[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
(博讯北京时间2009年12月15日 转载)
    
    来源:路透社
     中国国家主席胡锦涛周一出席了中国―中亚天然气管道通气仪式,这也意味着中国在加强对中亚这一自然资源丰富地区的控制上迈出重要一步。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛14日同土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国元首共同出席了中国―中亚天然气管道通气仪式,预计到2012―2013年,该管道每年将向中国输送天然气400亿立方。这条全长1833公里的天然气管道的通气标志着俄罗斯掌控中亚地区能源出口时代的终结,也标志中国在中、俄、伊朗、阿富汗之间这片广阔待开发区域内的活动进入了一个新的阶段。
    
    苏联解体后,中亚丰富的矿藏及其与阿富汗、伊朗临近的重要战略位置使得西方国家和中国开始寻求与之发展更为密切的关系。作为世界上拥有最为丰富的石油、天然气、金属矿藏资源的地区之一,中亚已成为俄、中和西方之间地缘博弈的中心,各方都想在这里的资源开发中分一杯羹。中国无疑已成功迈出一步,此次中国―中亚天然气管道是中亚国家通往俄罗斯以外市场的最大出口管道。经过多年的安静外交,中国通过数十亿美元的借贷、控制能源资产、修建石油管道等措施,已经在中亚地区实现了力量存在。对此,欧洲正在不安中密切关注事态的发展,将中亚地区视为新的天然气供应地的欧洲对于中国此次的大动作感到担忧。而在对哈萨克斯坦的访问中,美国助理国务卿罗伯特-布莱克也被问及华盛顿对于此次中国―中亚天然气管道的态度,他表示,“美国一直支持中亚地区建立多条管道用于石油和天然气出口,我们承认中国在该地区拥有巨大利益和日益增长的能源需求。”
    
    对于时常因边境能源利用起争端、少有机会商讨地区合作的中亚各国领导人来说,胡锦涛的到来还发挥了罕见的团结地区力量的作用。土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫周日对胡锦涛表示,“这一项目不仅具有商业和经济价值,还具有政治意义。凭借睿智而有远见的政策,中国已成为全球安全的主要捍卫者。”
    
    中国强势进军中亚地区自然会招致俄罗斯的不满,后者一直将这一地区视作其势力范围。俄罗斯历史上对于中亚地区的控制长达数个世纪,其中包括前苏联时期。今年4月,俄罗斯天然气股份有限公司中止了从土库曼斯坦购入天然气,此前一次管道爆炸使两国间就天然气产生外交争端。这一变故使土库曼斯坦每月损失10亿美元,也促使该国与其他国家走近。随着俄土两国外交关系的恢复,俄总统梅德韦杰夫计划于下月前往土库曼斯坦商讨能源问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沧州一教学楼附近天然气管道被挖断
  • 天然气泄漏导致爆炸 河南濮阳居民楼爆炸5人遇难(图)
  • 南方多个城市出现天然气供应紧张(图)
  • 天然气批发价暴涨超两成
  • 南方部分省份遭遇史上最大天然气荒
  • 哈尔滨一民宅天然气爆炸 30多住户玻璃被震碎(图)
  • 哈尔滨一小区发生天然气爆炸(图)
  • 哈尔滨一小区发生天然气爆炸
  • 北京公交车焚毁 系天然气泄露引发自燃
  • 中石油回应"买澳洲天然气比印度多花百亿"质疑
  • 中石油就网友怀疑高价购买澳大利亚天然气作出回应
  • 质疑:中石油澳洲买天然气比印度多花上百亿美元
  • 安徽芜湖一工地发生天然气管道泄漏(图)
  • 中国每年接受土库曼斯坦400亿立方米天然气
  • 成都某大厦疑天然气爆炸 冲天大火六层楼高(图)
  • 美报称中国在伊朗签下世界最大天然气田项目
  • 从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)
  • 港大教授谈四川地震成因:地底藏大量天然气(图)
  • 南昌明年通天然气
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
  • 天然气=添怨气/梽洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。