[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    南方周末曾在2001年4月12日以《被辞退的女警察》为题,报道了广西省合浦县公安局女民警因在广西自治区的执法大检查中举报本局非法卖枪给当地包工头和一些做生意、办厂的有钱人,以及位居领导职务的多位警察的腐败行为,而受到打击报复,被公安局非法辞退的事情。
    八年多过去了,张耀春经过多年上访,不仅没有讨回公正,反而多次被抓捕和恐吓,并被拘留了两次。丈夫也受到政府的怂恿和压力而和她离婚了,孩子也判给了丈夫。
    多年来,合浦县公安局四处抓捕张耀春,有一次,张耀春到北海市委找熟人聊天,合浦县的三名警察闯进市委办公楼,众目睽睽之下用红色塑料绳将她双臂反绑在背后,拖出办公楼,扔进警车。市委的工作人员都以为她犯了滔天大罪。
    还有一次,合浦县警察把张耀春抓回去后,被反铐在露天的铁栏杆上,暴露在众人的目光中,这些都给张耀春造成很大的心理伤害。
    而且每次抓了张耀春,还把她在政府各部门工作的哥哥姐姐都叫到组织部办学习班,说他们没管好自己的妹妹。导致张耀春的哥哥姐姐也不敢收留无家可归的她。
    因合浦县公安局管户籍的副局长属于当年被张耀春举报的人之一,所以打击报复张耀春,交待不准给张耀春办身份证,致使张耀春到北京无法登记住宿,只好露宿街头,遇到查身份证的就得被抓,被遣送回家。
    今年3月18日,张耀春因为没有身份证,不能进国家信访局登记上访,无奈之下只好到北京天安门广场前门印发《南方周末》关于她的采访报道,被北京警方抓捕后交给广西驻京办,随后合浦县派出三人来驻京办所在地桂京宾馆看管张耀春,期间指使宾馆以“张耀春污染了宾馆的毛巾”为名罚款80元,目的是逼张耀春回广西,因张耀春此时身上已经没钱了,张耀春无奈只得向看管她的万明坤借款赔给了宾馆。后合浦县委书记亲自在电话中承诺等张耀春回合浦后,他和张面对面谈,把问题解决好,张耀春才同意跟他们回合浦。
    可是在3月29日晚上9点多,张耀春和接访的三个人在合浦郊区下车后,这三个人自己叫人来接,却打算把张耀春扔在这前不着村后不挨店的荒郊野外,张耀春苦苦拉着最年轻的万明坤求他不要扔下自己,万明坤才找同行的柯思珍借了三百多元安排她住进一家宾馆,第二天给了她五块钱,让她自己回合浦县,因此前多次被抓捕,张耀春不敢回合浦,只好躲在北海的熟人家里,多次打电话给此前承诺面对面解决问题的合浦县委书记,但书记一直避而不见,直到张耀春打了多次电话后,县委书记才和她对话,但说都是前任的事,跟自己没关系,也不知道都是些什么事。
    因国庆安保问题,上面施加的压力很大,合浦县不得不敷衍似的成立一个由公安局、财政局、人事局、监察局机构编制委员会组成的所谓“调处组”调查处理张耀春上访的问题。可经过几个月的时间后,却在6月2日给出一个没有实质内容的“调处意见”,完全重复了当初公安局非法辞退张耀春的决定书的内容。
    而张耀春说,炮制这份意见书,并没有任何“调处组”的成员找她谈过话,这是明显违反信访处理规定的,是不合程序的结论。连信访局局长都提醒调处组,他们缺少了跟张耀春谈话这一环节,但调处组成员说,结论都出来了,你还说这个干嘛呢!
    张耀春说这个调处意见完全不合程序,她还要继续上访,虽然他们不给她办身份证,让她无法正常上访,她也要坚持抗争下去,维护社会公正和自己的合法权益。
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归
    张耀春2001年穿警服的照片
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归


    现在的张耀春
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归


    张耀春对照农历本写下的详细的上访日记
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归


    南方周末的报道
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归


    被驻京办宾馆讹诈“毛巾污染费”
    女警察举报腐败却遭受多年打压,有家不敢归


    拘留证明,第二次连年龄名字都弄错了 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。