[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际人权日中共在拉萨加强警戒
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     本月10日是西藏政教领袖达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖20周年纪念日,也是国际人权日。当天中共政府在西藏首都拉萨增派大批军警进行严密戒备,以防藏人利用这一特殊的日子再度展开示威活动。另外,居住在印度南部的上千名流亡藏人举行烛光游行活动,声援西藏康区藏人为营救丹增德勒仁波切展开的和平请愿活动。 (博讯 boxun.com)

    
    现居住在北京的西藏知名女作家唯色昨天(15日)在其博客中以「 “世界人权日”这天,在拉萨发生什么了?」为题发表日志表示,12月10日,世界人权日,在拉萨,在大昭寺广场,发生了什么?
    
    唯色在这篇日志中发表多张有关中共政府在达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖20周年纪念日和国际人权日当天,在西藏首都拉萨大昭寺广场部署大批警察和武装部队的照片,这些照片使人错觉中国武装警察部队正排着长队要朝拜拉萨大昭寺。
    
    唯色女士指出,据说这些照片是在下午5点左右拍的,当时几乎所有的相机都被沒收,并警告游客不准拍照,但也有人幸运地拍到如此壮观的场面。
    
    唯色表示,据说是一种布控的措施。属于戒备,也无人被抓,但规模相当惊人。唯色说,第二天12月11日(藏历10月25日)是西藏传统的宗教节日燃灯节。那么,如此布控,是为第二天的燃灯节,还是为当天的世界人权日?
    
    西藏首都拉萨为主的各藏区,每当迎来各种节假日之时,尤其是“达赖喇嘛尊者诞辰日”和“西藏三?十自由抗暴日”等重大纪念日,中共政府通常都采用严密的管控措施,以防藏人开展示威游行活动。
    
    另外,位于西藏康区甘孜州的上千名藏人于近日在各自所在地纷纷展开和平请愿活动,要求中共当局立即释放丹增德勒仁波切。
    
    现居住在印度的西藏康区僧人尼玛旺秋向本台介绍说,本周一(14日),中共当局强行召集甘孜州具有影响力的11位宗教领袖和相关人士,并要求他们劝说当地藏人停止继续开展和平请愿活动。随后在他们的规劝下,当地藏人都愿意停止继续展开请愿活动,但坚称丹增德勒仁波切是无辜的,如果不尽早释放仁波切,和平请愿活动还会继续开展。
    
    尼玛旺秋继续表示,这次主要事发地点西藏康区甘孜州雅江县和该县红龙乡仍处于中共军警的严密管控中,而之前遭捕的数十名请愿藏人中,除了约20名因受伤正在治疗的藏人外,全部都被释放。
    
    居住在印度南部的上千名流亡藏人于昨天(15日)晚上举行烛光游行活动,声援康区藏人为营救丹增德勒仁波切展开的和平请愿活动,并抗议中共政府屠杀藏人。
    
    印度南部贝拉国比地方西藏青年会、西藏妇女会和雪域正义自由斗争协会的组织下,上千名僧俗民众于昨晚在贝拉国比西藏难民社区菩提宝塔前举行烛光集会和祈福法会,对境内藏人至今所展开的自由斗争表达支持和同情,同时谴责中共政府以莫须有的罪名随意拘禁、判决和屠杀藏人。
    
    雪域正义自由斗争协会久扎在昨晚的仪式上表示,(录音)中共政府近期强行拘捕了西藏知名歌手扎西东知,残酷毒打西藏尼姑央吉卓玛以至身亡,此外还派遣大批军警严厉镇压展开和平请愿活动的康区甘孜藏人,因此,通过这次活动要求中共政府停止迫害藏人。
    
    西藏青年会前任副会长洛桑益西在仪式上详细介绍了从1959年西藏被武力侵占后,藏人所遭受的各种迫害,并要求流亡藏人牢记民族受难之史,团结一致为民族自由事业付出努力,加大声援境内藏人。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我此世是西藏人,來世也可能投生為漢人/強巴格西
  • 西藏几个被抓、判的例子:自首也没好下场
  • 西藏沙尘暴遮天蔽日(图)
  • 西藏问题是如何产生的——专访李江琳(下)(图)
  • 两名被判重刑的西藏作家:“对欧巴马总统宣言的回应?”
  • 西藏林芝地区或将撤销 改设地级林芝市
  • 西藏日喀则地区发生5.6级地震
  • 西藏问题是怎样产生的?(上)(图)
  • 西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
  • 噶伦赤巴桑东仁波切教授在新德里“大西藏”圆桌讨论会上的主题演讲
  • 西藏萨嘎县发生三点九级地震 暂无伤亡报告
  • 西藏密集发布嘉奖令 反分裂维稳贯穿始终
  • 报道指西藏2名骚乱参与者被处决
  • 奥巴马胡锦涛下月中国会面 西藏问题躲不开
  • 中国——又有三名西藏网民身陷囹圄
  • 西藏部分地区遭暴雪袭击 积雪厚度超一米
  • 西藏阿里雪灾造成200余人被困
  • 桂林7名摄影家前往西藏途中遭遇车祸2人遇难
  • 中国新闻网不承认西藏是中国领土?
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏流亡政府首席部长谈“大西藏”
  • 贡噶扎西:理性解决西藏问题的方法—接触、了解、对话(图)
  • 纽约教授在第49届西藏民主节上的讲话:民主在中国蒙羞
  • 西方人为什么同情支持西藏?
  • 袁红冰:西藏文化的命运
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 是谈西藏自古以来的历史,还是否定1951年以前的事实?
  • 寻找解决西藏问题的共同点 (图)
  • 槟郎:藏汉会议与西藏问题
  • 朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
  • 心酸的西藏话题——与曹长青对话
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 中共国安报告建议改变西藏政策
  • 唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧!(图)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 我看西藏要挂达赖的法相
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 希特勒两次派人进西藏/范大鹏
  • 新疆之后轮到西藏?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。