长的办公室裹, 并谎称孩子没有来法院现场。目的是威胁她不可陈述实情或作出指控。”如果不按他们说的做, 他们就会对我和我的孩子不利, 我没办法!’ 黄柳红叹道。

    开庭期间, 诉讼人出示的价格认定书再次出现变化, 价格被定为$2155。’本来是要超过五千元法院才能立案, 但我的案子因情形严重;所谓的情形严重就是我在巴士上跟司机说,” 司机停车, 我要报警, 否则车毁人亡”, 他们就说我威胁司机。’出完庭的黄柳红依旧被还押回水泥厂招待所。

    2009年7月14日, 柳南法院发布判决书, 黄柳红被判有期徒刑一年, 缓刑两年。黄柳红说, “当局告诉我, 之前被关的日子一天都不能算, 他们还说我是自愿的, 等於我314天是被白关了!’另外, 黄柳红被关在看守所的家人在当天被释放; 黄柳红却在3天後, 也就是7月17日被三十多名人员用’不走也要走’的解释把她从水泥厂招待所押送回家。
    
    上诉
    
    2009年7月24日, 黄柳红上诉柳南市中级人民法院, 虽然法院受理了黄柳红的上诉, 但10月30日的裁定令人十分失望。黄柳红直言当天法院没有公开开庭, 柳南市中级人民法院选择在下午大概四五点开庭一同审理她和另外一起案件。’根本就没开庭, 就是直接谂判决书给你听, 说维持原判, 其他什麽也没说。’
    
    再告就砍死你!
    
    2009年11月4日, 黄柳红由於不服二审结果, 向柳南市中级人民法院提交申诉书。黄柳红描述当时的情形说, 法院职员已经接受了申诉书, 在盖章, 正盖了第一份, 法院的某位女副院长突然出来制职员接收黄柳红的申诉书, 同时警告黄柳红, 如果黄柳红再控告的话就找黑社会砍死她。
    
    继续上访
    
    2009年11月20日, 黄柳红进京, 马不停蹄地走访最高法院, 最高检察院,中纪委, 人大等各政府机关伸冤。黄柳红在最高法院获得颇为乐观的结果。黄柳红告诉博讯, 最高法院很惊讶她会被监视居住和申诉不被中级法院受理, 最高法院承诺会督促地方法院办事。
    
    2008年12月8日, 黄柳红在北京的人权组织外被当地警方强行带到三理屯派出所, 之後再送往马家楼, 最後在凌晨两点由北京安元鼎保安公司的员工带去该公司基地, 留宿三天後被送回柳州。
    2008年12月12日早上到达柳州时, 黄柳红被安排到五裹卡派出所做笔录, 并在当天又被押回曾被关押约一年的水泥厂招待所。

    黄柳红表示, 多亏有了一百多位访民的声援, 她才能在12月14日早上被释放, 否则当局又会用各种方法将她拘留。
    
    2009年12月17日, 黄柳红前往柳南中级人民法院递交申诉书; 这一次, 申诉书很顺利地被接收了。黄柳红猜测, 最高法院可能已经致电给中级法院, 下达了指示。
    
    按照法律, 柳南中级人民法院将会在三个月内给予黄柳红案件的判决书。

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/20) (Modified on 2009/12/20) (Modified on 2009/12/20) (Modified on 2009/12/22) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯报道后,黄柳红母子获释
  • 柳州的黄柳红和幼儿仍被秘密关押,两个姐姐也被关押
  • 视频:柳州黄柳红被抓时扒光衣服,和婴儿被秘密关押
  • 柳州黄柳红和婴儿关黑监狱,黄柳萍被逮捕(有录音)
  • 广西柳州访民、台湾侨属黄柳红等被关军队
  • 广西访民黄柳红等北京申请示威被抓前的讲话视频
  • 柳州访民准备集体示威 黄柳红和1岁的婴儿等同行(有录音)(图)
  • 柳州台侨黄柳红带不满1岁的儿子来到北京
  • 台侨黄柳红家人受威胁不许上访 广西高院重审裁定实为一纸空文
  • 柳州台侨黄柳红被解除非法软禁 广西领导大接访未解决实际问题
  • 柳州访民黄柳红和2个月的婴儿被监禁
  • 黄柳红等柳州访民在京被抓,包括60天的婴儿(图)
  • 柳州台属黄柳红带着刚出生婴儿再次进京上访(图)
  • 柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
  • 柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。