[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
(博讯北京时间2009年12月18日 转载)
    
    
1955年周恩来座机到香港

    
    
    为了实施爆炸计划,国民党保密局专门准备好了一批炸药,其中包括四枚美国制造的“钟型定时发火器”,即定时炸弹。保密局将炸弹交给一个在“四川号”货轮上当厨师的小特务,由他从基隆偷偷运到香港,然后交给以“就记电料行”为掩护的香港情报站“第五联络组”。
    
    香港情报站拿到了炸弹感到非常兴奋。接下来的事,是要选择一个实施爆炸计划的人。这个人要能够自由进入机场和接近飞机,并可以把炸弹安放在飞机上。特务机关认为,找到一个合适的人选,是计划成功的关键。这个人最好是长期在机场工作,而且一定要是个不为人注意、不起眼的“小人物”。于是,特务机关开始秘密探访,寻找在机场工作,能“担任一项具有国家性重要意义的工作”的人选。
    
    经过一段时间侦察,一个叫周驹(又名周梓铭)的人进入了特务机关的视线。这个周驹二十多岁,受雇于香港航空工程公司,一直在启德机场做清洁工。他光棍一人,是个吃喝嫖赌样样俱全的“烂仔”。据说当时公司正准备把他开除。选定目标后,特务机关立即开始接近周驹。
    
    从 3月27日到31日,国民党香港情报站一个姓吴的特务头子多次找周驹,先是跟他闲聊,对他的个性、嗜好、人品进行了观察。接下来,开始详细地询问他在机场的工作情况。几次下来,特务机关完全摸清了周驹的底细。他们最后得出的结论是:这个人可以利用。3月31日,姓吴的再次找到周驹,这回姓吴的没有再兜圈子,而是直接摊牌,明确提出来,想让周驹“担任破坏一架共产党的飞机的任务”,问周驹是不是愿意。
    
    周驹一听这话,顿时吓了一跳。他虽说是个整日吃喝嫖赌的“烂仔”,但这件事情的分量他心里还是知道的,弄不好是要蹲大狱掉脑袋的。周驹连连摇头,说这太危险了,不干。见此情形,姓吴的开始软硬兼施。他告诉周驹,既然特务机关选中他了,他干也得干,不干也得干。
    
    怕把周驹吓着,姓吴的又说,特务机关会全力配合他行动,到时候,香港情报站特务将负责现场指挥,有详细的行动计划和安全稳妥的脱身方案,对周驹来说不会有任何危险。同时又对周驹许诺,事成之后,他可以得到60万港币的奖赏,而且还可以安排他去台湾定居等等。
    
    60万港币,这在当时堪称是天文数字。周驹听了之后,开始动心,但毕竟事关性命,所以他当时还是没敢答应。当天晚上,姓吴的又来到周驹的住处软硬兼施地劝说,周驹最后终于答应下来 。
    图为1955年4月16日上午,周恩来总理乘专机抵达加坡加冷机场 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
  • 周恩来警卫队长 老红军彭祖贵(副省级医疗待遇)逝世
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
  • 一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
  • 和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
  • ‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
  • 准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
  • 周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
  • 周恩来也有“思想”?/李大立
  • 错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
  • 龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
  • 周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
  • 秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
  • 论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。