[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京访民吴田丽的上访故事
(博讯北京时间2009年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    曾在博讯发表文章揭露司法腐败的北京访人民吴田丽笑言自己的上访故事戏剧得可以拍成电视剧。
    
     一切从被骗开始
    
    吴田丽说, 她的丈夫王伟平1998年军官转业, 本来是可以获得国土房管局公务员的工作及分配房子的待遇, 但因为听从了现任国土房管局局长孙连玺"到其他部门去锻炼" 的"建议", 这位老实的转业上尉开始在房管所的长辛店分中心当任一名每月赚取一千两百元的普通职工。
    
    "单位的员工裹, 就唯独我丈夫没被分配到房子!"吴田丽说。对此, 吴田丽的对策是在1999年自己买了一套55.83平方米的房子, 并且在房子前院加盖了一个16平方米的房子, 而整套房子也进行过装修。"我房子的装修是全小区最漂亮的"吴田丽骄傲地说.
    
    拆迁,一分钱都没拿到, 连温总理都很惊讶
    
    2002年, 吴田丽住的小区面临拆迁,房管所的房管科主任高华军以拆迁安置评估为由, 把吴田丽房子的房租租令证(吴田丽的房子虽是私房, 房管所却要求他们上缴租金, 王伟平照做了, 房子也变成承租房)取走, 但一直没有把文件归还。当时, 前房管所所长李保生煽动王伟平"带头搬家", 答应租借一间房子给王伟平一家, 房租则是四十四元一个月。李保生也承诺用房管所的资金, 借款十万元给王伟平买房,後来出尔反尔, 告诉王伟平"单位太多人借钱", 事情必须告吹。
    李保生联络王伟平, 劝告王伟平购买回迁房; 当王伟平称缺乏资金时, 又怂恿王伟平向银行借贷。
    "我丈夫当时也不知道受骗, 就瞒着我跟建设银行借了十五年的贷款; 我们後来一直都没有去那个回迁房住。"吴田丽说。
    博讯记者对一连串的事件感到非常匪夷所思。因为按照法律程序, 拆迁人应先发出公开信或裁决书, 通知被拆迁人有关拆迁的消息, 而且需要与被拆迁人签定补偿合约, 负责安置被拆迁人, 例如提供周转房及补助被拆迁人的生活费和房租。
    吴田丽强调说,自己"由始至终都不知道拆迁和买房的事情",以致是王伟平三番四次地上当受骗。
    吴田丽还说,针对她家的拆迁工程,"政府是以解决拆迁安置问题来欺骗她"。因为说服王伟平购买回迁房的龙腾房地产公司没有房屋预售许可证,而且,政府当局没有通过任何法律程序或手续拆迁她的房子, 也没有按法律规定,给予她应有的拆迁补偿及安置。
北极访民吴田丽的上访故事
    租用房单据

北极访民吴田丽的上访故事
    吴田丽房子的房租租令证复印本




    第一次被起诉
    
    2005年5月8日, 丰台建设银行起诉吴田丽末支付借贷款项.
    吴田丽向博讯表示, 办理银行借款手续时, 借款人与配偶双方需要出席签署<个人借款承诺书>. 但她强调她当时没有在现场, 不可能签字; 而建设银行在开庭时所出示的<个人借款承诺书>上, 却有她的签名. 吴田丽对该份承诺书的真假表示怀疑, 当庭向法官要求做笔迹鉴定,但被法官拒绝.
    吴田丽还说, 因为王伟平是家裹唯一的经济来源, 减去每月需向银行偿还的七百零八元贷款, 全家只靠剩下的大约五百元维持生活, 所以她家的财政情况根本不符合银行的借贷标准。可房管所伪造了一张工资证明, 显示王伟平的薪水达到银行的借贷标准
    最後, 丰台法院以原告律师迟到半小时为由, 对案件作撤诉处理.
    
北极访民吴田丽的上访故事
    <个人借款承诺书>上, 吴田丽的"签名"
北极访民吴田丽的上访故事
    房地产商没有房屋预售许可证
    
    案件没有因此而告一段落. 在後来的四年裹, 吴田丽面对了许多新的挑战
    
    拆迁案引发的後遗症
    
    2005年10月, 吴田丽控告丰台建设银行防碍司法公正, 可是末获法院受理。
    
    2006年1月16日, 丰台建设银行再次与吴田丽对簿公堂, 虽然银行并没有对案件提供任何新的证据, 但法院於2006年12月20日栽定丰台建设银行胜诉, 吴田丽需要继续还款。
    法院原本应在终审十日後申请执行书, 但直到2008年8月26日, 吴田丽才收到相关的执行书。
    
北极访民吴田丽的上访故事
北极访民吴田丽的上访故事
北极访民吴田丽的上访故事
    银行的起诉书
    
    2006年12月12日, 吴田丽巧遇国家总理温家宝, 向其伸冤, 温总理也当场要求王歧山市长处理吴田丽的案件。值得注意的是, 吴田丽一家还住在每月四十四元租金的房子裹。
    另外, 吴田丽与温总理见完面後, 马上被带到府右街派出所接受审问。 当局以为吴田丽是故意去找温总理的, 基於领导人的安全问题, 要查出谁泄密。吴田丽最後在傍晚时分安全到家,"公安局跟我说了, 如果我当时没有立刻大喊"我今天实在是太幸福了, 拘留我也认了"这句话, 他们肯定拘留我!"
    
    2006年12月15日, 吴田丽向博讯透露, 丰台公安分局找她谈话,负责接待吴田丽的徐福江对吴田丽的案件发表了意见,"他跟我说"胡锦涛活一百五也不解决"!"吴田丽说。
    
    2007年5月8日, 房管所委派吴田丽所居住的租用房的"房主"陆建民以一份於2003年12月31日终止的"房本"向丰台法院提出申请, 要求吴田丽一家搬离租用房。
    陆建民末能出示在2003年12月31日"房本"失效後, 与房管所重新签署的租令合约,来证明他就是租用房的房主。
    根据吴田丽提出的异议书, 吴田丽与陆建民没有签署相关租约合同, 所以两人没有任何法律上的关系,因此陆建民没有权力要求吴田丽腾房。
    
    2007年8月10日, 丰台法院法官张怀斌与书记员么龙王伟平起了争执,并把王伟平打伤。王伟平事发时报了警, 但警察因知道涉事者是法官, 结果过了半小时才来。吴田丽到派出所报案不被受理, 被打发去医院检查伤势; 去丰台法院纪检举报法官的暴力行为, 被法院纪检打发去找寻证人。王伟平受了委屈, 一直郁郁寡欢, 最後精神出现问题, 需要到精神病院留医一段时间。
    
    2007年7月7日, 一审判决时, 法院承认失效的房本为合法文件, 判吴田丽一方败诉。2008年6月20日二审时, 法院栽定原告起诉程序违法, 把案件发回重审。
    
    2008年3月6日案件重审时, 法院再次判吴田丽一方败诉。
    
    2009年6月1日终审, 法院维持重审的判决。吴田丽表示, 判决下来了, 但执行书到现在也没有收到。
    
    2009年9月, 吴田丽到联合接访处上访。 接待她的北京市丰台区人民法院主管信访工作王晓燕副院长向她承诺,"不但解决你的案件还要把拆迁问题一并解决"。可惜这件事情到後来就没有消息了,看来吴田丽又拿了一张空头支票。
    
    今天博讯记者再致电吴田丽时, 她无奈地表示自己的案子还处在"有待解决"的状态。

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/17) (Modified on 2009/12/18) (Modified on 2009/12/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京高级法院联合接访处“法警也疯狂”/吴田丽(图)
  • 我们共度时艰/北京访民吴田丽
  • 建议违法成性的丰台法院不要再亵渎法院/王伟平 吴田丽
  • 致北京高级法院院长池强的第一封上访信/吴田丽
  • 报告党中央 我们被零上访了/吴田丽
  • 致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
  • “和谐”来源于爱/吴田丽(图)
  • 北京访民吴田丽有话要说
  • 北京丰台政府违法成性 说慌成性/吴田丽
  • 北京市丰台区人民法院执行奇闻/吴田丽
  • 吴田丽的生活限入困境/吴田丽
  • 欢迎旁听 转业军人王伟平上诉案/吴田丽
  • 苦不堪言的日子啥时结束/吴田丽
  • 北京访民吴田丽 再致温总理一封信
  • 前中央警卫局的转业军人王伟平又快被逼疯了/吴田丽
  • 北京转业军人王伟平 民事上诉状/吴田丽
  • 警匪帮一号追杀令:追杀北京访民吴田丽
  • 北京访民吴田丽 紧急辟谣——致国务院总理温家宝的一封信
  • 谁在欺骗总理温家宝和小民吴田丽/李宏志


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。