[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天主教新资料统计:2009与1948
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    
    据信德文化研究所最新资料统计,截止2009年12月10日,中国天主教内地教会共有神职人员(主教、神父、执事)3397位,其中,3268位神父分布在百余个教区。全国10所大修院共有628位大修生。106个女修会有5451位发愿修女。30所备修院有小修生630位。男修会会士约有350多位。全国有5967座教堂或祈祷所。据不完全统计,全国有教友约5,714,853人。
     同时,目前中国天主教内地开办有422个慈善公益文化组织。其中,1所中学、2所培训学校、3家出版社,3个研究机构,220个诊所,11座医院、81家养老院、44所幼儿园、22家残婴院或康复中心和35个区域性或教区性的社会服务机构。同时,80多位修女服务于20多个政府开办的麻风病康复机构。 (博讯 boxun.com)

     据参与资料统计的李玛丽介绍,统计资料为信德文化研究所过去3个月来通过电话、传真和电子邮件以及实地采访各地教会或机构负责人(教区主教、教区长、副主教、秘书长、理家、修院院长、修会会长)等形式获得,数据相对准确。当然,目前鉴于一些地方教会情况特殊,给联系统计工作带来了很多困难,某些数字暂时还有遗漏。如教友人数,因很多堂区和教区以及城市教会多年未做或无法登记,所以数字统计起来有一定困难。这组数字是各地负责神长以日常参与教会活动和领受圣事数字为标准的统计。因此,实际领洗人数应高于600万。
     历史资料显示,1948年,全国有20位总主教(3位国籍,17位外籍);139位主教(14位国籍或同等地位,110多位外籍);5780位神父(2690位国籍,3090位外籍); 1207位修士(632位国籍,475位外籍);7463位修女(5112位国籍,2351位外籍);教友约有3274740。1947年,中国教会开办有3所大学、156所中学、2009所小学;216所医院、847个诊所、272个育婴院。
     (参见罗渔、吴雁编著:《大陆中国天主教四十年大事记1945-1986》,台北: 辅仁大学出版社,1986年。)
    链接:从2009最新统计资料看中国天主教福传
    2009年末,信德文化研究所终于将其最新统计的中国天主教资料与1948年时的教会资料统计一起发表了。两相对比,60年来,中国天主教会的发展和变化一目了然。
     虽然当前一些地方教会的特殊情况给这次统计工作带来了很多不便及困难,甚至导致某些数字无法核实,但毕竟相对准确的这组数字反映出了中国天主教会的现实状况,给大家提供了一个基本参考数值以及反省认识教会自身的机会。
     如果将区区3000多位神长和千余位大小修生以及600万左右的教友与中国13亿的人口相比,其比例显然偏低,说明中国天主教会的福传以及总体发展都需更大努力。1949年时全国人口约5亿,教友300多万。经过60多年的风雨洗礼及发展,今日中国天主教人口增长还不足一倍,新皈依人数与国家人口增长率差距悬殊。一晃半个世纪过去了!猛回头,才发现,过去中国天主教会的福传脚步缓慢,今后的任务显得尤为迫切。但愿这组最新统计数字催迫各地神长教友觉醒,找出差距,正视问题,迎接挑战。
     改革开放以来的30年,在中国经济快速发展的同时,中国天主教会的发展却没有同步,实在令人痛心。长期以来,大家不知不觉地陷入了某种迷茫及无奈的等待状态,很多地方不但没有将福传放在首位,相反,一些地方教会不幸地陷入了无法自拔的纷争僵局,导致中国天主教会错失了黄金发展期。
     无论外因,还是内因,无论是对还是错,每一个教会团体自身都需要自我反省,发现不足,停止纷争。大家要有紧迫感,必须宽恕修和,积极行动起来,致力福传,以口以笔宣讲圣言,重燃福传热火,总结学习福传方法经验,加大福传力度。同时,还要笃行仁爱,见证福音,重视圣召陶成,加强神职再培育。
     惟有人人觉醒,上下同心,全力加强教会自身各个方面的建设,中国天主教会才有希望在新的历史时期获得进步、发展和突破。
    
    
    
    来源:信德报或信德网 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國 天主教爱国教代表大會延期
  • 中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
  • 维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
  • 05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
  • 呼吁世界再次关注 中国天主教修女被施虐事件
  • 河南濮阳市南乐县天主教友强烈抗议原爱国会主任非法变卖教会财产
  • 天主教司铎因维护教会地产遭镇长指派打手殴打
  • 中国天主教内部分歧的原因和经过
  • 中國爱国会天主教自選自聖主教列表
  • 因为给予就是我们的收获 宽恕别人我们就会被宽恕(天主教圣徒圣方各)
  • 中国天主教徒呼吁梵蒂冈关注中共迫害
  • 中国否认阻止天主教主教赴罗马参加主教大会
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 中国天主教会领袖欢迎教皇访华
  • 天主教北京教区官员称中国当前是传教黄金期
  • 中国逮捕河北两地下天主教会神父
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
  • 马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
  • 西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
  • 中国早该成为天主教的第一大国
  • 中国天主教爱国会历届大会的回顾
  • 《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
  • 黄光裕是天主教徒
  • 传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。