[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络封锁和监控简史/黄健
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    第一阶段:封锁少数揭露真相的网站
     (博讯 boxun.com)

    还记得我离开中国的前夜。当时正值某组织遭受全国性的清洗。明明几天前还可以登录的网站,忽然间都无法登陆了,有的页面更为可疑,打开一半时突然出错。和许多人一样,这也是我平生第一次清楚体验GFW的存在。只是当时并不了解它的工作原理,也对之束手无策。
    
    第一次的亲密接触虽然短暂,但却印象深刻。从那时起,中国正式对互联网上的内容开始了审查。这应该是1999年前后。
    
    在这一阶段,被封锁的多为国外网站,这些网站无非是民运人士活动的前沿阵地,对于国内大多数人影响不大。除此之外,这一时期被封闭的还包括Wikipedia、YouTube等智库型的网站。这些网站提供的真实信息使政府感到前所未有的恐慌。
    
    由于当时GFW采取的方法是将主机列入黑名单和对页面进行关键字过滤,所以有很多方法可以绕过。翻墙软件随之开始在国内兴起,当时的方法也主要是基于HTTP代理。但很有意思的是,直到今日,这些翻墙软件居然无一是墙内的中国人自己开发的。
    
    诞生之初的GFW,从一开始起就暴露了行动迟缓的特征。GFW运作无非是发现一个屏蔽一个,这种守株待兔的被动做法使漏网之鱼甚多。也正是由于这一时期的行动迟缓,才会有后面无法逆转的发展。
    
    第二阶段:遏制国内不和谐声音
    
    随着互联网在中国的发展,民主自由的信息“随风潜入夜,润物细无声”地进入了中国普通知识分子的视野。随之而来的是国内BBS、论坛、网站、博客上不和谐的声音逐渐增多。
    
    由于这些“有害”信息都是在中国互联网内部的,所以设置在国境线上的GFW审查设备根本无用武之地,新的方案呼之欲出,其中不乏一些令人啼笑皆非的。网络监控的主战场也从国外转向了国内。
    
    对于这些越来越多的国内“有害”信息,政府机构采取的主要方式是威胁国内的网民和互联网服务提供商。这段时间颁布了一系列的条例,如实名上网、网站备案,以及规定网站对于用户发言负法律责任,逼迫网站实行自我审查。一时间,许多著名论坛、博客、网站人人自危,关闭和删贴风起云涌。其中不乏一些国际性的著名网站,如谷歌和微软,他们在压力下不得不对中国政府妥协。
    
    同时政府又雇佣一些“网络评论员”——五毛——对网络民意进行引导。最诡异的监控方案莫过于2009年5月工信部出台的绿坝预装方案。这一方案一出台便如过街老鼠般遭受各方强烈抨击,最终不了了之。但是这一方案的提出从一个侧面体现了政府对于互联网正面临全面失控,并极力争取以简单粗暴的手段夺回控制权。这一信息使网民信心大增,同时也让这场原本暗中的较量摆上了台面。
    
    这一时期的网络监控对许多人生活造成了影响,也引起了普通人的反感、好奇和关注。网络上一时间怨声载道。同时,由于许多国内关闭的网站被迫流亡海外,一个适得其反的结果是,在这段时间内,翻墙在国内网民间迅速流行开来。
    
    道高一尺魔高一丈。同一时间,一场封锁和反封锁的竞争在翻墙软件和GFW之间展开,双方都不断以升级来抵消对方的升级。但是,GFW始终无法找到终极封锁方案,却始终有翻墙软件可以找到它的破绽,GFW再一次在这场竞赛中面临尴尬境地。
    
    第三阶段:向信息交流平台开战
    
    经过这两个阶段一路伴随中国互联网成长起来的人,由于对于自由获取信息
    产生了依赖,同时对于传统媒体习惯性的撒谎忍无可忍,翻墙已经成为许多人生活的一部分,更多人也开始加入翻墙的行列。这段时期另一个重要的现象就是许多互联网专业人士加入了翻墙的行列。他们对于翻墙技术的传播和革新起到了重要推动作用。他们借助最新的互联网技术给GFW出了一个接一个的难题。
    
    这段时期又恰逢大事件发生的高峰期。民族事件、历史纪念日、自然灾害、庆典盛会、维权示威、黑恶事件、食品医疗事故等等。这些事件的报道和揭露都借助最新的网络技术以不同形式得以实现,直至网络直播形式的出现,彻底击毁了传统媒体形成的信息垄断,引起政府的强烈恐慌,同时也促进了网络维权事业的蓬勃发展,为即将到来的更大规模的抗争做好了准备。
    
    大到社交网站,如Facebook,小到微型博客,如Twitter在这一时期纷纷落马。基于P2P技术的资料分享平台,如VeryCD、BTChina也在这一时期沦陷。从2009年后半年开始,传播信息的平台成为了这一轮争斗的主战场。但是很快,政府将会意识到,真正的敌人不是这些平台,而是信息传播本身。
    
    这一阶段将是决定输赢的一步,所以政府一定会不遗余力地最后一搏。在可预见的将来,从文字到图片、从音频到视频,所有形式的传播都无法幸免。更多的网站将被关闭、网络审查设备的更新将会更快、更多的网监和五毛将被雇佣。直至监视所有即时通讯、电子邮件、短信;监听所有移动通话,当然也承受更多来自社会的责骂。这虽然无疑将耗尽社会资源,但似乎是唯一的出路,因为这一步如果不能一剑封侯,那么双方心里都很明白,剩下的选择只有缴械投降的方式了。
    
    第四阶段:切断一切信息交流
    
    如果还有第四阶段的话,这一阶段将是短暂的。届时中国将关闭互联网、移动电话网,新疆的局面将会扩散到整个中华大地。和朝鲜一样,中国将回归飞鸽传信的年代。届时大量外资将撤离;股市将崩盘,改革开放活动将顺利落下帷幕。
    
    最近发生的一切,说明历史已经走到了第三阶段的后期。在经历短暂的黑暗之后,光明最终将会到来,互联网的到来加快了这一历史进程。对于他们来说,真希望一切都可以重来。 _(博讯记者:黄健) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共加强网络封锁 大陆俨然孤岛
  • 一南一北说国庆:法律工作者滕彪和自由撰稿人昝爱宗谈网络封锁
  • 国庆前加强网络封锁 多个网站遭黑客攻击
  • 中共厉行网络封锁引来网络反攻?
  • 六四和邓玉娇案双重压力下,当局加剧网络封锁
  • 六四临近网络封锁加剧 无界自由破网软件失效
  • 中国政府加剧网络封锁,翻墙软件借机传播
  • 中国加强网络封锁 官方只说三句话(图)
  • 中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然(图)
  • 维基百科创始人与中国网络封锁大师会谈(图)
  • 国际奥委同北京谈网络封锁与污染
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 今天大陆加剧网络封锁!
  • 郭永丰:中共网络封锁乃顾头不顾尾的山鸡战术
  • 没有硝烟的战场-记反网络封锁的英雄/三妹
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。