[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重慶打黑戲劇性一幕:彭真之子杠上薄熙來/纪晓华
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    
    星岛日报 纪晓华
     (博讯 boxun.com)

    重慶打黑案又出現了戲劇性一幕:涉黑商人龔剛模為爭取立功,據稱主動向警方檢舉辯護律師李莊,李莊等已因涉嫌偽造證據、妨害作證罪而被捕。整個事件相當蹊蹺,亦震驚法律界。
    
    據重慶警方稱,龔剛模舉報辯護律師,是「管教民警多次與其談心」,因此「終於忍受不住內心煎熬」。換言之,龔剛模是在警方的「思想工作下」檢舉李莊的,並非「主動」。律師每次會見委託人都由警察陪同,那麼串供是如何發生的?根據龔剛模的說法,李莊在詢問他是否被刑訊逼供時,「表現出一種暗示的語言和語氣,並且有那種眨眼睛的過程,暗示我。」這就更拍案驚奇了。原來「眨眼睛」也涉嫌教唆翻供?這在法律上是否靠得住呢?除了龔剛模的「舉報」,還有沒有其他過硬的證據?
    
    薄熙來在重慶掀起打黑風暴,氣勢如虹,本是一件德政,但可惜的是,整個過程幾乎都是政治運動式,充滿「無產階級專政」的味道。很多被捕的商人還未開審,已經遭定性為「黑老大」。律師受委託進行辯護,但無論是會見當事人或者查閱卷宗,都是困難重重。
    
    律師被貶為黑幫軍師
    
    民粹被煽動之後,辯護律師遭封為「黑社會的狗頭軍師」,猶如過街老鼠,人人喊打。如今更有律師被捕,其他為涉黑人物辯護的律師,壓力將更大。這就是官方要的效果——辦成所謂的「鐵案」。
    
    李莊是京城的名律師,康達律師所合夥人,來頭不小。康達律師所在全國範圍內排名前十,實力很強,主任傅洋,是已故中共元老彭真之子,副主任鄭小虎,是前最高人民法院院長鄭天翔之子,另一位副主任林星玉則是前人大副委員長林楓之女。
    
    俗話說,不看僧面看佛面,打狗也要看主人。重慶警方敢抓李莊,實在是太歲頭上動土,給傅洋抹黑,應該是獲得薄老闆支持。昨天,北京律師協會(傅洋擔任過三屆全國律師協會副會長)已經南下重慶了解情況,看來這回薄一波和彭真這兩位「無產階級革命家」的後代是杠上了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙來為何「被迫」打黑/林和立
  • 薄熙來的銅像 朱元璋的人皮草袋/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。