[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毕研韬:中国特色的政治传播
(博讯北京时间2009年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
     和精英阶层不同的是,中国的普通百姓缺乏政治参与渠道,政治参与空间极其狭小。后现代主义认为,世界上没有绝对的真实。任何观察和结论都是特定视角、特定条件下的相对事实。所以说,我们每个人都应该尽量获取多元化信息。
     (博讯 boxun.com)

    中国的现有政治传播渠道中环节过多,传播成本太高,信息失真的概率极大。举例说,中国的高校教师可以申请不同层次的研究资助,但这种申请必须向所在单位申请,层层上报。由于人情复杂、专业迥异,这种申报机制弊端重重,不仅浪费了国家大量资金,也为学术腐败提供了机会。西方国家由个人直接向资助方申请的做法很值得借鉴。
    
    对普通百姓来说,信访可能是唯一公开的渠道。但此路在目前的政治生态下显然是死路一条。4月上旬出版的中共党刊《半月谈》发表了一名乡镇干部的“截访”内幕,文章说“一票否决”苦了地方党委和政府。为防止本地人越级上访,地方政府无所不用其极,形形色色的打击报复频频曝光。除了各地驻京办的“黑监狱”,当地的精神病院竟也派上了大用场。
    
    中国的新闻媒体,尤其是官方新闻媒体,新闻理念陈旧,可信度低下,早已成了中国和谐发展与和平发展的障碍。我们不必讳言,中国人对官方新闻媒体越来越不满意。2009年我对129人的访谈显示,根本不相信中国官方媒体的占17.8%,半信半疑的高达47.3%,基本相信和完全相信仅占34.9%。
    
    中国的很多媒体(当然包括官方新闻媒体)更关心自身的经济效益,媒体追求的往往只是媒介寡头的自由。与此同时,老百姓对媒体的影响力几近为零。以有线电视为例,老百姓交了收视费却只能被动地收看垃圾节目和垃圾广告。中国电视观众的消费权利根本无从谈起。
    
    互联网是中国普通百姓维护自身利益、释放政治热情的第一选择。互联网已成为普通百姓反官僚反腐败的最佳战场。威力强大的“人肉搜索”让某些官员心惊肉跳。如今不断有官僚感叹,“现在的官不好当了!”中国的老百姓因拥有了互联网而让官员害怕,这是中国政治发展史上的喜事。我为此欢呼。
    
    在政治生活中,网民的作用已经凸显,但前面的道路仍然崎岖漫长。譬如说,当网络民意遭遇体制性对抗时,网民的力量就变得微不足道了。2008年以来层出不穷的上访丑闻、“春运”综合症、教育问题,都遭到了顽强的反抗。由于缺乏必要的力量集结点,缺少必要的组织和策略,缺少有效的“压力渠道”(transmission belts),广大网民在诸多议题上作用并不大。
    
    更值得注意的是,近几年,因在网络上批评时政而遭受打击的案例在增加。正因为如此,我坚决反对在目前的政治生态下推行上网实名制。我敢断定,上网实名制将对中国政府和执政党的形象造成重大打击,是害党误国、对抗人民的馊主意。遗憾的是,上网实名制竟然也是某学者的研究成果。
    
    言论如流水,一味的堵塞后患无穷:即使积水冲不垮大坝,至少也会渗漏,或者被迫改道。堵塞只能在短期有效,当水量集聚到一定程度,溃坝也就不可避免。所以大禹治水,疏而不堵。都江堰水利工程的成功秘诀就是“深淘滩,低作堰”。
    
    遗憾的是,由于某些政府官员的短视或无知,中国的互联网政治发展困难重重,进而导致了网民显形或隐形的抗争。非合理的压制力度越大,隐性的抗争力度就越大。当网络上流行着两种截然不同的话语体系时,政府的监管体系事实上就已破产了!
    
    (本文摘自《回首2009》第二章第三节) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕研韬:困境中的中国高校
  • 谭力公开露面 未被双规/毕研韬
  • 登陆境外网站的简便方法/毕研韬
  • 湖北通山县招聘网络评论员/毕研韬
  • 毕研韬:获取境外信息的7种方法
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊
  • “国富民穷”与“你富我穷”/毕研韬
  • 毕研韬:大陆人眼中的台湾
  • 网络封锁危害国家利益/毕研韬
  • 毕研韬:胡锦涛“困惑”了谁?
  • 毕研韬:谁在帮冯正虎回国?
  • 毕研韬:美国是中国的头号敌人?
  • 中国的四类学者/毕研韬
  • 中国知识分子的修行与分化/毕研韬
  • 快让冯正虎回家/毕研韬
  • 欧洲社会科学研究对我国的启示/毕研韬
  • 《多维新闻网》易主的警示/毕研韬
  • 留学海外要严防金融诈骗(2009年版)/毕研韬
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
  • 国内网站处理拙文的六种模式/毕研韬
  • 新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
  • 向《网讯参考》的编辑者致敬!/毕研韬
  • 谁会相信高雄市政府?/毕研韬
  • 毕研韬:媒体体检?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。