[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毕研韬:困境中的中国高校
(博讯北京时间2009年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
     中国的知识分子也越来越不满意。难道真的是“知识越多越反动”?国外有研究指出,中国的执政者创造条件吸收部分知识分子精英进入到体制内,巩固了中共的权力基础。可问题是,某些知识分子一旦进入到体制内,便不可避免地成为既得利益者。更何况,他们今天的利益也并非老百姓给予的,他们又怎会代表公众利益呢?他们进入到体制内不过是在物理意义上壮大了官僚队伍,增加了政治机器运转的成本。这个时候,他们作为意见领袖的价值已丧失殆尽。
     (博讯 boxun.com)

    《星岛环球网》上有博客把中国的知识分子分为御用知识分子、游离知识分子和异议知识分子三大类。我把中国内地学者分成四大类,现按其数量众寡介绍如下。第一类学者“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。此类学者人数多,成果多,影响大。第二类学者视“学而优则仕”为金科玉律,积极为政府出谋划策,以获得政治头衔为荣。此类学者最得官方喜爱。第三类学者以批评中国政府为己任。遗憾的是,其中有些人盲目崇拜西方社会,因此很容易成为西方媒体的宠儿。第四类学者不仅严词批评中国时政,而且反对全盘西化。这类学者里外不讨好,中国媒体和西方媒体都拒绝为其提供言论平台。
    
    据《广州日报》(2008年9月7日)文章,广东省政协科教卫体委员会副主任刘纪显说,现在社会上有一种怪现象,认为学问做得好就一定要当官,不当官人家就认为你有问题。广东省教育厅党组副书记谭泽中举例说明,“深圳一个处长职位,竟有40个教授来争!”对此,民间表述得更通俗更深刻:“不入仕,就不入时、不入流、不入门、不入道,也就不入席。”
    
    就教师群体而言,来自校内外的压力已经到了无以复加的地步。北京师范大学心理学教授郑日昌说,“目前从事教师职业的人中有80%以上存在着严重的心理问题。”《红网》网友马碧介绍说,“国外调查表明,教师职业所带来的公众压力多于其他行业的人。香港曾将教师职业压力列为第二位,仅次于警察职业。”
    
    2005年,中国人民大学李超平博士的调查研究显示:超过80%的被调查教师感觉压力大,近30%的教师存在严重的工作倦怠,几乎90%的教师存在一定的工作倦怠;有近40%的教师心理健康状况不佳,近20%的教师生理健康状况不佳(卢其宝、李少群,“好累!教师“坐班”到何时?”《中国教师报》)。
    
    中国的高校教育对大学生成长的负面影响已经显现。2009年春节前,我收到学生陈XX的邮件。他给我讲了在社会上碰壁后的反思,并说:“自X大一别后学生经历良多,回味恩师教诲,方解其中真意。……。学生愚钝,遇事无能,方明恩师所告‘碰壁’之言,何其深刻。”
    
    2009年春节后我收到了另一学生的电子邮件:“老师,通过假期打工发现,现实与我想象的距离好远。与社会相比,校园对我太仁慈了,我也把外面的世界想象得过于简单了。前两天一直在调整心态,这次回XX就要正式工作了,不能再像以前一样幼稚了,我要做好心理准备,迎接打击了!”
    
    每次收到这样的邮件我都会在第一时间回复,帮助学生分析问题,为其鼓劲打气。事实上,我现在在课堂上不敢提及社会问题,既怕引起学生反感,更怕无端找惹麻烦。我曾收到一封匿名电子邮件。该信大意是,目前中国正“如日中天”,所以“老师在谈到中国现在和未来时要多跟我们说优势”,因为“你们老师要培养的毕竟是建设未来祖国的接班人啊”。说实话,这封电子邮件对我触动很大,我开始深刻地反省自己。
    
    对于现在学生的苦闷和彷徨,我对他们说:老师很高兴你们在进步。事实上,社会不像你原来想象的那么简单、纯洁,也不像你现在认为的那么复杂、黑暗。这就像小马过河。只有自己投身社会实践,以积极心态迎接挑战,才能较快地适应社会。作为老师,我不能不负责任地向他们宣讲社会进化论。我所担心的是,他们一旦发现社会不像学校老师描绘的那样光明,就会质疑老师和学校。
    
    据《燕赵都市报》(2009年2月26日)和其他媒体报道,石家庄学院大三女生刘伟因不堪就业压力自杀身亡。刘伟在日记中写道,“感觉好累,好累……每天都感觉不到生活的美好,看不到未来和希望……总是没有信心,没有目标,过一天算一天,不知道前方的路如何,就这样消极地度日……再这样下去,不知道将是什么样的恶果。”
    
    2009年4月9日,我收到了一位大四学生的邮件,心中表达了自己在实习过程中的苦闷与彷徨。这位我一向欣赏的学生“害怕”再这样下去,“自己的热情和兴趣就全都磨灭了”。学生甚至开始怀疑自己的能力。这让我很心痛。我深知,自己的回复对这位学生很重要,这更让我在措词上加倍小心。
    
    有资料说,2008年的大学毕业生中还有相当一部分未就业,2009年大学毕业生人数有600万。据分析,我国大学毕业生到2010-2011年将达到峰值。严峻的就业形势对大学生的心理承受能力和价值观都是极大的挑战。这几年,毕业生集体状告教育行政部门的案例接连不断。今年“两会”期间,高校专业设置不合理的话题再次受到关注。我所担心的是,这将成为社会不稳定的诱因。毕竟,正如《国家人权行动计划(2009-2010年)》所揭示的,劳动就业是公民的基本权利之一。
    
    (本文摘自《回首2009》第二章第二节) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭力公开露面 未被双规/毕研韬
  • 登陆境外网站的简便方法/毕研韬
  • 湖北通山县招聘网络评论员/毕研韬
  • 毕研韬:获取境外信息的7种方法
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊
  • “国富民穷”与“你富我穷”/毕研韬
  • 毕研韬:大陆人眼中的台湾
  • 网络封锁危害国家利益/毕研韬
  • 毕研韬:胡锦涛“困惑”了谁?
  • 毕研韬:谁在帮冯正虎回国?
  • 毕研韬:美国是中国的头号敌人?
  • 中国的四类学者/毕研韬
  • 中国知识分子的修行与分化/毕研韬
  • 快让冯正虎回家/毕研韬
  • 欧洲社会科学研究对我国的启示/毕研韬
  • 《多维新闻网》易主的警示/毕研韬
  • 留学海外要严防金融诈骗(2009年版)/毕研韬
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
  • 国内网站处理拙文的六种模式/毕研韬
  • 新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
  • 向《网讯参考》的编辑者致敬!/毕研韬
  • 谁会相信高雄市政府?/毕研韬
  • 毕研韬:媒体体检?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。