[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州领导干部参观南郊监狱 看到熟人称感触深 (图)
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    
    来源:浙江在线
     看到熟人狱中生活 感触很深
    
    杭州54位主要领导参观南郊监狱
    
    昨天,省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任王国平,杭州市市长蔡奇,杭州市政协主席孙忠焕等54位杭州市主要领导干部,来到位于萧山的南郊监狱----浙江省法纪教育基地,接受了一场特殊的党风廉政教育。
    
    在南郊监狱,看到这些被查处的领导干部,很多是大家平时所熟悉的人,参观的领导干部们表示“感触很深刻”。
    
杭州领导干部参观南郊监狱 看到熟人称感触深

    
    服刑人员现身说法
    
    截至今年10月底,已有省内外700多家单位、6万余名党员干部到此开展法纪教育。这里的法纪教育图片展览和职务犯罪服刑人员的“现身说法”,令不少领导干部感触颇深。
    
    警示墙上不少是熟人
    
    法纪教育图片展览厅的警示墙上,挂着一些因职务犯罪入狱的服刑人员图片,有人低头留下侧影,有的站在大狱铁栅栏前,有的脸颊挂着悔过的泪水。
    
    这些被查处的领导干部,很多是参观者的同事、朋友。参观人员边看边窃窃私语,一位参观者表示,“感触还是有的,很深刻。”
    
    荧屏上,正播着服刑人员的忏悔录,有的人痛定思痛,有的已能坦然叙述从前,正视后来。
    
    基地的三楼是个报告厅,通过实时传输系统,参观者看到了正在监狱里服刑的人员。监狱内部的伙房、盥洗室、劳动改造室、电脑房、活动室、学习区,一一展现在领导干部面前,服刑人员井然有序地接受管制和教育。
    
    当年处级干部如今现身说法
    
    两名狱警带着一中年服刑人员,等候在报告厅外,他的眼神看起来比较平静。
    
    2005年,他因受贿罪被法院判处有期徒刑10年。而过去的他,曾是个正处级干部,一个有着20多年军龄的老兵,辛苦奋斗了31年的他,最后却因抵挡不住眼前诱惑,锒铛入狱。
    
    “是什么原因,让一个好端端的国家公务员,走上犯罪道路?”他在忏悔中说,“主要原因是人生观价值观取向不正确。”
    
    “过去,我对请客送礼很厌恶,但吃吃喝喝久了,也就习惯了。从来没想过别人为什么要请我,受贿品从物品变成了现金。”
    
    他后悔地说,法制观念不强,交友不慎,不讲原则,都是失足的重要原因,“别人送的现金,无论如何也要想办法推掉!”
    
    由此,参观者不仅了解了他们走上违法犯罪道路的前因后果,也给自己敲响了党风廉政警钟。
    
    相关
    
    12区县16市直部门廉政大考
    
    昨天下午,杭州市领导参加了全省开展的2009年度推进惩防体系建设和落实党风建设责任制情况检查部署电视电话会议。
    
    市委决定这次检查考核的对象是12个区、县(市)和16家市直部门(除临安市)。16家市直部门包括市发改委、市财政局(市地税局)、市食品药品监管局、市安全监督局、市农办、市建委、市规划局、市房管局、市环保局、市城建投资集团、市卫生局、市体育局、市教育局、市民政局、钱江新城管委会、市公共资源交易管委会办公室。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。