[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

史上最牛行为艺术:挟日本逼中国,信使冯正虎
(博讯北京时间2009年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明综合报道/从12月3日开始,东京入境管理局成田机场支局支局长藤冈明多了一份新差事,每天给占据他地盘的一个中国人写一封信,信的内容一成不变,只是署上的平成21年12月的日期每日递增,随着新年的临近,他的信件很可能也要跨入平成22年。
    
     从11月4日开始,中国人冯正虎停留在成田国际机场入境审查处,从世界各地抵达东京的人都会留意到这么一个以机场为家的人,冯正虎不是在向日本示威,他是借日本的地盘向中国示威。在他占地满一个月时,日本人藤冈明开始不分工作日和周末,一日不停地给他写信,冯正虎也一日不停地将信转给中国领导人,并附上自己写给胡锦涛,吴邦国和温家宝的信,信的内容也基本不变,只是停留在日本国门口的日子每日递增。 (博讯 boxun.com)
    
    藤冈明每天把信件送达冯正虎时,都要与冯正虎合影,以便存档。藤冈无法拍下的是,在他们这两个小信使玩弄的游戏后面,是复杂的中国国内政治与国际关系的博弈图。
    

报告胡锦涛,我露宿日本国门外第41天
    
    12月14日,星期一,藤冈明又给冯正虎修书一封,内容如下:
    
    平成21年12月14日 冯正虎先生: 自从您于11月4日到达成田机场后,由于没有提出入国申请,而一直停留在入境审查处。入境审查处是来日外国人进行入境审查的场所,所以您不能长期在此停留。 由于您的行动,妨碍了本支局正常的业务工作,本支局工作人员已多次对您进行了提出入境申请,从而离开入境审查处的劝告。 在此,再一次以文件的形式通知您,请您提出入境申请,离开入境审查处。
    东京入国管理局成田机场支局 支局长 藤冈明
    
    和往常一样,冯正虎今天又把把藤冈明的信作为附件,注明是12月14日的日本官方文件(总第12份),放在他写给胡锦涛吴邦国和温家宝的信之后,以“冯正虎向中国政府转呈12月14日的日本官方文件(总第12份) ”之名发出。
    
    14日,冯正虎的信件主要内容如下: 我是中华人民共和国公民,2009年11月3日我第八次回国,第二天上海警察伙同日本全日空航空公司上海支店的职员动用暴力手段,将我强行拖上日本飞机,绑架至日本。我拒绝入境日本,坚守一个中国人的尊严,至今已露宿日本国门外第41天。
    
    全世界主要媒体都在报道一个中国公民不能回国的悲哀故事。《中国公民冯正虎第八次回国的公告》已写明:“如果上海浦东的边防警察再次拒绝我入境回国,强行‘遣返’我回日本,这是给日本制造麻烦,最后日本政府会依据国际公约及中日法律强迫中国政府负起责任,必须接受本国公民,这个结局的发生是中国威信危机的开始。”
    
    现在,我已与美国好莱坞影片“幸福终点站”的维克多一样,已经适应在机场里的生活,等待回国。但日本官员没有耐心了,从12月3日起,每天发一个中日文的文件给我,还拍照为证。他们知道,这个文件发给我没有什么用处,或许是让我转交给中国政府。其实,我一回国,就不会妨碍他们工作了。现在很滑稽,日本的政府没有向中国政府或中国驻日大使馆提出抗议,而将日本官方的文件直接发给一个在日本国门外的中国公民,或许这是中日外交的新形式。一个中国公民四十几天露宿日本门外,中国政府漠不关心,中国驻日大使馆官员也不履行看望自己国民的责任,去沟通一个解决的方案。因此,日本政府对私下沟通已失去信心。
    
    现在,我却暂时成了中国方的代表,接受日本政府部门的文件。与其是发给我,还不如说是发给中国政府。我收到一份,就会转呈中国政府。每天同一时间送达的日本政府部门文件,内容一样,仅是日期更改一下。我也按日本的要求,我致中国政府领导人的信件内容一样、日期改一下,并附上新日期的日本政府的部门文件。
    

艾未未带草泥马来致敬
    
    11月20日,被公安打致脑出血的中国当代艺术头号牛人艾未未专程到东京成田机场,看望冯正虎,这一举动不乏英雄相惜的味道。冯正虎当日有这样的记录:“艾老师从他助手这里得知我属食肉类,就又带了一大包肉制品。”
    
    艾未未在当天的推特上写到:我到东京了,在机场见到冯正虎先生。冯正虎拒绝了联合国的难民申请,拒绝做难民,他说他喜欢他的国家,他仅有的希望就是回国,回到他上海的家中。我看到了一个理性、坚毅、硬朗的五十多岁的中国男人,住在机场走道上,我不愿意在那里多停留一分钟。
    
    艾未未给冯正虎带去的不仅仅是一大包肉制品,还带了一匹“草泥马”。据在美国的中国政治学者王军涛介绍,冯正虎见了这只有着九十度弯曲形体的毛茸茸的草泥马时,眼睛一亮,说这正好可以当我的枕头,冯正虎可能不知道艾未未曾裸体带着草泥马一跳,就使当代中国的滑稽与昏暗跃然进入当代艺术品之中。
    
    艾未未送给冯正虎草泥马分明还有另一层意思,那就是对冯正虎正在进行的行为艺术给予最佳褒奖。

(博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/15) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海笫五批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第四批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • “人权日”上海首批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 冯正虎被拒入境 贵州黄燕明被禁出境
  • 冯正虎向中国政府转呈12月5日的日本官方文件(图)
  • 冯正虎滞日满月 港支联会千里送关怀
  • 《捍卫公民出境出国权,与冯正虎先生在一起》第三批签署者名单
  • 冯正虎的每日纪实(12月3日)(图)
  • 冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
  • 关于冯正虎的内部消息
  • “维权网”声援冯正虎先生争取回国权的公民行动
  • 《捍卫公民出境出国权,与冯正虎先生在一起》第二批签署者名单
  • 冯正虎:我要回上海,参加世博会
  • 捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在一起
  • 呼吁中共尊重冯正虎的人权就是尊重全国百姓的人权/田维权
  • 好消息:中共近日将允许冯正虎入境
  • 冯正虎滞留机场第18天 国保给上海家人施压/王宁
  • 艾未未与冯正虎在日本机场过道相见(图)
  • 参与网推荐冯正虎的推特
  • 上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
  • 冯正虎的每日纪实(12月14日) (图)
  • 冯正虎事件:《做人要厚道些》/海上花木
  • 冯正虎的每日纪实(12月13日)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日
  • 冯正虎的每日纪实(12月12日)(图)
  • 牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
  • 冯正虎的每日纪实(12月11日)
  • 冯正虎的每日纪实(12月10日)
  • 冯正虎的每日纪实(12月9日)
  • 冯正虎的每日纪实(12月8日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(12月7日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(12月6日)(图)
  • 毕研韬:谁在帮冯正虎回国?
  • 冯正虎的每日纪实(12月5日)
  • 冯正虎的每日纪实(12月4日)
  • 上海失地农民陈建芳声援冯正虎
  • 曾庆红望接冯正虎回国
  • 期盼冯正虎健康归来/郑恩宠
  • 2009中秋和諧記--“丐虎”冯正虎,民主道不孤/茅山道(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。