[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视栏目录制现场观众席垮塌八人骨折(图)
(博讯北京时间2009年12月14日 转载)
    
    央视栏目录制现场观众席垮塌八人骨折
     昨日,央视“佳片有约”节目录制现场观众席垮塌。
    央视栏目录制现场观众席垮塌八人骨折


     北亚骨科医院,一位伤者在病床上讲述垮塌过程时流下眼泪。
     央视一栏目录制现场观众席垮塌
    
      数十人送医,其中8人骨折;房山相关部门介入,据称“佳片有约”栏目组致歉
    
      昨日上午10时许,房山长阳镇北京星之家影视文化传媒有限公司演播厅内,央视电影频道的“佳片有约”正在录制节目,观众进场入座时座位突然塌垮。截至昨晚21时30分,记者从北亚骨科医院获悉,数十名观众前往该院检查,18人住院治疗,其中8人腰椎胸椎不同程度骨折。房山区安监、公安等部门已介入调查。
    
      阶梯式观众席突然垮塌
    
      来自房山碧桂园社区的王阿姨是观众之一。王阿姨说,社区组织他们来参与录制“佳片有约”,当天上午9时10分,她和邻居们来到农业职业学院内的演播厅。临时搭建的观众席为三层,类似于楼梯,逐层加高。进场入座时,她被安排坐在观众席的第二排。
    
      “‘嘭’地一声,观众席就塌了,大家全躺在了地上。”王阿姨称,事发时大家刚进入录制现场就坐,观众席垮塌后,现场一片慌乱,倒地的人相互搀扶着爬起来,最高的第三排10来名观众躺在垮塌的座位上无法起身。“幸好当时还没坐满。”王阿姨说,随后,现场工作人员和社区干部帮忙救助并报警。
    
      据目击者刘姓同学称,事发前已有60多人坐在上面,并不断有人走上看台。
    
      区委宣传部等召开发布会
    
      一名学校保安称,急救车来来回回多趟,将观众送往医院。随后,大批警察赶到现场勘查。“塌垮的观众席都是小铁管做支架,估计是承受不了太多人的重量才发生塌垮。”
    
      昨天下午,房山区委宣传部及公安分局召开发布会,介绍事故情况。
    
      房山区相关负责人介绍,事发现场为北京星之家影视文化传媒有限公司的演播厅,当天上午由北京“银河空间”传播有限公司包租,录制“佳片有约”节目。事发时,45名已经坐稳的观众,随着逐渐倾斜并最终塌垮的观众席,跌落在地。发生塌垮的临时观众席最高处约1.2米(第3层)。
    
      “让所有的人都去医院进行了排查。”相关负责人称,接到相关信息后,区公安、安监、卫生等部门领导均赶往现场,指挥救援和调查。当天下午,相关单位已经将治疗检查费送往医院。
    
      目前,市安监局及房山公安分局治安支队对事故原因正进一步调查取证。
    
      ■ 救援
    
      医院启动应急预案
    
      事故发生后,999急救中心接到救助电话后,立即派急救车辆赶往现场。10多分钟后,第一批受伤较重的观众被抬出演播室,送往附近的北亚骨科医院。学校一名保安称,当时急救车来来回回多趟,数十人被送往医院。
    
      北亚骨科医院急诊大夫称,先期送达医院的都是伤势较重的人员,大部分为脊椎受伤或皮外伤。经过检查,其中有多名伤者有骨折情况。
    
      医院负责人表示,接到有多名伤者将送到医院的情况后,院方立即启动应急预案,调派门诊、急诊的30多名医护人员参与救援行动。“将让医护人员对伤者进行心理疏导。”医院负责人称,伤者几乎都在50岁以上,受到这样刺激,身体上容易受伤,精神上也急需排解惊吓、恐慌情绪。
    
      ■ 探访
    
      观众席成片铁架可单手拽起
    
      事发的演播厅位于北京农业职业学院院内一楼,占地千平米以上,门口张贴有北京科教音像中心影视基地的标志。演播厅内部高射灯等未开启,只有几盏照明灯亮起,灯光昏暗。一张悬挂的大屏幕坐北向南,屏幕前为半环形舞台。舞台的东、西、南三面分别搭建有弧形的阶梯看台。其中,东西两侧看台长度为3米至5米。
    
      发生事故的是舞台正对面的临时看台,铁架和坐板已完全扑倒在地,大量坐板被搬运至一旁。扑倒的铁架长约20米,宽约5米。铁架材质为宽度约3厘米的四棱铁管,管壁厚度约1.5毫米,均已遍布铁锈。这些四棱铁管被焊接成一个个1平米左右的支架,焊头连接处尚有缝隙。架子上铺铁皮镶底的聚合板材,上面盖一层布,成为观众席。
    
      几名警察在勘查现场时,一只手便轻易地将一个连体铁架拽起,来回晃动时,铁架产生大幅度摇摆。
    
      尚在启用的两侧看台采用同样材质,铁架为阶梯状,两根铁管斜向固定在铁架上,捆绑的几根细铁丝松松垮垮。
    
      ■ 讲述
    
      整个人躺地上腰以下没知觉
    
      伤者称“佳片有约”栏目组负责人前往探望,表示歉意
    
      昨日下午,北亚骨科医院4楼骨科病房内,59岁的王淑稳和54岁的张淑香躺在病床上,因为腰椎受伤骨折,无法动弹。
    
      王淑稳说,她们都是碧桂园社区组织参与录制节目的,昨日,她们到达演播厅后,按照工作人员安排入座。因前面两排座位坐满,她们就坐在了最高的第三排,大约有1米多高。她坐下后,还不断有邻居走上来。
    
      “刚坐下没两分钟,整个观众席突然垮了。”王淑稳说,她倒向右侧,整个身体躺在地上,腰以下没有一点知觉,想坐起来,可根本使不上劲。相识的邻居过来想扶起她,可一动腰就很疼,只能让她躺着等待急救医生。
    
      急救医生赶到后,王淑稳第一个被抬上担架送上车。经过拍片检查,医生确定她的腰椎骨折,需要住院治疗。
    
      “医院里有居委会的干部照顾我们。”王淑稳说,女儿不在身边,忙工作的丈夫来看了一眼后,又急匆匆离开,晚上才能再来医院。
    
      昨晚9点,“佳片有约”栏目组相关负责人到病房看望伤者。王淑稳说,对方向她们表示了歉意,还承诺会妥善处理善后问题。
    
       (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京高法:央视大火案及黄光裕案尚未提起公诉
  • 全国“申冤节”运动,上海600多位市民至“央视”被抓马家楼/上海老来冤
  • 普法日上千访民到央视,全部送往马家楼(视频)(图)
  • 男子央视门口挥刀自伤 写反腐文章
  • 央视2010年挂历出炉 白岩松李瑞英领衔(图)
  • 央视评论:武汉大学解聘病危教授事件
  • 央视曝光无量藏泉:卖28元一瓶 成本只要2元(图)
  • 央视聚焦“番禺垃圾焚烧发电项目之争”
  • 央视主持人口出雷语 “百姓不差钱”遭网友调侃
  • 央视“大裤衩”不寂寞 郑州有个“小弟弟”(图)
  • 央视王牌栏目揭秘:经济信息联播贴片广告3.6亿(图)
  • 央视大火外墙装修方多人被捕 进货材料无合格证(图)
  • 央视回应北大医院声明:无证行医事实无可辩驳(图)
  • 央视曝八大教育潜规则 称积弊之深令人震惊
  • 央视新址被烧大楼近照:搭起脚手架准备修复 (图)
  • 央视新址过火大楼改造方案开始论证
  • 央视新址过火大楼改造方案开始论证 外墙将重修
  • 专业人士:原央视名嘴方宏进被捕幕后分析
  • 原央视名嘴方宏进被抓 涉案超百万一天后释放
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4
  • 央视太托大,有错不改!/陈赫
  • 人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
  • 《实话实说》成了央视绝响?
  • 央视新楼“色情门”:几张小图让国人觉得丢脸?(图)
  • 大裤衩-央视新楼,怎么办
  • 建议新央视大楼命名为“冠希大厦”
  • 央视大楼的“色情”设计究竟骗倒了谁?/散人
  • 央视大楼的“色情”设计骗倒了谁/五岳散人
  • 央视新楼是生殖崇拜? “色情玩笑”后果很严重?
  • 洋人替国人羞辱央视
  • 刘逸明:央视的女主持人什么时候也能裸一回?
  • 央视“变脸”:假亲民真清高
  • 央视大火被定为重大安全事故(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 央视再涉假新闻:“焦点访谈”变“焦点谎谈”?
  • 魏金辉:央视造假 背叛了观众的眼睛
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • “央视美女主持沦为间谍”重大新闻横空出世的背后 
  • 罗京英年早逝,央视难辞其咎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。