[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“人权观察”呼吁中国政府取消户口制度
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
     总部在纽约的“人权观察”16号发布题为《缓慢的进展: 2009年对迁徙工人权利的保护》的报告。报告概述了中国、古巴等国迁徙工人的权利受歧视的状况。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     “人权观察”的报告一开头就把迁徙工人比作“被从岸边推向大海、行将溺毙的一群人”。报告专门关于中国的部分不长,其中有这样的评述:“中国有大约一亿五千万从农村到城里打工的迁徙工人。中国政府根据一个人的出生地确定的所谓户口,继续使大批迁徙工人无法得到公共福利,包括医疗照顾和子女的教育。” (博讯 boxun.com)

    
    “人权观察”亚洲维权部主任芮莎菲博士星期四接受本台记者电话采访的时候再次指出,中国的迁徙工人—主要是农民工--备受歧视,根子就在于户口制度:
    
    “在中国迁徙工人是指境内的迁徙者。主要是从内地进城务工的人。对于中国的迁徙工人最大的问题,总的问题就是户口问题。这些农民工往往受教育较少,也没有什么钱,在政府的衙门里说不上话,他们因为没有城市户口,所以不能享受政府提供的一些基本服务。我们不断地跟踪了这些农民工的问题和困难,包括他们的孩子在城里上学的问题。就在几个星期前,我们看到北京市政府准备向市民提供HINI疫苗,但就是没有农民工的份儿。我们继续看到农民工受到与其他阶层的人有不同等的对待。”
    
    芮莎菲博士呼吁中国政府取消户口制度:
    
     “无论是从继续发展经济来讲,还是从应对潜在的社会的骚乱来讲,取消户口这类法律和制度符合中国政府的利益。这些法律和制度将歧视常规化,给人们带来太多的挫折感。这对过去10年中为中国沿海城市的经济成长作出了杰出贡献的农民工来说尤其不公平。”
    
    美国约克学院教授周泽浩表示,“人权观察”有关中国农民工受歧视的观点符合实际情况:
    
    “我总的来说是同意‘人权观察’的报告的观点,中国大面积的民工他们的基本公民权和人权受到剥夺,这个是不容质疑的。根本的原因还是一个制度问题。就是说农民的话,比在美国的话,他们都是有自己的议员,州里有州议员。市里有市议员。州里有联邦政府的议员。他们一层一层都有自己的代表,民间有自己的代表。政府的决策是由这些代表作出的所谓代议制。那么我说中国现在没有代议制。所以这些民工的权益没有得到合理的一个表述。”
    
    周教授说,中国的政治精英、企业精英和知识精英垄断了国家的资源,牺牲了广大劳动人民,特别是农民工的利益。周教授尤其同情农民工子女受教育的权利被剥夺的情况:
    
    “有企业精英、知识精英、还有政治精英这三个集团的话把整个国家的所有的资源都垄断起来了,这个垄断集团占人口比例极少极少,说不定5% 、10% 左右。其他的所谓普罗大众的话,都是属于垄断集团的牺牲品。那么在大众里面有75% 属广大的农民。社会体制形成的社会不公有很多表现方式:我觉得第一,教育权被剥夺这个最厉害。你看很多民工他到城里来他有二种情况:一种农民他们把自己的孩子留在家乡让父母来带,虽然留在家乡的教育也未必好。也有很多民工,他们因为家里很多老人也不方便或者孩子舍不得,他们就把孩子带到城里来,要你是外地民工的话,受的不公待遇就比较厉害。比如说收钱多、或者没有学校进去、或者学校教育质量很差或者升学机会没有。”
    
    周教授说,中国农民工在医疗照顾、劳动和社会保障等方面都受到歧视。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 数百老人户口神秘注销 活人被报死亡
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 中医药大学学工部部长帮学生办留京户口受贿被诉
  • 北京中医药大学领导帮学生办户口 面临牢狱之灾 
  • 广州将逐步取消农业户口 全成城市贫民
  • 商务部:家电"以旧换新"限户口是因地方财力有限
  • 北京规定跨国公司总部高管均可办户口
  • 首批户口名额 农民工获上海户口喜极而泣
  • 第六次全国人口普查前应先给超生人员上户口
  • 福建实施户口新政:放宽直系亲属登记迁移
  • 村支书伪造公文替49个超生儿办户口获利1.6万(图)
  • 韩国简化中国人赴韩手续 称持北京户口者不会滞留
  • 中领馆:入外籍华人必须注销中国户口
  • 山东东营市的土政策 父母没有绝育证新生儿就不能上户口?
  • 上海近期将公布居住证转户口实施细则(图)
  • 上海居住证满七年转户口 具体条件公布如下
  • 上海户籍新政23日公布居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
  • 中共在废除户口制度/陈子恪
  • 户口农转非 官僚牟利/于建嵘
  • 城市户口还有多大吸引力/高建雨
  • 给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
  • 十年无户口都是劳教惹的祸
  • 上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
  • 刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 贱民制度:论中国的户口和印度的种姓
  • 周素子:户口的故事
  • 光箭:从户口问题看中共的人权
  • 陶君:户口是杀人不见血的刀子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。