[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章沁生将升解放军常务副总参谋长(图)
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    《军中少壮派》章沁生
    
    广州军区司令员章沁生中将即将接任退休的葛振峰上将,出任排名第一的解放军总参谋部常务副总参谋长、党委副书记。
    
    葛振峰(1944年10月-),河北清苑人;中国人民解放军军事学院指挥系毕业。1962年6月入解放军服役;1965年7月,在军营中加入中共;是中共第十六、十七届中央委员。
    
    葛振峰自1962年入伍后,一直在军队工作;从一个普通士兵做起,逐级爬升;历任排长,作训科参谋,营长,团参谋长,团长,师参谋长,副师长。1981年9月入解放军军事学院指挥系学习。
    
     1984年后历任军副参谋长;第39集团军参谋长;第64集团军军长。1996年11月,任沈阳军区参谋长;1999年1月,升任军区副司令员;在此期间,梁光烈曾任沈阳军区司令。有消息称,两人因工作关系密切。而在1998年抗洪救灾中,葛振峰亲临嫩江前线指挥抗洪,给时任中央军委主席江泽民留下特别印象。
    
     2000年12月,葛振峰转任国防大学副校长;半年后,出任中国人民解放军军事科学院院长;在2002年11月召开的中共十六大上,当选中央委员。此时,梁光烈接任解放军总参谋长,葛振峰即被调任副总参谋长、兼党委副书记;以中将军衔,名列隗福临、钱树根、吴铨叙、熊光楷等上将之前。
    
     2008年,中国灾害不断。无论是1月的南方雪灾,还是5月的汶川大地震,葛振峰都参与指挥军队和武警部队投入抢险救灾。特别是在汶川大地震发生后,葛振峰亲自坐镇指挥唐家山堰塞湖的抢险工作,留下了“你们先走,我断后”的壮语。
    
     葛振峰1990年7月,受少将军衔;1998年,升中将军衔;2004年6月20日,升上将军衔。
    
    葛振峰因年龄原因去职,他在总参分管军令和陆军,这一空缺会有谁来接任?曾有分析称,“50后”的沈阳军区司令员张又侠和北京军区司令员房峰辉具优势。是否会有二炮将领升任副总参谋长?根据此前海军和空军“交班”的惯例,其继任者需要担任一段时间的正大区职做为“过渡”,而副总参谋长是最为合适的职务。
    
    最后,由章沁生胜出。
    
    章沁生,1948年5月生,山西孝文人,先后毕业于装甲兵学院、南京陆军指挥学院、国防大学。历任战士,坦克团排长、指挥员,军区装甲兵司令部作训参谋,总参军训部参谋,军区军事工作研究室主任、军训部部长,国防大学教育长,总参谋部作战部部长。2004年12月任总参谋部总参谋长助理,2006年7月晋升中将军衔,同年12月任副总参谋长。2007年担任广州军区司令员。中共第十七届中央委员。
    
参与组织中俄首次军演,走进公众视线

    
    2005年,在俄罗斯远东地区和中国山东半岛举行的中俄首次联合军事演习中,总参谋长助理章沁生是导演部中方少将参谋长。时任中国人民解放军副总参谋长的葛振峰上将担任中方总导演。而俄罗斯国防部作战组组长、陆军副总司令穆尔坚斯科伊上将,担任导演部俄方总导演。
    
    章沁生参与组织了这次为中俄两国人民瞩目的、代号为“和平使命-2005”的演习,经历了演习的全过程,开始在公众视线中曝光,并渐渐为广大中国军迷所熟悉。这次军演是一次规模较大的国际性演习,从筹划、准备到实施,经历了冬、春、夏、秋四个季节,一路走来可谓是风雨兼程。许多高级将领和参演官兵为这次演习付出了艰辛的劳动和大量的心血。实际的参演兵力共一万人,中方八千人,俄方两千人,保障兵力双方投入共一万人。中俄联演的四个项目,每个科目都有现场使用武器。无论是海上科目、空降科目以及强制隔离作战科目,中方所有武器装备使用都是百分之百命中目标。“武器使用的水平是很高的,现场国防部长都有很高的评价,现场观摩的高级将领和军官都为之振奋,”章沁生说。
    
    不过,凤凰卫视邀请的台湾三军大学教官却认为,中国军队在演习中的表现差强人意。他认为中国军队的军事素质同俄罗斯同行相比差距明显:譬如空降兵跳伞高度太高,海上舰艇编队过于密集等等。对此,章沁生曾予以严厉驳斥。他说:“台湾军官没有资格,也没有条件去评说中俄联演,他不了解情况,也不在现场,这种说法是不负责任的,也是完全错误的。”
    
    章沁生指出,在中俄联演最后一个科目强制隔离作战行动,在这个科目中,双方设置了空降兵的行动,当时设计的理念是,在同一机场起飞、在同一空域编队、同一高度投放,双方空投同样的战斗员和同类型的战斗装备。在演习的实施过程中,完全实现了这一计划。也就是说,中俄两军的空降兵各乘五架伊尔76飞机,在潍坊机场起飞,在潍北空域编队,在演习地区实施空投。人员跳伞的高度都是800米,装备空投的高度都是600米,中俄双方各投送空降兵84名,各空投伞兵战斗车12辆,所以不存在中国军队不如俄国军队的问题,或者说不存在两军在能力素质上有差异的问题。“关于海上演习,台湾军官没有到这一海区去,你怎么知道我们的编队过于密集呢?”
    
    不过,俄罗斯军队在演习中所展现出的军事技能、做事风格、职业风范给章沁生留下深刻印象。他认为俄军,第一,战略机关的职业素养很好;第二,参演部队的综合战力很强;第三,士兵基础训练很扎实;第四,部队的管理很严格;第五,俄罗斯军队很善于向中国军队学习,对中国改革开放所取得的伟大成就赞叹不已,对中国军队在社会中的地位感觉到很羡慕,对中国军队现代化建设感觉很震惊。
    
    演习结束之后,俄罗斯国防部长伊万诺夫说:“没有想到中俄联演会产生如此大的国际效应,没有想到中国军队组织跨国际的联合军演水平这么高,没有想到中国军队现代化建设特别是装备发展这么快,没有想到中国军队使用引俄装备的水平这么高。”
    
    章沁生曾说过,中俄联合军演作为国家大事已经加载了共和国史册,作为军中大事已经书写了光辉的篇章。“参演部队跨越了千山万水,实施快速的战略投放,在短时间完成了兵力集结,这是很了不起的。我们的战略战役指挥机关精心运筹,精确指挥,表现出了良好的战略素养和职业精神……中俄联合军演是一次富有开创意义的,富有实践意义的重大军事实践活动。或者说中俄联合军演是一次开创性、探索性很强的重大军事实践活动……”
    
    中俄首次联合军演的成功,也让章沁生曝光率大增,渐入公众视线。
    
两年升两级,接班熊光楷军情口工作

    
    2006年7月,章沁生晋升中将军衔。2006年近年底,解放军高层发生重大人事变动,总参谋长助理章沁生升任副总参谋长,海军参谋长孙建国中将则接替章沁生出任总参谋长助理。章沁生2004年12月由总参作战部部长升任总参谋长助理,如今又升任副总长,可谓两年内连升两级,先是由正军升大军区副,再至大军区正职。消息人士指出,章沁生的升迁,是近年军中少见的个案,反映出高层对其倚重。
    
    2006年12月19日,章沁生以副总参谋长的身份陪同曹刚川一起会见到访的拉脱维亚国防部国务秘书一行。这是他作为副总参谋长的首次公开亮相。
    
     升任副总参谋长的章沁生主管原副总长熊光楷上将所分管的工作。《星岛日报》的报道称,熊光楷长期担任中国军队与美国国防部的对话代表,章沁生今后也将代表解放军与五角大楼对话。熊光楷之前还有两个职务,即中央对台工作小组成员和中央港澳工作协调小组成员,因此升任副总参谋长的章沁生接任熊所分管的工作后,今后也将顺理成章的主管军方外交及情报工作,同时也代表军方成为中央对台工作小组和中央港澳工作协调小组成员,参与对台湾和对港澳的决策。
    
    作为国家外交的一个重要组成部分,解放军的对外军事交往是由总参谋部负责,目前中国已经与150多个国家建立了军事关系,并且在107个国家设立了武官处,在中国设立的外国武官处约有90个。
    
    不出意外,随着章沁生的接班上岗,前副总参谋长熊光楷在超龄服役一年后,也正式退役。熊光楷自1996年1月担任副总参谋长至此已经超过10年,退役前在副总参谋长的排名,仅次于常务副总参谋长葛振峰。
    
      2006年12月9日,熊光楷会见了参加中美国防部工作会晤的中美双方代表团全体成员。这是熊光楷最后一次以副总参谋长身份在媒体上公开露面。而接替熊光楷的章沁生由于分管军情工作的时间较短,其公开活动的报道不多,很难判断章沁生在分管军情事务的同时,其分工范围中是否还包括作战相关的工作。
    
      章沁生擅长现代联合战役理论和训练,长期从事参谋工作和学术研究,具有较高的理论修养和学术水平,是军中著名的“儒将”。在担任北京军区军训部长期间,与著名学者李炳彦教授合着《完成新的历史性转变》(《解放军报》1997年1月14日)一文,并在“21世纪国防与经济”征文中荣获一等奖。随后,章沁生进入国防大学担任副教育长。2000年,接替常万全出任国防大学战役教研室主任。2003年,章沁生由国防大学教育长调任总参作战部部长,是为首位由院校调任的作战部长。1年后再升任总参谋长助理。
    
    
    
    
      章沁生在担任总参谋长助理期间,曾与副总参谋长葛振峰共同出席给总参气象水文中心记一等功庆功大会(2005.01.31)和全国人民防空会议(2005.10.27),协助葛振峰指挥“和平使命-2005”中俄联合军事演习。并多次陪同郭伯雄视察基层部队(2005.04.14,2005.11.19),还单独参加全军武器装备标准化工作会议(2005.11.11),却从未单独参加过由熊光楷主持过的活动,可见章沁生最初的分工仍是以作战为主,包括武器装备工作。
    
    
    
    
      2005年11月23日,章沁生陪同曹刚川与多哥国防与退伍军人部长级代表进行会谈。而在2年前,曹刚川会见国防和老战士部部长时,则是由熊光楷陪同。章沁生这才正式走上军情口的“接班”之路。
    
    
    
      章沁生接手后的军事情报和外交工作延续了熊光楷尽其全力开创的良好局面,可谓是“一帆风顺”,中俄、中美之间的军事交流与合作呈现出良好态势。章沁生首先担任了中俄“国家年”活动组委会军事组组长,推动了中俄两军友好合作的进一步发展。军事组是由总部机关和相关单位组成的,主要领导有11人。这次中国“国家年”军事领域的活动项目一共安排了六项,第一项活动是俄罗斯的勇士表演队来中国进行飞机特技表演,表演很成功。第二项活动是两军徒手格斗表演赛。第三项是亚历山大红旗歌舞团来华访问演出。第四项是在军事博物馆举行的格列科夫画展,第五项是俄罗斯副总理伊万诺夫12月份访华,第六项是俄罗斯海军总司令率舰艇编队访华。
    
    
    
    
      2006年5月和6月,章沁生又先后在北京主持了中俄两军总参谋部第11轮战略磋商和中美国防部第8次防务磋商,随即于7月陪同郭伯雄访问美国,标志着中美两军关系自撞机事件以来发展到一个新的水平。同年9月和11月,中美两国海军先后在美国圣迭戈附近海域和中国南海海域举行了海上联合搜救演习,这也是中美两军的首次联合军事演习。
    
    
    
    
      2006年11月29日,章沁生率团在东京举行了中日第7次防务安全磋商,恢复了两国间已中断3年的防务会谈。1周后的12月6日,章沁生正式升任副总参谋长。当年熊光楷从总参谋长助理升任副总参谋长,花了3年多时间,章沁生只用了2年。(未完待续)
    
      (许三桐,著有《军中少壮派:掌握中国兵权》)
    
    国家防总副总指挥、解放军副总参谋长葛振峰
    章沁生将升解放军常务副总参谋长
    章沁生将升解放军常务副总参谋长

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
  • 侯树森跳升副总参谋长,料分管政治部
  • 政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋(图)
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中将孙建国晋升副总参谋长(图)
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 陈炳徳升任总参谋长,胡锦涛政权实力大增/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。