[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳交警豪饮洋酒醉死 警队拟为其申报烈士
(博讯北京时间2009年12月14日 转载)
    “警长喝酒猝死,竟然被上报因公牺牲,甚至还要被评为烈士!”昨日,一自称深圳市宝安区西乡交警中队的内部人士向记者报料称,警长陈录生受西乡交警中队长谢飞勇之邀,与西乡街道麻布村领导在大酒楼应酬,席间喝了大量洋酒轩尼诗,席中醉酒而亡。
    
     西乡交警中队长谢飞勇承认与陈录生一起赴宴,陈录生确实是醉酒窒息死亡,当时之所以将其上报因公牺牲和烈士,主要是想从名誉上弥补他,为家属多争取一些抚恤,并无不妥之处。 (博讯 boxun.com)

    
    [事发经过]
    
    知情者:中队长带队赴宴出事
    
    昨日,一名不愿意透露姓名的人士跟记者取得联系,他自称是西乡交警中队交警。
    
    据其介绍,10月28日,西乡交警中队负责西乡片区的警长陈录生休息,中队长谢勇飞将其叫到办公室,称麻布村领导集体请吃饭,要求他一起作陪。当天晚上,陈录生跟谢队长一起赴约,当时一起赶饭局的还有交警队其他3名交警以及3名协管员。由西乡街道麻布村周书记带全体村干部作陪。麻布村领导给交警们准备了XO洋酒,每瓶价值2000块钱以上。麻布村领导频频敬酒,交警们也放开豪饮,陈录生酒量很好,遭到众人围攻。开席没多久,陈录生已有醉意,吐得一塌糊涂,但没有引起重视。陈录生又被灌了几杯,当场就醉倒在地。坐在旁边的同事将他扶到旁边的沙发上休息,然后继续喝酒。
    
    不久,有人发现陈录生脸色发紫,躺在沙发上没有声息。谢飞勇跑过去察看,发现他没有了呼吸,于是立即拨打120报警,救护车将其送往医院抢救,但最终仍不治身亡。
    
    中队长:死者约请带人赴宴
    
    昨日下午,西乡交警中队队长谢飞勇向记者承认他跟陈录生一起饮酒,但否认是受他约请前往。谢飞勇说,10月28日,陈录生约了麻布村周书记一起吃饭,这个饭局由陈录生组织,他也是受陈录生之约,一起同行的还有其他3名交警。谢飞勇表示自己不胜酒力,为此还特意带上了3名酒量很大的协管员。
    
    谢队长回忆,当时自己坐在麻布村周书记旁边,因此关注的是周书记,没注意到陈录生到底喝了多少酒。酒过三巡之时,陈录生在席中呕吐,被人扶到沙发上,后来发现他脸色发青,最后被诊断为窒息死亡。
    
    “陈警官平常的酒量还是很大的,没有想到出现这种意外!”谢飞勇称之前为了工作,必须跟各个村的领导搞好关系,平常也经常跟各个村领导喝酒应酬,并无不妥。
    
    [主客交锋]
    
    家属大摆灵堂
    
    “每天哭哭啼啼,鞭炮声不断!”昨日,西乡交警中队附近的居民反映,最近两个星期,西乡交警队每天都在大办丧事,周边居民苦不堪言。
    
    居民们称,他们打听后得知,交警队有个陈警长因公牺牲,在领导的默许下,其家属在祭拜烈士。而报料的人士则称,陈录生的家属获悉死亡原因后,与交警中队领导交涉,但中队领导态度强硬,坚决拒绝家属的赔偿要求。家属一怒之下,在交警队设立了灵堂。
    
    陈录生的弟媳陈小姐跟记者介绍,警队的赔偿数额很低,他们来自湖南农村,没有任何背景,无奈之下只好按照家乡风俗,在哥哥曾经工作的单位设置灵堂祭拜。
    
    是否因公牺牲?
    
    谢飞勇说,今年5月份,他调任西乡中队当一把手,陈录生以前在地铁派出所工作,一年之前转业到交警部门。陈录生办事兢兢业业,认真负责。
    
    “每个领导都喜欢他,我也很器重他!”谢飞勇介绍,其他交警要十几年也可能升不到警长,但陈录生不到一年就升任警长,这证明了他的工作能力。“我们谁不愿意警队里有个烈士,我这个当领导的也脸上有光啊,这也能够多为家属争取点抚恤!”谢飞勇解释,申报烈士,也算是给陈录生一种名誉的补偿。
    
    谢飞勇认为,陈录生确实不是因公牺牲,但这也是国情所致,每个单位都会这样处理。但陈录生的家属对此否认,称陈录生是因公牺牲无疑,他受领导之邀,为了洽谈工作而去喝酒应酬,是因公而亡,理所当然是烈士。
    
    [焦点]
    
    家属漫天要价?
    
    谢飞勇称,事发至今,陈录生的家属以风俗为名,整个村子的人都来深圳祭拜,光车票就花费了2万多元,他们长期吃喝在交警队,这方面的花费在十万元以上。家属称必须补偿陈录生从38岁到75岁的工资,一共要480万元。最后上级定了调子,给家属65万元,这导致组织跟家属撕破了脸皮。
    
    谢飞勇介绍,按照相关法律法规,在职警官去世的只能赔偿36万元,而家属简直是漫天要价。( (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳交警局长向被套牌车主道歉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。