[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“文革文件”成为玉铁高速路建设中的“拦路虎”
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    
    中国改革报广西新闻网
     (记者曾明 王瑞璞)地处广西东南部的北海市合浦县公馆镇的和玉林市博白县松旺镇,是两个地缘相连的乡镇。数十年来,两镇相连的村民为了山岭林地之争矛盾不断,当地政府虽数次调解均未奏效。历史的长河虽然滚滚而去,但矛盾的根源却依就深深的扎根在两镇之间。随着经济社会的发展,2008年10月区人民政府规划的一条高速公路(玉铁高速公路)要经过争议地,征地补偿又一次引发了两村的争议。争议一方的松旺镇周北村民出示一份广西壮族自治区革委会文件‘桂革发(1973)167号’,以此做为争议地为己方的法律依据。而公馆镇扫管村民十分惊鄂,称;“既然是自治区的文件,三十多年过去了我们为什么浑然不知”。惊诧中,他们到本县档案局找到了这份怨愤多年的矛盾根源,两边的械斗一触即发。 (博讯 boxun.com)

    
     今年四月二日,负责高速公路拆迁征地工程指挥部,将此纠纷可能引发规模性群众械斗的情况紧急向有关部门做了汇报。在当地政府及时的安抚协调下,矛盾双方暂时有所缓和。
     “文革”文件的形成与效力
    
     据了解,‘桂革发(1973)167号文件’是由1973年9月29日以自治区民政局、林业局、法院三家单位组成调查组,在经过不实的调查后,向区党委上呈的“调查报告”基础上形成的。这份报告对该幅争议地四界界线没有作出清晰划定,也没说出争议地的具体位置。‘报告’任意扩大了争议面积和矛盾双方的对象,也违背了1950年6月30日中央人民政府公布施行的法令“中华人民共和国土地改革法”的立法精神。报告称‘解放前双方有土地买卖关系1……957年土改后由博白县农民依法征收’。也就说由矛盾一方的农民依法征收另一县农民的土地……然而,这份文件的效力当年就被自治区党委否定了。
    
     根据档案资料显示,1957年11月5日,代表自治区党委的刘副秘书长在当时的钦州地区“两地”纠纷处理会议上谈到‘工作组在工作中有缺点,这个要承认,我们负责。’并且说‘昨天我已打电话给博白县,博白黎书记说还没传达到公社,我叫他暂时不下达文件,今后要看群众的,防止矛盾再扩大,不要制造新的矛盾’。刘副秘书长的谈话,也充分说明该份文件已失去了它原有的法律效率。
    
     当地:见证历史的人和物
    
     采访中我们了解到,在这块争议地上留下的公馆杨氏祖宇和先祖坟墓以及一些冲突中的残垣断壁外,目前还有几百杨姓农民在这里继续耕作生活。博白县当地的几位老人说“我们在这里生活耕作一辈子了,可以说是目睹这里变迁的见证人,这里几千亩山岭耕地解放前就是公馆人的,两边的土地过去就有插花(交错)的,现在也有。这种现象县与县、省与省、国家与国家之间都有,不能以插花进去的周边土地都是自己的 。什么事情都应当有证据,公馆人在这里生活、耕作几代人了这是活的证据,睡在这里前辈的坟墓是物证,是改变不了的事实。五十多年的矛盾也该解决了,应当还历史一个清白、还现时一个公道”。
    
     群众:化解矛盾是心愿
    
     五十多年的历史长河,已经把一个哇哇叫喊的孩童变成一个年过半百之人。这个跨世纪的矛盾还能延续下去吗?公馆镇一位年近70岁的老人讲“我们有完全的理由和铁证如山的事实能够说明争议地是我们的,长期以来为了得到应该属于我们的山岭土地,我们付出的太多一言难尽。现在这份“文件”的出现又一次挑衅两县群众械斗情绪,我们不想把矛盾留给儿孙们,请求自治区领导和有关部门予以高度重视,依法撤消这份不实的“文件”,清除重点工程建设中的拦路虎,还我们群众安定生活一个好环境。我们现在生活在和谐社会里就应当为国家建设和社会和谐的稳定多做点贡献,同时也给政府减轻些负担。我们双方的群众经过沟通协调,愿意坐下来协商解决的办法,求同存异。把争议地全部打包各方一半,尽管我们的人多他们的人少,我们无怨无悔。”
    
     听着这些掷地有声沉甸甸语句,周围的人眼睛都湿润了。因为大家都明白这只是群众的心愿,真正的划分意义是要政府的认可和法律的保护。
    
     本报将继续关注(玉铁高速公路)重点工程建设进展。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西太原最牛钉子户,铁老虎?拦路虎?(图)
  • 取证难、成本高成为网络歌手维权官司“拦路虎”
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • “强盗”与“拦路虎”论/郭知熠
  • 法治社会的拦路虎“敌情”/陈西


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。