[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学者:对日抗战国民党才是主体
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    
    【中央社】大陆每天晚上播的抗日电视剧,共军始终是「主角」,偏离史实误导很多大陆民众。多名大陆历史学者今天表示,这不是历史,事实上领导8年抗战的国民政府是以国民党为主体。
     (博讯 boxun.com)

    抗战期间台儿庄大捷战场所在的山东省枣庄市,今天举行台儿庄大战战史研讨会,部分与会人士谈到台儿庄大战时,仍然会「想办法」扯上共产党在这场战役的作用。
    
    台儿庄大战是国军第五战区司令长官李宗仁,指挥几十万国民党各路军队,拚死作战半个月,最终击退日本军队,用数万条国军官兵性命换来的胜利。
    
    部分与会者说虽然在台儿庄的是国军,但还是在国共协同作战背景下,1名解放军退役将领表示,已故的中国前国防部长张爱萍,在1938年春天台儿庄开战前,时任中共八路军参谋的张爱萍曾奉上级指示,为李宗仁献策,李宗仁曾肯定这笔功劳。
    
    这种强调共产党在对日抗战功劳的情节,事实上每天都在大陆的抗日历史连续剧中上演。这些电视剧不但夸大共军英勇抗日,不时也会丑化国军贪生怕死。
    
    中国前军事博物馆长马仲廉表示,讲国共合作要具体化,不能笼统的这么讲,如果有电报等证据要摆出来,说服力才会大一点。
    
    中国社会科学院近代史研究员韩信夫表示,他不赞成为政治目的,凸显某一党派在对日抗战的贡献,事实摆在那里,应该实是求是的评价。
    
    他表示,领导8年抗战的国民政府是以国民党为主体,台儿庄作为抗战的正面战场 (非游击战),毫无疑问是以国民党的军队为主体取得的胜利。
    
    他说,大陆学界对抗战历史研究经历多个阶段,逐步向现实靠拢,整个趋势是往前走,但要完全摆脱政治条框,公平论断国共在抗战的贡献,还需要一段时间。
    
    抗日战争协会常务理事王聚英说,对于抗战的历史,国共不应再互相否定,对国共都要肯定,研究历史、尊重历史,在两岸进行全面性抗战教育,让两岸对抗战的认识最后走到一起。981218 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄闹市区一工地挖出抗战时期炮弹(图)
  • 浙江发现新的抗战墓碑 所埋将士死于自己人枪 (图)
  • 抗战胜利64周年,深圳各界爱国人士聚餐(图)
  • 将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
  • 重庆抗战遗址遭地产开发商误拆 文物专家痛心 (图)
  • 抗战国军牌位照片遭大陆网站窜改/BBC
  • 国民党抗战军人牌位照片遭大陆网站窜改引关注(图)
  • 六百余抗战遗骸乱葬海外 十万网友倡议迎回英灵(图)
  • 重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营(图)
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
  • 陈君天:拍一部超越意识形态,心存千古的抗战纪录片
  • 牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
  • 胡适对日软弱,差点误了中国抗战的大事
  • 有谁知道以下几件国军抗战的英勇事迹?/刘锦霞
  • 如果日本赢得抗战,中国历史教科书会这么说
  • 旧社会抗战八年救了三万儿童,新中国一天杀三万!/王鑫海
  • 国军抗战何罪之有?冉云飞强烈抗议天涯当局删帖
  • 余杰:我们如何宽恕日本?——兼论葛红兵的言论自由以及我们如何纪念抗战
  • 缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
  • 如此‘专家’可以休矣——驳张宏志《不能为国民党抗战平反》/张成觉
  • 抗战飞将军孙元良:竟是贪财好色逃跑出名/玄铁无锋
  • 张宏志:不能为国民党抗战平反 (图)
  • 八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
  • 评论:谁是抗战的主力---历史的真相/贺伟华
  • 胡锦涛为何不授予李作鹏等人“抗战60周年纪念章”?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。