[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州亚运花帐多 好大喜功黑幕深
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    
    来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    广州市人大常委会日前在审议市政府提交的「关于二○一○年广州亚运会及亚残运会筹办任务情况报告」时,有委员痛批,报告通篇没有涉及到资金来源和去向,帐目煳涂。
    
    据内地传媒报道,广州市人大代表指出,「亚运会到底要花多少钱谁也说不清楚,有的说要花二千亿,但是没有一个官方说法。」亦有代表批评,去年广州全市可支配财力仅为六百二十一亿元,但是今年光治水就要花四百八十六亿元,如果真的要再花二千亿元办亚运,相当于花掉广州三年的财政收入,这些都是花未来的钱。
    
    广州市人大代表的质疑可谓一针见血。受北京奥运会成功的影响,内地不少地方政府热衷于争办国际性的比赛,美其名曰提升城市形象,但实际上是官员好大喜功的表现,既为了在工程建设中上下其手,大搞腐败,又为了製造升迁的政治资本。
    
    以广州亚运会为例,筹备多年,明年就要开幕了,但组委会至今仍然没有向外界公布相关的预算以及运行情况,各界对此一头雾水,众说纷纭。当局对此讳莫如深,自然有其道理,因为这有利于部分官员瞒天过海,大搞腐败。
    
    劳民伤财 贪腐良机
    
    众所周知,每举办一项国际性比赛,一个城市需要在交通、场馆、保安等方面投入大量资源,可以名正言顺地要经费要拨款,可以堂而皇之地向民众摊派、捐款。当然,更重要的是,随之而来的交通和场馆建设中,有巨大的腐败空间。北京奥运会虽然号称廉洁奥运,但事后发现,北京市前副市长刘志华、海淀区长周良洛均在工程建设中上下其手,获利无数。
    
    深圳为举办二○一一年世界大学生运动会,大修地铁,大搞体育场馆,前任市长许宗衡中饱私囊,据称所获赃款高达一千万元,而大学生运动会主场地龙岗区委书记,日前也因工程腐败而被双规。可以说,每办一届国际性比赛,便是官员们贪污腐败的良机。
    
    广州办亚运会自然也不例外,一个年财政收入六百多亿元的城市,居然用二千亿元办亚运,而且帐目至今未公开,当中的黑幕到底有多深,虽然尚未揭露,但一旦曝光,必定震惊全国。广州市人大代表的质疑,既是
    
    一种监督,又是对当局好大喜功、肆意妄为行径的抨击。
    
    这几年随着中国国力增长,不少城市热衷于举办各类的运动会、博览会,表面上打着造福于民,提升城市知名度,但其实是地方官打造政绩工程,进行结党营私的工具。最可怜的是当地市民,既要掏腰包赞助建设,又要被这些所谓建筑工程的拆迁搞得家破人亡。北京奥运拆迁难民、上海世博会拆迁难民,都是很好的例子。
    
    其实,一个城市真要提升知名度,不在于举办多少国际性比赛,而在于是否能够营造和谐宜居的环境,以及政府是否真正执政为民。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州亚运城165亿“打包出售”被人大代表质疑
  • 广州亚运倒计时 市民反应冷淡
  • 广州亚运数口精拍心口收支平衡
  • 杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
  • 广州亚运会配套工程遭钉子户拒迁 理由千奇百怪 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。